Домой / Еда / Преимущества краснокочанной капусты

Преимущества краснокочанной капусты

Краснокачанная капуста является разновидностью белокочанной капусты. Ярко выраженный красно-фиолетовый цвет листьев обусловлен высоким содержанием особых веществ — антоцианов, положительно влияющих на здоровье человека. Антоцианы (сильные антиоксиданты) улучшают различные функции организма, повышая упругость капилляров, сохраняя остроту зрения, защищая от белокровия и др. Антоцианы не могут образовываться в организме человека, поэтому их потребление с пищей тем более важно.

Родиной краснокочанной капусты, как и привычной всем белокочанной, считаются прибрежные районы Средиземного моря. При этом колоритная овощная культура отличается от обычной капусты своей позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов, а также обладает большей жаростойкостью благодаря хорошо развитой корневой системе.

Краснокочанная капуста содержит большое количество всевозможных полезных веществ, в состав которых входят: белки, углеводы, фитонциды, ферменты, клетчатка, сахар, железо, калий, магний, витамин С, В1, В2, В6, В9, РР, Н, провитамин А, каротин. Причём по содержанию каротина этот вид капусты превосходит белокочанную аж в четыре раза, да и в целом является более богатым источником витаминов и других питательных веществ. Целебные свойства краснокачанной капусты были известны ещё в Древнем Риме, её сок применяли для профилактики болезней лёгких, а в настоящее время сок используется при лечении острых и хронических бронхитов.

Поскольку краснокочанная капуста нормализует кровяное давление, её рекомендуется добавлять в рацион людям, страдающим гипертонической болезнью, а также в профилактических целях для здоровья сосудов. Кроме того, данный вид капусты отличается значительным содержанием таких минеральных веществ, как магний, калий и железо, что только приумножает её целебные свойства. Однако краснокочанная капуста не так распространена, как белокочанная. Причина этому в не столь широком применении в кулинарии и вкусовых качествах. Например, те же антоцианы, придающие красный цвет листьям капусты, создают острый вкус, который не всем может подойти. Но если рассматривать эту овощную культуру в качестве универсального продукта для здоровья, то она является одной из лидирующих.

Рецепт коктейля с добавлением краснокочанной капусты:

1/2 стакана апельсинового сока
1 чашка свежих или замороженных ягод
1 замороженный банан
1 мерная ложка ванильного порошкового протеина
1/2 чашки нарезанной краснокочанной капусты
1/4 чайной ложки корицы
2 капли миндального экстракта
2 чайные ложки миндального масла
3 кубика льда (для охлаждения, по желанию)

Поместить все ингредиенты в блендер и тщательно смешать.

Источник

Загрузка...

Так же посмотрите

10 РЕЦЕПТОВ ШАШЛЫКА ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ШЕФ-ПОВАРОВ

10 РЕЦЕПТОВ ШАШЛЫКА ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ШЕФ-ПОВАРОВ Мы попросили московских шеф-поваров поделиться с нашими читателями …