Домой / Еда / Шесть растительных масел на замену подсолнечному

Шесть растительных масел на замену подсолнечному

Когда мы говорим о растительном масле, то чаще всего имеем ввиду подсолнечное. Но растительных масел существует намного больше. Расскажем о шести других растительных маслах, которые разнообразят ваш рацион и сделают его полезнее.

Растительное масло – это отличный источник ненасыщенных жирных кислот. Они поддерживают сердечно-сосудистую детальность, работу мозга и красоту кожи. Однако, все масла очень калорийны, поэтому помните, что дневная норма – это две столовые ложки. Итак, давайте разберемся какие масла будут не только вкусные, но и полезные.

Оливковое масло

Средиземноморская диета, которую мировое сообщество, ВОЗ и ЮНЕСКО признали наиболее полезной для здоровья человека непременно включает в себя оливковое масло холодного отжима. Оно отличается большим содержанием олеиновой кислоты, которая предупреждает возникновение диабета, рака, а также нормализует давление. Оливковое  масло содержит много витаминов и минералов, у него универсальный вкус, который подходит почти для всех блюд. На нем можно даже жарить, но в этом случае стоит выбрать рафинированное.

Кунжутное масло

Кунжутное масло имеет яркий вкус и аромат. Оно преображает вкус блюд в которые его добавляют: салаты, супы, яркие азиатские блюда. Кроме того, это масло очень полезно. В его состав входит антиоксидант сквален, который необходим для синтеза половых гормонов, снижает холестерин и укрепляет иммунитет. Если принимать его регулярно, то оно увеличивает свертываемость крови, увеличивая число тромбоцитов. А сезамол продлевает срок хранения до двух лет.

Льняное масло

По данным исследований специалистов Института питания РАМН, 80% жителей России испытывают дефицит омега-3. Но для того, чтобы исправить это достаточно включить в рацион льняное масло. Кроме того масло улучшает работу ЖКТ, сердца и сосудов. Оно имеет довольно специфичный вкус, но гораздо более приятный, чем другой источник омега-3 – рыбий жир. Но помните, что бутылку с оливковым маслом следует хранить в темном, прохладном месте и более двух недель.

Тыквенное масло

Это масло имеет густую и темную текстуру, а также прекрасный вкус, который отлично дополнит овощные салаты и супы. В масле содержится много цинка. Оно прекрасно влияет на состояние кожи и волос, женских половых органов, жировой обмен и работу ЖКТ.

Масло грецкого ореха

Это масло содержит много омега-3, как и рыбий жир. Однако, оно гораздо вкуснее. Если добавлять его в блюда регулярно, то оно оказывает успокаивающий эффект на нервную и сердечно-сосудистую систему. Храните масло только в холодильнике, так как иначе оно очень быстро испортится.

Масло авокадо

В этом масле содержится пять раз больше витамина Е, чем в оливковом. А также много лецитина и витамина F. Все это оказывает положительное влияние на сердце, сосуды, нервную систему, кровообращение и жировой обмен. Кроме того, в состав масла авокадо входит очень много витаминов и минералов: железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк. Вкус у масла слегка ореховый, что придает особый оттенок блюдам.

Крем-суп из брокколи с тыквенным маслом

 e8fa44c25b7041c89c7e9ae3e8893abf.jpg

Ингредиенты:

500 г брокколи

300 мл воды

100 мл миндального молока

2 ст. л. тыквенного масла

2 ст. л. нежареных подсолнечных семечек

1 ч. л. морской соли

Рецепт:

В двух литрах воды отварите брокколи в течение 20 минут. Слейте воду и дайте им остыть. Измельчите брокколи блендером, добавьте миндальное молоко и доведите до кипения. Суп можно подавать. Добавьте в тарелку немного масла и украсьте все тыквенными семечками.

Салат из авокадо, огурца и мяты

462dcff4444e47af82299ff6aeda2dcd.jpg

Ингредиенты:

400 г огурцов

400 г авокадо

5 веточек мяты (только листья)

1 ст. л. тыквенного масла

1 ст. л. оливкового масла

Морская соль – по вкусу

Рецепт:

Почистите огурцы и авокадо, нарежьте все небольшими кубиками. Мяту тоже измельчите. Тыквенное и оливковые масла смешайте и посолите. Заправьте полученным соусом салат. Можно подавать!

Треска с овощами и льняным маслом

 e532671f5b454ff5a851b956be16155c.jpg

Ингредиенты:

600 г филе трески

200 г цукини

200 г моркови

200 г цветной капусты

200 г помидоров черри

Корень имбиря размером с большой палец

1 лимон

3 ст. л. льняного масла

1 ч. л. морской соли

Рецепт:

Все овощи мелко нарежьте, имбирь натрите на терке и смешайте все в одной миске. На бумаге для запекания выложите филе трески и смесь овощей. Сложите бумагу конвертиками. Готовить следует в течение 10-12 минут на пару.  Треска станет мягкой, а овощи останутся слегка хрустящими.

Конверты аккуратно раскройте и дайте остыть пять минут. После этого заправьте блюдо льняным маслом и лимонным соком.

Загрузка...

Так же посмотрите

РЕЦЕПТ ДНЯ: САЛАТ С ТУНЦОМ

РЕЦЕПТ ДНЯ: САЛАТ С ТУНЦОМ Если вы активно тренируетесь, чтобы привести себя в форму, то …