Витамины А, В, С, Е, которые есть в тыкве, — это только один из поводов любить главный осенний овощ. Богата тыква ещё и магнием, калием, железом, клетчаткой — и при этом содержит всего 18 ккал на 100 граммов. В общем, блюда из тыквы — лучшее, что можно запланировать на завтрак, обед или ужин.

1. Тыквенный смузи

Пряный смузи со вкусом тыквенного пирога. Идеальный напиток для завтрака или перекуса.

5 МИНУТ

Ингредиенты

тыквенное пюре 3/4 стакана
натёртый свежий имбирь 2 ч. л.
банан 1 шт.
обезжиренное молоко 1 стакан
корица щепотка
мёд 1 ч. л.
  1. Смешать в блендере все ингредиенты до однородной массы. Немедленно выпить!

Если вы не знаете, где найти тыквенное пюре, скорее приготовьте его сами. Для этого свежую тыкву нарежьте крупными ломтиками толщиной около 1,5-2 см, разложите на противне, накройте фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на один час. Готовую тыкву остудите, очистите от кожуры и взбейте в блендере до гладкой однородной массы. Готовое тыквенное пюре может храниться в холодильнике не дольше недели.

2. Пряные тыквенные вафли

Здоровая версия традиционного блюда на завтрак. При этом очень вкусная!

15 МИНУТ

Ингредиенты

цельнозерновая мука 1 стакан
молотый имбирь 1/2 ч. л.
корица 1/2 ч. л.
мускатный орех 1/4 ч. л.
тростниковый сахар 3 ст. л.
разрыхлитель 1/2 ч. л.
сода 1/4 ч. л.
соль 1/2 ч. л.
яйца 2 шт.
молоко 1 стакан
тыквенное пюре 1/2 стакана
растительное масло 3 ст. л. + немного для смазывания
  1. Вафельницу предварительно слегка смазать растительным маслом и разогреть до нужной температуры.
  2. Смешать в одной ёмкости все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, специи, соду и разрыхлитель, в другой — яйца, молоко, масло и тыквенное пюре. Затем обе смеси аккуратно соединить и перемешать до гладкой, однородной массы без комочков.
  3. Выпекать вафли в разогретой вафельнице около трёх минут, в зависимости от того, насколько золотистыми и хрустящими вы их любите.

3. Лёгкий салат с руколой и глазированной в меду тыквой

Только самое полезное и вкусное — пряная хрустящая рукола, нежирный творог и нежная запечённая тыква.
45 МИНУТ

Ингредиенты

сахарная тыква 1/2 шт. (около 1 кг)
чеснок 3 зубчика
свежий орегано 6 веточек
оливковое масло 5 ст. л.
дижонская горчица 1 ч. л.
сок лайма 3 ч. л.
мёд 2 ст. л.
рукола 2 больших пучка (около 100 г)
нежирный зернистый творог 150 г
соль по вкусу
чёрный молотый перец по вкусу
тыквенные семечки для украшения
  1. Духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Тыкву очистить от кожуры, нарезать на аккуратные полукруглые ломтики толщиной около 2 см. Разложить на противне, сбрызнуть 3 ст. л. оливкового масла, добавить чеснок и орегано, посолить, поперчить и запекать в духовке в течение 25–30 минут, пока тыква не станет мягкой. Затем вынуть противень из духовки, смазать ломтики тыквы мёдом и отправить запекаться ещё на 5–7 минут. Остудить.
  3. Для заправки смешать сок лайма, оставшееся оливковое масло и горчицу, а затем выдавить туда чеснок, оставшийся после запекания тыквы.
  4. Руколу перемешать с творогом, затем выложить на салат ломтики запечённой тыквы, щедро полить заправкой и украсить тыквенными семечками.

4. Паста с запечённой тыквой и пармезаном

Отличная идея для лёгкого ужина.

45 МИНУТ

Ингредиенты

паста ригатони 300 г
сыр пармезан 140 г
сахарная тыква 1/2 шт. (около 1 кг)
оливковое масло 3 ст. л.
орегано 6 веточек
чеснок 3 зубчика
сливочное масло 2 ч. л.
чёрный молотый перец по вкусу
  1. Тыкву запечь в духовке с орегано и чесноком как для рецепта салата с руколой и тыквой (до процесса глазирования). Слегка остудить, нарезать на небольшие брусочки.
  2. Ригатони сварить согласно инструкции на упаковке. Оставить полстакана воды, в которой варилась паста. Готовые макароны выложить в глубокую сковороду или сотейник, добавить оставленные полстакана воды, сливочное масло и тёртый сыр и слегка обжаривать на небольшом огне, пока масло и сыр не растают.
  3. Ригатони в сырном соусе аккуратно перемешать с кусочками тыквы и украсить оставшимися после запекания веточками орегано.

5. Крем-суп из тыквы

Бессменный хит любого осеннего меню — вкусный и полезный тыквенный суп. Ням!

30 МИНУТ

Ингредиенты

тыква 1 кг
куриный или овощной бульон 1 л
красный лук 1 головка
чеснок 4 зубчика
нежирные сливки 200 мл
очищенные тыквенные семечки 50 г
петрушка 1 небольшой пучок
оливковое масло 50 мл
соль по вкусу
чёрный молотый перец по вкусу
  1. Мелко нарубить красный лук и чеснок и обжарить в глубоком сотейнике на оливковом масле. Сначала лук, а когда он станет мягким — чеснок. Чеснок жарится только до появления сильного аромата, не дольше. Пережаренный чеснок горчит.
  2. Дальше нужно высыпать в сотейник нарезанную мелкими кубиками мякоть тыквы и обжарить её вместе с луком и чесноком, следя за тем, чтобы ничего не подгорело, и постоянно помешивая все ингредиенты.
  3. Как только тыква немного размягчится, что легко определить простым нажатием ложки, нужно залить содержимое сотейника бульоном, добавить перец, соль и ещё 5–7 минут поварить.
  4. Получившуюся кашу взбить в блендере вместе с нежирными сливками и петрушкой. Подавать с обжаренными на сухой сковороде очищенными тыквенными семечками.

Источник