Подборка полезных сэндвичей, которые удобно взять с собой
Если на работе вам некогда поесть и приходится питаться кое-как, это рано или поздно отразится не только на вашей фигуре и состоянии кожи, но и на здоровье. Чтобы подобного не случилось, берите вкусную еду с собой из дома. Так у вас под рукой будет что-то полезное, чем можно перекусить, и это убережёт вас от заказа пиццы или похода к вендинговому автомату за шоколадкой. Мы решили сделать для вас целую подборку статьей с блюдами, которые удобно брать с собой в офис. А начнём мы нашу серию с бутербродов. Они утолят ваш голод на работе, их легко готовить и даже не придётся разогревать. Идеальный ланч без отрыва от производства!
1. Хрустящая брускетта с печёным болгарским перцем
Хрустящая чиабатта с кусочками нежного авокадо, ломтиками шампиньонов и сочных запечённых болгарских перцев.
Ингредиенты:
- 1 чиабатта
- 2 болгарских перца
- 1 ч. л. готового соуса песто
- 2 свежих шампиньона
- 1 авокадо
- веточка базилика
- 1 ч. л. оливкового масла
- соль
Для красного соуса:
- 60 г томатов пилати в собственном соку или свежих
- щепотка сушеного тимьяна
- щепотка сушеного чеснока
- соль
Рецепт
- Для приготовления красного соуса все ингредиенты измельчить в блендере.
- Болгарский перец запечь в духовке и снять кожу.
- Чиабатту разрезать пополам, вынуть мякиш, оставшиеся «лодочки» подсушить в духовке, затем смазать их внутри красным соусом.
- Нарезать слайсами авокадо и свежие шампиньоны и выложить на брускетту.
- Полить соусом песто, выложить кусочки печеного перца.
- Украсить базиликом, немного посолить и полить оливковым маслом.
2. Брускетта с икрой из баклажанов 
Ингредиенты:
- 100 г баклажанов
- 50 г репчатого лука
- 50 г моркови
- 1 веточка петрушки
- 1 веточка укропа
- 1 веточка кинзы
- 1 ст. л. томатной пасты
- 4 куска бородинского хлеба
- растительное масло
- бальзамический крем
- соль и перец
Рецепт
- Баклажаны, морковь и репчатый лук нарежьте и потушите на среднем огне на масле с добавлением томатной пасты. В конце добавьте соль и перец по вкусу, нарезанные кинзу, петрушку и укроп.
- Хлеб обжарьте на сковороде или сковороде-гриль без масла до румяной корочки с двух сторон.
- Икру из баклажанов выложите на хлеб.
3. Бутерброд с тофу и грибами
Ингредиенты:
- 70 г белых грибов
- 70 г вешенок
- 15 г лука-шалот
- 1/2 зубчика чеснока
- 1 г тимьяна
- 50 г тофу
- 3 маленьких кусочка чиабатты
- 1 ч. л. оливкового масла
- 3 капли сока лайма
- 3 листочка рукколы
- соль и перец
Рецепт
- Для крема из тофу: смешиваем в блендере тофу, соль и перец по вкусу, половину масла и сок лайма.
- Подсушиваем в духовке или в тостере чиабатту.
- На оставшемся масле обжариваем нарезанные грибы, лук-шалот, измельчённый чеснок и тимьян. Солим и перчим по вкусу.
- Чиабатту смазываем кремом из тофу, сверху выкладываем грибы и украшаем рукколой.
4. Брускетта с овощами на домашнем хлебе
Ингредиенты:
- 80 г авокадо
- 1 маринованный огурец
- 80 г помидоров
- пучок мини шпината (20 г)
- 200 г картофеля
- 1 ч. л. бальзамического крема
- 4 шампиньона
- 120 г баклажана
- оливковое масло
- соль и перец
Для домашнего хлеба:
- 500 г цельнозерновой муки
- 250 мл фильтрованной воды
- 1/2 ч. л. кокосового сахара
- 1 ч.л. соли
- 3 г сухих дрожжей
- оливковое масло
- веточка розмарина
Рецепт
- Для хлеба: все ингредиенты замешиваем, даём тесту настоятся 20 минут, формируем чиабатты, смазываем оливковым маслом и посыпаем розмарином. Выпекаем 10 минут в двуховке при 200 градусов. Готовые булочки чуть остужаем и разрезаем пополам.
- Картофель нарезаем на дольки и запекаем в духовке 15-20 минут.
- Шампиньоны и баклажан смазываем маслом и обжариваем на гриле или сковороде гриль.
- Авокадо, помидоры и огурец нарезаем, смешиваем со шпинатом и бальзамическим кремом, солью и перцем по вкусу.
- По тарелкам раскладываем чиабатты, на них овощной салат, рядом дольки запеченного картофеля, баклажаны и грибы на гриле.
5. Брускетта с тёплыми томатами
Ингредиенты:
- 1 мультизлаковая булочка
- 100 г томатов
- веточка базилика
- 5-6 шт. маслин без косточек
- 1 ст. л. оливкового масла
- 35 г анчоусов
- 1/2 зубчика чеснока
- 10 г лука-шалот
- пара (2-3) каперсов
Рецепт
- Томаты нарезать крупными кусками и обжаривать 5 минут на сковороде с парой капель масла.
- Булочку разрезать пополам и обжарить на сковороде гриль или подсушить в духовке.
- Приготовить пасту из анчоусов и маслин. Для этого смешать маслины (кроме 1 штуки), раздавленный чеснок, мелко порезанный лук-шалот и анчоусы с 1 ч. л. оливкового масла. Смесь томить на среднем огне на сковороде в течение 25-30 минут, после чего пробить в блендере до образования пасты.
- Приготовить «землю» из маслин: оставшуюся маслину подсушить и измельчить в крошку.
- На раскалённую сковороду добавить каплю оливкового масла и выложить каперсы. Туда же добавить бланшированные томаты. Через 15 секунд снять с огня.
- Выложить на булочку пасту из анчоусов и маслин, затем томаты и каперсы.
- Украсить листьями свежего базилика.
6. Датские открытые сэндвичи 
Сэндвич
- ½ тонко порезанного красного лука
- 1 ст.л. винного уксуса
- 3 молодые картофелины
- ½ авокадо
- 3 ст.л. домашнего майонеза (рецепт ниже)
- 4 ломтика ржаного хлеба
- морская соль и черный перец
- горсть кресс-салата
- 2 маринованных корнишона, тонко порезанных
- 1 редис, тонко порезанный
- 1 ч.л. мелко нарезанного шнитт-лука
- 2 ростка спаржи
- 100 гр копченого лосося
- щепотка укропа
Домашний майонез
- 2 яичных желтка
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. лимонного сока
- ½ стакана оливкового масла
- ½ стакана подсолнечного масла
- щепотка морской соли
Рецепт
- Красный лук замочите в винном уксусе минимум на 30 минут.
- Молодой картофель отварите, остудите и нарежьте тонкими кружочками. Авокадо очистите и нарежьте вдоль тонкими полосками.
- Каждый ломтик хлеба смажьте домашним майонезом. На два из них положите картофель и авокадо, присыпьте морской солью и черным перцем.
- Немного майонеза добавьте тонкой линией, положив сверху веточку кресс-салата.
- Добавьте тонко нарезанный редис, маринованные корнишоны и вымоченный в винном уксусе красный лук. В завершение присыпьте шнитт-луком.
- Майонез: смешайте в блендере все ингредиенты, кроме оливкового и подсолнечного масел. Масла нужно смешать и вливать их тонкой струйкой в чашу блендера. Взбивайте массу, пока не загустеет, при необходимости добавьте еще специй и лимонного сока.Поместите в стеклянную банку и храните в холодильнике не более 3-х дней.
- На два оставшихся ломтика хлеба выложите копченый лосось и полейте майонезом. Ростки спаржи тонко нарежьте вдоль (можно воспользоваться картофелечисткой для идеально тонких и ровных полос) и украсьте сверху, добавьте немного укропа.
- Финальный штрих – присыпьте морской солью и перцем. Вкусные и полезные закуски готовы!