Домой / Еда / Облепиха

Облепиха

ripe sea buckthorn berries (Hippophae rhamnoides) on the branch

Облепиха

Облепиха полезна лечебным действием благодаря богатому витаминному составу. Прежде всего, облепиховые ягоды содержат каротины и каротиноиды. После преобразования каротиноидов организм получает витамин А.

А-провитамины необходимы для зрения, процессов роста, репродуктивной функции, полового развития, противодействия бактериальным и грибковым заболеваниям, здоровью кожи и слизистых.

Облепиха полезна витаминами группы В

  • В1 важен для роста и развития, здоровья сердца, желудка, кишечника, нервной системы;
  • B2 необходим для производства эритроцитов, антител, нормализации репродуктивной функций, функции щитовидной железы. Его достаточное поступление улучшает вид кожи, ногтей, волос.
  • В3 (никотиновая кислота) участвует в окислительных реакциях клеток, способствует усвоению витамина С, усиливает лечебный эффект;
  • В9 (фолиевая кислота) важна для кровеносной и иммунной систем.

Лечебные свойства облепихи для сосудов и костной ткани

Витамин С необходим при эпидемиях, важен для функционирования соединительной и костной ткани, антиоксидант.

Витамин P представлен флавоноидами, особенно рутином. Флавониды наиболее эффективны в сочетании с витамином С, снижают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Рутин уменьшает свертываемость крови, что полезно в случае варикозного расширения вен, при геморрое.

Витамин К необходим для синтеза белка, обменных процессов в костной и соединительной ткани, сохранения здоровья почек.

Польза облепихи для репродуктивной функции

Благодаря входящим в состав токоферолам облепиха полезна для поддержания и восстановления репродуктивной функции, мужской потенции. Их содержание в облепиховых ягодах выше, чем в миндале.

Кроме того, витамин Е – эффективный иммуномодулятор.

Полезные микроэлементы в плодах облепихи

В облепиховых ягодах высоко содержание калия, который необходим капиллярам, сердечной мышце, мозговым клеткам, почкам.

Плоды богаты магнием, который важен для обменных реакций, сокращения мускулатуры, передачи нервных импульсов.

Входящий в состав кальций важен для регуляции сокращения мышц, производства некоторых гормонов.

Облепиха полезна содержанием в ягодах фосфора, железа.

Польза облепихи для кишечника и сосудов

Облепиха полезна свойством снижать уровень холестерина – ягоды мягко и эффективно очищают кишечник от вредных веществ, восстанавливают микрофлору и перистальтику благодаря входящей в состав водорастворимой клетчатке. При созревании плодов ее количество несколько снижается.

Облепиха полезна сосудам благодаря ненасыщенным жирным кислотам Омега 3-6-9. В составе ягод насыщенные жирные кислоты.

Плоды облепихи богаты сахарозой, глюкозой, фруктозой.

Полезные свойства облепихи при лечении заболеваний

Плоды снимают воспаления, стимулируют процессы регенерации, в том числе внутренних органов. Ягоды облепихи полезны для восстановления клеток печени после алкогольной интоксикации.

Включение в рацион питания облепиховых плодов полезно для профилактики атеросклероза, снижения уровня холестерина в крови.

Всего 100 грамм ягод ежедневно помогают в короткий срок устранить дефицит витаминов, укрепить иммунитет.

При пониженной кислотности желудочного сока после консультации с врачом полезные свойства используют для лечения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Как правило, применяют облепиховое масло или отвары ягод.

Облепиху применяют при изготовлении медикаментозных препаратов для лечения ожогов и дефектов роговицы.

 

ЧАЙ «ОБЛЕПИХА С ГРУШЕЙ»

Рецепт согревающего чая от бар-менеджера ресторана «Erwin.РекаМореОкеан» Сергея Суслина.

Ингредиенты

Облепиха (пюре) 80 мл
Груша (пюре) 40 мл
Груша (свежая) 50 г
Тимьян 5 г
Лимон 1 ломтик
Курага 60 г

Процесс приготовления

  1. В чайник положите слайсы свежей груши, облепиховое и грушевое пюре. Залейте кипятком. Добавьте веточку тимьяна и дайте настояться.
  2. Подавайте с курагой и слайсами лимона.

КОМПОТ ИЗ ОБЛЕПИХИ И ЯБЛОК

Облепиха содержит много витаминов и микроэлементов и считается природным антибиотиком. Компот с ней будет не только вкусным, но и очень полезным.

Ингредиенты

Облепиха 400 г
Яблоко 200 г
Сахар 150 г
Вода 2 л

Процесс приготовления

  1. Промойте облепиху и яблоки. Удалите у яблок сердцевину и разрежьте их на четыре части.
  2. Положите ягоды и фрукты в стерилизованную банку.
  3. Доведите воду до кипения и добавьте сахар. Дождитесь, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Залейте облепиху и яблоки готовым сиропом наполовину. Дайте постоять 15 минут и снова залейте оставшимся сиропом.
  5. Закрутите банку стерилизованной крышкой (если собираетесь хранить) или оставьте компот остывать.

РЕЦЕПТ ЧАЯ С МАРАКУЙЕЙ, ГРУШЕЙ И ОБЛЕПИХОЙ

Этот чай, приготовленный по рецепту Влада Сурайкина, шеф-бармена ресторана Nofar,отлично подходит для зимы, так как насыщает организм необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами. Пюре из маракуйи мы рекомендуем использовать замороженное, только при покупке внимательно изучите состав на упаковке, чтобы убедиться в отсутствии в продукте сахара. Варенье из облепихи можно взять готовое или сварить самому.

Ингредиенты:

  • 100 г пюре из свежей груши
  • 30 г пюре из маракуйи
  • 1 звёздочка бадьяна
  • 1 кружок апельсина
  • 70 г варенья из облепихи
  • 300 мл фильтрованной воды

Рецепт

  1. В кастрюле нагреть фильтрованную воду до 70 °C.
  2. Добавить все остальные ингредиенты, затем довести смесь до кипения, помешивая.
  3. Вылить в чайник, при подаче украсить слайсом апельсина и звёздочкой бадьяна.

ТЫКВЕННЫЙ КЕКС С ОБЛЕПИХОЙ

Ярко-жёлтый кисло-сладкий кекс из цельнозерновой муки с тыквенным пюре и ягодами облепихи.

Ингредиенты

Тыква (пюре) 1 стакан
Мука (цельнозерновая) 1 стакан
Сахар (тростниковый) ½ стакана
Миндальное молоко ½ стакана
Хлопья (овсяные) ⅓ стакана
Облепиха ¼ стакана
Масло (оливковое) 3 ст. л.
Корица 1 ч. л.
Разрыхлитель 1 пакетик

Процесс приготовления

  1. В большой миске смешайте пюре тыквы, оливковое масло, сахар, разрыхлитель, корицу и миндальное молоко.
  2. Овсяные хлопья измельчите в муку и добавьте к тыквенной смеси. Затем вмешайте в тесто цельнозерновую муку и ягоды облепихи.
  3. Готовое тесто выложите в форму для выпечки. Выпекайте 50 минут при температуре 180 градусов.

ЯГОДНЫЙ СОРБЕТ С ОБЛЕПИХОЙ

Нежный сорбет из черники, апельсина и облепихи, который готовится без добавления сахара.

Ингредиенты

Черника 200 г
Облепиха 150 г
Сироп (на выбор) 50 мл
Апельсин ½ шт.
Апельсин (цедра) 1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Все ингредиенты смешайте блендером до однородной массы.
  2. Уберите сорбет на 3 часа в холодильник. За 10 минут до подачи достаньте и разомните ложкой.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ

Классический рецепт варенья: только ягоды, сахар и вода.

Ингредиенты

Облепиха 1 кг
Сахар 1,2 кг
Вода 400 мл

Процесс приготовления

  1. Облепиху переберите, промойте и обсушите.
  2. Доведите до кипения воду. Добавьте сахар и варите 2 минуты.
  3. Добавьте в сахарный сироп облепиху и варите ещё 10 минут.
  4. Слейте лишний сироп. Охладите варенье и закатайте в стерилизованные банки.

Источник

Источник

Загрузка...

Так же посмотрите

РЕЦЕПТ ДНЯ: САЛАТ С ТУНЦОМ

РЕЦЕПТ ДНЯ: САЛАТ С ТУНЦОМ Если вы активно тренируетесь, чтобы привести себя в форму, то …