Вреден ли кетчуп и другие покупные соусы?
Не совсем удавшееся блюдо можно исправить с помощью вкусного соуса. Кетчуп, тартар, майонез, барбекю, горчица, кисло-сладкий — мы добавляем их в сэндвичи, хот-доги, бургеры, салаты, к рыбе и сочному стейку. Однако специалисты предупреждают, что на покупные соусы не стоит налегать и добавлять их ко всему, что вы едите. Вреден ли кетчуп и другие добавки на самом деле, или это просто миф? Разбираемся ниже.
Из чего состоят соусы?
В супермаркетах соусам посвящены целые отделы. Мы покупаем, если хотим приготовить вкусное блюдо для ужина с друзьями или пожарить сочные стейки. В домашних соусах и правда нет ничего плохо. Однако так ли все однозначно с покупными вариантами?
Кетчуп
Классический рецепт включает в себя томатную пасту, специи и воду. При этом большинству производителей приходится прибегать к загустителям, красителям, консервантам и вкусовым добавкам. Лучше всего самим приготовить соус.
Майонез
В составе этого продукта яичный желток, рафинированное масло, уксус (натуральный консервант), горчичный порошок, сахар и соль. На самом деле производители идут на многие ухищрения, чтобы удешевить свой товар и продлить срок годности.
Барбекю
По сути это родственник кетчупа, так как в основе та же томатная паста. Вместе с ней горчичный порошок, красный перец, лук, оливковое масло, соль, тростниковый сахар, уксус и чеснок.
Кисло-сладкий
Любимый всеми соус из Макдональдса готовят из кукурузного крахмала, рисового уксуса, сахара, кетчупа, ананасового сока и воды.
Тартар
В основе майонез, чеснок, молотый черный перец, укроп и маринованные огурцы.
Вред кетчупа и других соусов
Здесь важно оговориться, что приготовленные из натуральных продуктов блюда и соусы можно спокойно есть. Главное знать меру. А вот дешевых покупных вариантов лучше избегать, так как в кетчупе, например, есть модифицированный крахмал и мука. Их потребление приводит к ожирению, проблемам с желудочно-кишечным трактом и нарушению пищеварения. Также в этих продуктах очень много сахара и соли, а отсюда и сахарный диабет.
Однако и это не самое страшное. Вся проблема в консервантах, стабилизаторах и регуляторах кислотности. Их потребление приводит к бесплодию, токсическим поражениям печени, воспалению желчного пузыря, аллергиям, патологиям нервной системы, раку, панкреатиту и дисбактериозу.
Отдельно обратите внимание на «растительное масло» среди ингредиентов. В большинство случаев под ним подразумевается пальмовое, споры о котором не утихают и по сей день. Его единственное преимущество — низкая стоимость. Именно так производитель пытается удешевить свой товар. Причем при производстве других соусов часто пользуются одной и той же уловкой: на упаковке пишут, что в основе есть оливковое масло. На деле его содержание равно 10%, остальные 90% — пальмовое.
В большинстве покупных соусов есть глутамат натрия — Е621. По-другому его называют соль глютаминовой кислоты. С одной стороны, в определенных количествах она необходима организму. С другой — часто производители добавляют дешевую синтетическую подделку, которая маскирует все неровности. А еще они имеют право не указывать те ингредиенты, которых в составе менее 0,8%. Таким образом, от нас могут скрывать и другие опасные для организма добавки.
Полезен ли кетчуп?
Если говорить о продукте от премиальных производителей с качественным составом, то в таком кетчупе есть польза.
- В помидорах содержится серотонин — гормон счастья. Если вы в стрессовой ситуации, томаты сработают как настоящий антидепрессант.
- Помидоры богаты каротином, правда в них его два раза меньше, чем в моркови. Зато витамина С там примерно столько же, сколько и в апельсинах.
- Содержание ликопина, мощного антиоксиданта, увеличивается на 30% при тепловой обработке.
- Помимо этого, помидоры богаты магнием, железом, фосфором, фруктозой, сахарозой, калием, лимонной, яблочной и щавелевой кислотой. О других соусах можно сделать такой же вывод: продукты в их составе могут приносить пользу, если они не «разбавлены» химическими опасными соединениями.
Как выбрать качественный соус?
Разберемся на примере кетчупа. Согласно ГОСТу, его делят на три типа:
- низшего сорта — большинство российских кетчупов. В нем не менее 15% томатов, 6-8% веществ групп «Е» и 75-80% синтетических ингридиентов;
- высшего сорта — около 30% томатной пасты и не менее 25% сухих веществ, возможно использование загустителя;
- экстра-класса — 40% томаты и 27% — сухие вещества. Например, лук, молодой перец и имбирь.
Обратите внимание на упаковку: лучше всего выбирать стеклянные банки. Со временем пластик выделяет токсины, которые проникают в продукт. 500 грамм кетчупа не могут стоить дешевле 50 рублей. В противном случае, перед вами подделка. С другими соусами такая же история: никаких опасных добавок не будет только в продукте экстра-класса. Если подобного нет в ассортименте, подумайте о товаре высшего сорта. В остальных случаях лучше и вовсе отказаться от потребления продукта. Кстати, таким образов вы сократите калорийность приема пищи на 20-30%.