Домой / Еда / КАК ВЫБРАТЬ ВКУСНЫЕ КРЕВЕТКИ И КАК ПРАВИЛЬНО ИХ ПРИГОТОВИТЬ

КАК ВЫБРАТЬ ВКУСНЫЕ КРЕВЕТКИ И КАК ПРАВИЛЬНО ИХ ПРИГОТОВИТЬ

КАК ВЫБРАТЬ ВКУСНЫЕ КРЕВЕТКИ И КАК ПРАВИЛЬНО ИХ ПРИГОТОВИТЬ

Креветки — источник белка, йода, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот и полезных микроэлементов. Как правильно выбрать и приготовить этот морепродукт? The Challenger решил узнать у концептуального бренд-шефа японских ресторанов «Тануки» Олега Чакряна.

Какие креветки самые вкусные и полезные

Первое, что нужно знать о креветках: они бывают холодноводными и тепловодными. Холодноводных ловят в северной части Атлантического океана и Северном Ледовитом океане, тепловодных привозят из стран Юго-Восточной Азии (Таиланда, Вьетнама, Китая), а также из Бразилии и Эквадора. Отличить разные виды креветок можно на глаз: северные обычно небольшого размера — калибр от 90—120 до 50—70 штук на килограмм. А вот столь любимые многими крупные королевские или тигровые креветки калибром от 30-31 и до 2—4 штук на килограмм — всегда из тёплых краёв.Для многих выбор очевиден: надо брать большие. Но не всё так просто! Северные креветки пусть и мелкие, но обладают более тонким, сладковатым вкусом. К тому же они полезнее, так как живут в диких условиях, в чистой воде и питаются экологически чистым планктоном. А королевских креветок выращивают в основном в искусственных питомниках, часто с применением гормонов роста. Поэтому крупные креветки хоть и выглядят эффектнее, и есть их удобнее, могут значительно проигрывать мелким во вкусе и пользе.

Как проверить качество замороженных креветок

Если вы живёте вдали от моря и не имеете возможности покупать свежие креветки, обратите внимание на замороженный продукт. При правильной заморозке и хранении без нарушения температурного режима креветки сохраняют максимум вкуса и пользыИмейте в виду: за редкими исключениями предварительно отваренные креветки — розового цветасвежезамороженные — серобурые (рекомендуем покупать именно такие, они полезнее и вкуснее).  Качественные креветки — ровного цвета от хвоста и до головы (могут продаваться и без головы). Фасовки бывают двух видов:

  • россыпью — каждая креветка покрыта ледяной глазурьюКак правилов этом случае часть креветок с повреждениями;
  • заморозка блоком от до 1,8 кгЗдесь минимальное количество льдаморепродукт покрыт ледяной глазурью равномернопри правильном размораживании  креветки будут цельными и одного калибра. 

Снег в пакете, почерневшие головы, пятна на панцире, толстый слой льда на креветках — всё это признаки некачественного продукта. 

Как правильно варить креветки

1.  Чтобы креветки проварились равномерноих нужно предварительно разморозить при комнатной температуревыложив из заводской упаковки в ёмкость и накрыв её плёнкойУскорить процесс поможет струя холодной воды.2. Варить креветки принято в панцире, но при этом нужно сделать надрез на спинной части. Благодаря этому готовую креветку можно будет с лёгкостью очистить во время еды.

Будьте осторожнына хвосте у креветок есть острый шипкоторый лучше сразу срезатьчтобы не пораниться во время приготовления или еды.  

3. Доведите воду в большой кастрюле до кипения, добавьте соль, специи. Подойдут душистый и чёрный перец горошкомломтик лимона, веточка укропалавровый лист.

4. Засыпьте креветки в кипяток и варите до готовности: мелкие — не больше двух-трёх минут, крупные — от трёх до семи минут. Очень важно не готовить морепродукт слишком долго — креветки могут стать жёсткими, «резиновыми». Определить готовность морепродукта можно на глаз: правильно сваренная креветка приобретает ровный розовый цвет панциря, под ним на разрезе мясо жемчужно-белого цвета.

Как правильно подавать и есть креветки

Итак, блюдо готово. Что дальше? Удалив головузажмите оставшуюся часть креветки большим и указательным пальцами и удалите ножкиа затем панцирь. Если креветка без головыеё чистят со стороны разреза на спинной части. Кончик хвоста можно оставить — за него держат креветкумакая её в соус.Подают морепродукт вместе с ёмкостью для панцирей. На стол также ставят миску с тёплой водой и кусочком лимона — она пригодится для того, чтобы ополаскивать пальцы, а лимон поможет устранить запах креветок.  

Креветки с шампиньонами в сливочном соусе
Рецепт от концептуального брендшефа японских ресторанов «Тануки»Олега Чакряна. Характерный вкус креветок в этом блюде идеально подчёркивают грибы в нежном сливочном соусе
Изображение рецепта Креветки с шампиньонами в сливочном соусе
30 минут
3 порции
130 ккал
Ингредиенты
Креветки (размороженные, очищенные) 300 г
Грибы (шампиньоны) 100 г
Лук (шалот) 50 г
Зелень 5-7 г
Сливки (жирные) 100 г
Соус (соевый) 10 г
Соль 1 г
Перец (чёрный, молотый) 0,5 г
Лимон 10 г
Масло (сливочное) 20 г
Масло (оливковое) 10 г

Процесс приготовления

  1. Лук шалот нарежьте кубиками, грибы — ломтиками.
  2. На предварительно разогретой сковороде на оливковом масле обжарьте креветки с двух сторон, главный признак готовности — равномерный розовый цвет.
  3. Переложите креветки в контейнер.
  4. Добавьте на сковороду сливочное масло, обжарьте грибы и лук до полуготовности. (Очень важно, чтобы сковорода была хорошо разогрета, иначе продукты получатся «варёными».)
  5. Выложите на сковороду креветки и продолжайте жарить ещё 2-3 минуты.
  6. Залейте грибы, лук и креветки сливками и соевым соусом.
  7. Убавьте огонь и тушите под крышкой в течение 10—12 минут (теперь уже на минимальном огне, иначе жидкая часть выпарится, соус получится концентрированным, а нам нужна нежная сливочная консистенция).
  8. В завершение выжмите в готовую еду дольку лимона. Подавайте с зеленью, приправив фреш-перцем (это смесь душистого перца из мельницы).

Источник

Загрузка...

Так же посмотрите

Причины набора веса на здоровой диете

Причины набора веса на здоровой диете   Жизнь была бы намного проще, если бы идеальный …