Домой / Еда / Обзор рецептов с салатной зеленью

Обзор рецептов с салатной зеленью

Обзор рецептов с салатной зеленью

Начало лета выдалось очень солнечным и жарким, и в такую погоду важно наполнять организм жидкостью, которая быстро расходуется организмом. Вовремя восполнять запас жидкости поможет многоразовая бутылка с водой, которую удобно захватить с собой из дома, а также сочные продукты, содержащие в составе воду и способствующие ещё большему насыщению организма. Один из лучших в этом плане – зелёная листовая зелень, натуральная кладезь полезных веществ. В этом обзоре собрали 10 рецептов блюд, которыми можно разнообразить и обогатить свой лёгкий летний рацион.

1. Бургер в листьях салата айсберг

бургер.jpeg

Ингредиенты:

  • 90 г салата айсберг
  • 50 г розовых помидоров
  • 10 г огурца
  • 1 ст. л. соуса барбекю
  • 1 ч. л. веганского майонеза
  • 1 ч. л. растительного масла

Для котлеты:

  • 20 г тофу
  • 15 г моркови
  • 25 г отварного киноа
  • 10 г муки из киноа
  • 1 г чеснока
  • пара листиков кинзы
  • стрелка зелёного лука
  • щепотка соли

Рецепт

  1. Для котлеты: тофу натираем на мелкой тёрке, морковь – на корейской. К ним добавляем отварное киноа и киноа, измельчённое в муку. Затем приправляем чесноком и мелко нарезанной зеленью, солим по вкусу. Тщательно перемешиваем массу и формируем круглую котлетку.
  2. Обжариваем котлету на сковороде на растительном масле с обеих сторон до появления золотистой корочки (примерно 4 минуты).
  3. В качестве нижнего слоя бургера берём лист салата, на него выкладываем котлету, майонез, кольцо помидора, лист айсберга, соус барбекю, дольки свежих огурчиков и накрываем всё листом айсберга. Полезный бургер готов.

2. Айсберг на гриле

айсберг.jpg

Ингредиенты:

  • 1 кочан салата айсберг
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 зубчика чеснока
  • щепотка сушёного острого чили-перца
  • щепотка сушёного корня имбиря
  • щепотка сушёной кинзы
  • щепотка сушёного тимьяна
  • соль и перец

Для соуса ромеско:

  • 200 г болгарского перца
  • 75 г репчатого лука
  • 125 г помидоров
  • 100 г баклажанов
  • 50 г стебля сельдерея
  • 20 г лепестков миндаля
  • 20 г фундука
  • 1–2 зубчика чеснока
  • веточка тимьяна
  • соль и перец

Рецепт

  1. Айсберг разрезаем пополам вдоль, делаем глубокие надрезы в середине.
  2. Смешиваем в ступке соль, перец, тимьян, чеснок, острый чили-перец, кинзу, корень имбиря. Всё толчем, добавляем оливковое масло, хорошо смазываем смесью кочан салата и даём 30 минут полежать, чтобы маринад его пропитал.
  3. Затем обжариваем айсберг на раскалённой сковородке или гриле со всех сторон.
  4. Для соуса ромеско: все овощи запекаем, затем очищаем и измельчаем в блендере вместе с орехами и доводим до вкуса солью и перцем.

3. Салат с овощным соусом

салат с соусом.jpeg

Ингредиенты:

  • 320 г микса зелёных салатов (романо и латук)
  • 20 г оливкового масла
  • 25 г моркови
  • 40 г редиса
  • ростки горчицы для украшения
  • рисовые крекеры для украшения
  • соль и перец

Для овощного соуса:

  • 200 г моркови
  • 120 г растительного масла
  • 10 г кунжутного масла
  • 10 г фруктового уксуса

Рецепт

  1. Для соуса: отварить морковь до мягкости. Растительное и кунжутное масло, фруктовый уксус и отварную морковь взбить в блендере.
  2. На одну порцию потребуется 60 г соуса.
  3. Морковь и редис нарезать слайсами.
  4. Микс салатов заправить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.
  5. В глубокую миску положить микс салатов. Добавить слайсы моркови и редиса. Заправить салат овощным соусом. Украсить блюдо рисовыми крекерами и ростками горчицы.

4. Листья романо на гриле

Ингредиенты:

  • 1 кочан салата романо
  • 20 г тёртого веганского сыра
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец

Для соуса:

  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. соевой сметаны
  • 1 ч. л. тёртого веганского сыра
  • 1/2 ч. л. сока лимона
  • соль

Рецепт

  1. Салат романо обрызгиваем оливковым маслом и обжариваем на гриле, электрогриле или сковороде-гриль. Солим и перчим по вкусу.
  2. Для соуса: перемешиваем все ингредиенты.
  3. Выкладываем обжаренные листья романо на тарелку, по желанию посыпаем веганским сыром. Отдельно подаём соус.

5. Стейк из капусты

стейк.png

Ингредиенты:

  • 250 г молодой капусты
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 60 г баклажанов
  • горсть очищенных грецких орехов
  • горсть очищенных фисташек
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • кисло-сладкий соус
  • свежая зелень
  • соевая сметана
  • соль и перец

Рецепт

  1. Небольшой кочан молодой капусты разрезать на 4 части. Мариновать в течение 5 минут один сегмент капусты в оливковом масле и соевом соусе. Обжарить со всех сторон стейк из капусты на гриле.
  2. Баклажаны нарезать кубиками. Обжарить на гриле. Замешать готовые баклажаны в кисло-сладком соусе (например, сладкий чили). Добавить соль, перец по вкусу.
  3. Готовый стейк из капусты выложить в центр тарелки. С обеих сторон стейка выложить баклажаны. Украсить блюдо дроблёными грецкими орехами и фисташками, а также кинзой, петрушкой и столовой ложкой соевой сметаны.

6. Зелёный боул на завтрак

боул.jpg

Ингредиенты:

  • 100 г нута
  • 100 г брюссельской капусты
  • 3 шампиньона
  • 1 авокадо
  • 50 г шпината
  • 50 г рукколы
  • 20 г кешью
  • 3 ст. л. кокосового молока
  • оливковое масло
  • щепотка кунжута
  • молотый имбирь
  • перец
  • соль

Рецепт

  1. 100 г нута замачиваем в воде на ночь, утром его промываем и варим в течение 40 минут. Воду можно посолить сразу, чтобы нут оставался твёрдым.
  2. Брюссельскую капусту чуть солим и обжариваем на оливковом масле на медленном огне в течение 20 минут. Сковороду накрываем крышкой.
  3. Шампиньоны нарезаем слайсами и обжариваем на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки.
  4. Для соуса: пробиваем блендером горсть кешью с 3 столовыми ложками кокосового молока, добавляем по щепотке молотого имбиря, чёрного свежемолотого перца и соли, перемешиваем. Посыпаем кунжутом.
  5. Собираем боул: в чашку выкладываем нут, горсть шпината и рукколы, брюссельскую капусту, шампиньоны, нарезанное авокадо. Подаём вместе с кешью-соусом.

7. Хумус с рукколой

хумус.jpg

Ингредиенты:

  • 200 г авокадо
  • 100 г помидоров
  • 80 г рукколы
  • 50 г кедровых орехов
  • 40 мл оливкового масла
  • 20 мл лимонного фреша
  • 5 г крупного розового перца

Для хумуса:

  • 250 г нута
  • 2 ст. л. пасты из кунжута
  • 1/2 лимона
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик очищенного чеснока
  • 1/2 ч. л. зиры
  • соль, чёрный и красный перец

Рецепт

  1. Приготовить классический хумус: нут тщательно промыть, замочить на сутки, периодически меняя воду. Переложить в кастрюлю, залить водой 1 к 3 и варить до полной готовности, пока шкурка не сойдёт, в течение 2–3 часов. Слить воду, тёплый нут переложить в блендер, добавить авокадо и измельчить, добавляя немного воды, оставшейся от варки нута.
  2. Чеснок измельчить, постепенно добавлять вместе с кунжутной пастой в пасту из нута. Тщательно перемешать и добавить лимонный сок. Хумус охладить.
  3. Выложить хумус в глубокую чашу, добавить оливковое масло и украсить мелко нарезанными помидорами, зеленью, кедровыми орешками.

8. Лёгкий салат с яблоком

зелёный.jpg

Ингредиенты:

  • 30 г листьев салата романо
  • 30 г листьев салата лолло россо
  • 30 г салата айсберг
  • 30 г рукколы
  • 15 г зелёного яблока
  • 5-10 г маринованного лука или лука-шалот

Для лимонной заправки:

  • 2 репчатые луковицы
  • 1/2 ч. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. лимонного фреша
  • 1 ч. л. винного уксуса
  • 1 ч. л. меда

Рецепт

  1. Для заправки обжарить лук до золотистого цвета, добавить лимонный фреш, оливковое масло и винный уксус. Пробить через блендер, залить охлаждённым оливковым маслом.
  2. Крупные листья нарвать руками, яблоко нарезать соломкой, смешать, полить лимонной заправкой.

9. Салат с яблоком и авокадо

лицо.jpg

Ингредиенты:

  • 280 г авокадо
  • 560 г яблока
  • 35 г кедровых орешков
  • 35 г рукколы
  • 35 г салата фризе
  • 210 г томатов черри
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • кунжут по вкусу

Для соуса:

  • 1 ч. л. винного уксуса
  • 1 ч. л. столовой горчицы
  • 1 ч. л. мёда
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1–2 ч. л. соевого соуса

Рецепт

  1. Для соуса: уксус, горчицу, мёд и соевый соус соединяем, перемешиваем до растворения мёда и добавляем оливковое масло.
  2. Авокадо и яблоко нарезаем мелким кубиком, заправляем соусом и маслом и выкладываем на тарелку.
  3. Вокруг выкладываем помидоры черри, разрезанные пополам, посыпаем орешками и украшаем зеленью.

10. Айсберг с постной сметаной

сметана.jpg

Ингредиенты:

  • 1 кочанчик салата айсберг
  • 20 г репчатого лука
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 1 щепотка приправы шичими (острая японская смесь специй, состоящая из перца чили, апельсиновой цедры, сушеного имбиря, горчицы, семян кунжута, сычуаньского перца и сушеных водорослей)
  • 4 стрелки лука сибулет

Для сметаны:

  • 4 ст. л. соевой сметаны
  • 2 г хлопьев перца алеппо
  • цедра 1/4 лимона

Для маринада:

  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 0,5 ч. л. соуса ширача (или любого другого натурального острого соуса по вкусу)
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 4 г очищенного корня имбиря

Рецепт

  1. Салат айсберг разрезать на 4 части, оставив кочерыжку.
  2. Смешать все ингредиенты для маринада. Замариновать салат в этой смеси, оставить на 10-12 минут.
  3. Сметану смешать с перцем алеппо и цедрой лимона.
  4. Репчатый лук нарезать тонкими колечками и обжарить на масле.
  5. Обжарить салат на гриле или сковороде-гриль по 1 минуте с каждой стороны
  6. Выложить в центр тарелки, полить сверху маринадом, который остался. Выложить на салат сметану, посыпать шичими, рубленым сибулетом и луком.

Источник

Загрузка...

Так же посмотрите

Азбука похудения: 7 продуктов для идеально плоского живота

Азбука похудения: 7 продуктов для идеально плоского живота Хорошее подтянутое тело, упругая кожа и румяные …