Домой / Еда / Руккола: чем полезна и как готовить

Руккола: чем полезна и как готовить

Легкий салат, богатый витаминами,  – идеальный вариант полезного перекуса. А еще можно попробовать внести что-то новое в привычные рецепты, например, заменив традиционную зелень на рукколу.

Попробуйте – это не только вкусно, но и полезно благодаря содержащимся в рукколе различным эфирным маслам.

Руккола для здоровья

Руккола стала популярна не так давно – до двадцатого века ее не выращивали, а собирали там, где она росла самостоятельно. А так как она входит в рецепты большого количества блюд средиземноморской и кавказской кухонь, собирали ее довольно активно.

Руккола – растение семейства капустных и приходится «родственником» обычной горчице. Поэтому в ее составе и присутствуют эфирные масла, определяющие ее необычный вкус. Встречаются такие сорта, которые даже горчат из-за большого количества масел в составе.

Больше всего богаты ими семена, но и в листьях они присутствуют вместе с флавоноидами, гликозидами, ненасыщенными жирными кислотами и другими полезными веществами. Благодаря этому растение обладает диуретическими, антибактериальными и стимулирующими пищеварение свойствами.

Полезна руккола будет тем, кто страдает язвенной болезнью (как кожи, так и внутренних органов), кашлем и простудой, и даже заболеваниями печени и сердца. Применяется также для профилактики остеопороза. Существуют исследования, подтверждающие эффективность в борьбе с раком.

Руккола применяется во многих рецептах в различном виде. Иногда ее добавляют в соус песто взамен базилику. И даже при температурной обработке руккола сохраняет свои полезные свойства. После среза листьев их нельзя долго хранить, лучше сразу что-то приготовить, тогда польза от растения будет максимальной.

Салат из рукколы

  • 100 грамм рукколы
  • ч. ложка бальзамического уксуса
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • щепотка морской соли
  • 50 грамм пармезана

Рукколу крупно режем, а сыр натираем на мелкой терке. Перемешиваем с маслом и уксусом и салат готов! Простой, вкусный и БЖУ как надо.

Загрузка...

Так же посмотрите

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ХУРМОЙ

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ХУРМОЙ Cладкая хурма прекрасно сочетается с творогом. Блюдо получится и вкусным, и …