Раньше мы только и слышали, что бег убивает колени. Но результаты недавних исследований показали, что всё не так страшно! Главное — не переходить черту и соблюдать баланс.
Если у вас есть лишние килограммы и вы решили без подготовки пробежать километров десять, то проблемы с коленями (и не только) вам обеспечены. Однако при правильном подходе с вашими коленями всё будет хорошо и даже лучше, чем было до того, как вы начали бегать. Это подтверждает недавнее научное исследование, результаты которого были опубликованы в Arthritis Care & Research.
В исследовании принимали участие 2 637 человек из организации Osteoarthritis Initiative, финансируемой Национальными институтами здравоохранения США, а также из небольшой группы компаний Big Pharma.
Спустя восемь лет после начала эксперимента пациентам (56% из них женского пола, средний возраст — 64 года) был выдан опросник физической активности. После заполнения выяснилось, что 778 участников (около 29,5%) периодически занимались бегом.
Исследователи высказали предположение, что такой любительский бег может повышать риск проблем с коленями и ревматоидного артрита. Все участники прошли обследование, были сделаны рентгеновские снимки коленей. Опасения исследователей не подтвердились! То есть проблемы с коленями и с суставами ни коим образом не были связаны с увлечением бегом.
Да, люди, которые бегали, действительно испытывали болевые ощущения в коленях. Но у тех, кто бросил бегать или не бегал совсем, колени болели сильнее, чем у всё ещё бегающих пациентов.
К сожалению, в этом исследовании нельзя установить чёткую причинно-следственную связь между бегом и болями в коленях. Возможно, бегающие люди чувствовали себя лучше, потому что вели здоровый образ жизни, правильно питались или имели более сильные мышцы.
С другой стороны, участники эксперимента — обычные люди, которые просто бегают в своё удовольствие.
Итак, что же означают результаты исследования для тех, кто хочет завести новое хобби — бег? Бегайте в своё удовольствие и на здоровье! Главное — не ставить для себя заоблачных целей. Ваш организм сам подскажет, когда пора притормозить. Выберите правильную обувь, посоветуйтесь с врачом и проведите хотя бы несколько тренировок под руководством тренера. Он поможет вам выработать правильную технику и избежать типичных ошибок новичков.