С весной приходит и время, когда появляются вкусные и полезные сезонные овощи. Например, черемша – она ассоциируется с пробуждением природы и наступлением тепла. Поэтому мы подготовили этот материал о черемше, в котором опишем ее пользу и предупредим о противопоказаниях.
В начале весны в лесу уже можно встретить дикорастущую черемшу, или дикий чеснок, медвежий лук, калбу. Сразу с появлением она начинает появляться в весенних блюдах и в арсенале домашней аптечки. Расскажем почему.
Состав черемши
Черемша богата витаминами: С, В1, С, В1, В2, В9 и PP. А еще содержит каротин, эфирное масло и лизоцимоа, углеводы и белки, органические кислоты и полезную клетчатку. Кроме того, это – идеальный продукт для диеты: в 100 граммах черемши всего 35 калорий.
Польза черемши заключается в следующем:
- Повышение аппетита
- Нормализация работы ЖКТ
- Налаживание обмена веществ
- Минимальная калорийность, способствует похудению
- Улучшение состава крови
- Помощь при кишечных инфекциях, гнойных заболеваниях, ревматизме и простудах
- Препятствие образованию холестериновых бляшек и снижение давления
- Укрепление нервной системы
- Стимулирование сердечной деятельности
- Бактерицидный эффект от листьев
- Помощь в лечении кожных болезней (бородавок и лишая)
Противопоказания
Как и любое средство, черемша может оказаться и вредной для человека. Она противопоказана при гастрите, эпилепсии, язве желудка и 12-перстной кишки, а также беременным. В больших дозах черемша в виде лекарственных препаратов может навредить сердечной деятельности. Побочными эффектами являются также бессонница, головная боль и диарея. Обязательно это учтите.
Использование черемши
Итак, черемша содержит много витаминов и полезных веществ, поэтому больше пользы от нее – в свежем виде. Тем не менее, ее можно засолить, заквасить и высушить. Из черемши можно сделать настойку для растирания при радикулите и невралгических, ревматических болях и ушибах. Ее также принимают внутрь в качестве противосклеротического, антимикробного и тонизирующего средства. Отвары из черемши используются и при лечении атеросклероза, сахарного диабета, заболеваний ЖКТ, цинги, лихорадки и даже как средство от глистов.
Сейчас черемша больше всего распространена все же как продукт питания. Она хорошо сочетается с мясными блюдами, супами, салатами и пирогами. Из нее можно сделать приправу. Рекомендуем попробовать добавить черемшу в рыбное блюдо – получится неповторимый вкус.