Легкий салат, богатый витаминами, – идеальный вариант полезного перекуса. А еще можно попробовать внести что-то новое в привычные рецепты, например, заменив традиционную зелень на рукколу.
Попробуйте – это не только вкусно, но и полезно благодаря содержащимся в рукколе различным эфирным маслам.
Руккола для здоровья
Руккола стала популярна не так давно – до двадцатого века ее не выращивали, а собирали там, где она росла самостоятельно. А так как она входит в рецепты большого количества блюд средиземноморской и кавказской кухонь, собирали ее довольно активно.
Руккола – растение семейства капустных и приходится «родственником» обычной горчице. Поэтому в ее составе и присутствуют эфирные масла, определяющие ее необычный вкус. Встречаются такие сорта, которые даже горчат из-за большого количества масел в составе.
Больше всего богаты ими семена, но и в листьях они присутствуют вместе с флавоноидами, гликозидами, ненасыщенными жирными кислотами и другими полезными веществами. Благодаря этому растение обладает диуретическими, антибактериальными и стимулирующими пищеварение свойствами.
Полезна руккола будет тем, кто страдает язвенной болезнью (как кожи, так и внутренних органов), кашлем и простудой, и даже заболеваниями печени и сердца. Применяется также для профилактики остеопороза. Существуют исследования, подтверждающие эффективность в борьбе с раком.
Руккола применяется во многих рецептах в различном виде. Иногда ее добавляют в соус песто взамен базилику. И даже при температурной обработке руккола сохраняет свои полезные свойства. После среза листьев их нельзя долго хранить, лучше сразу что-то приготовить, тогда польза от растения будет максимальной.
Салат из рукколы
- 100 грамм рукколы
- ч. ложка бальзамического уксуса
- 2 ч. л. оливкового масла
- щепотка морской соли
- 50 грамм пармезана
Рукколу крупно режем, а сыр натираем на мелкой терке. Перемешиваем с маслом и уксусом и салат готов! Простой, вкусный и БЖУ как надо.