Домой / Разное / Пятнистая история: все о пигментации и как с ней бороться

Пятнистая история: все о пигментации и как с ней бороться

Кожа человека содержит клетки меланоциты, они вырабатывают меланин, придающий цвет коже. Избыток меланина приводит к гиперпигментации – это веснушки и пигментные пятна.

Пигментация может возникать в результате:

— генетического фактора;

— избыточных солнечных облучений (солярий, активный загар);

— гормональных изменений в организме;

— как следствие заболеваний печени, почек и других органов;

— после травм (инъекции, чистки лица, пластические операции);

— процедур, вызывающих истончение кожи (химические пилинги, лазерные шлифовки, дермобразия);

— побочных эффектов некоторых лекарственных средств.

Для удаления пигментации на коже требуется немало времени, упорства, терпения, выполнения всех назначений и рекомендаций со стороны врача и пациента!

Также, зная тип и глубину залегания пигмента, врач определит правильный курс лечения и подберет индивидуальный уход для дальнейшей профилактики их появления и осветления.

Выделяют три типа пигментации.

Мелазма

Пятна мелазмы выглядят как маленькие или более крупные неровные коричневые пятна на лбу, щеках, нижней или верхней челюсти. Они вызываются гормональными изменениями в организме. Во время беременности и лактации появление таких пятен – это норма! Также в результате дисфункции щитовидной железы, надпочечников, побочного эффекта от приема противозачаточных таблеток, гормонозаместительной терапии в период менопаузы.

Данный вид пигментации является самым сложным для лечения.

Лентиго

Они известны как веснушки и возрастные пятна. Встречаются у 90% пожилых людей. Возникают под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Поствоспалительная/посттравматическая пигментация

Появляется вследствие травм кожи, таких как псориаз, экзема, ожоги, угревая сыпь и некоторые процедуры ухода за кожей. Такие поствоспалительные пигменты проходят в процессе восстановления и заживления кожи.

Для того, чтобы выяснить, какой тип пигментации, необходимо обратиться в специализированную клинику к врачу дерматологу. Но также, учитывая все факторы причин пигментации, может понадобиться помощь и других специалистов, таких как гинеколог-эндокринолог и гастроэнтеролог. Они помогут устранить внутренние причины образования пигмента!

Местное лечение пигментации является наиболее часто используемым, и это единственное лечение для осветления кожи, утвержденное FDA.

Для устранения пигментных пятен используются отшелушивающие кремы на основе кислот, в частности, фруктовых. В зависимости от концентрации они делятся на кремы домашнего (концентрация кислот до 1%) и профессионального косметологического использования, то есть щадящие и интенсивные препараты.

Применяют вещества, обратимо угнетающие синтез меланина в меланоцитах: ингибиторы фермента тирозиназы (арбутин, койевая кислота), производные аскорбиновой кислоты (аскорбил-2-фосфат магния), азелаиновую кислоту (угнетает рост и активность аномальных меланоцитов), экстракты растений: толокнянки, петрушки, лакричника (солодки), шелковицы, земляничного дерева, огурца и т. д.

Желательно иметь в составе косметического средства не один компонент, а 2−3 из этого списка и в достаточном количестве в составе косметического средства, чтобы отбеливающий эффект был действительно высоким. Такое сочетание ингредиентов находится в космецевтической линейке Biologique.

А если в салоне?

Процедуры, которые направлены на обновление кожи (отшелушивающие) и впоследствии удаление пигментации – это химические пилинги, шлифовка, ультразвуковой пилинг.

Химические пилинги. Для удаления пигментных пятен подходят пилинги на основе AHA-кислот (гликолевая, миндальная, молочная кислоты), салициловой или трихлоруксусной (ТСА) кислоты, ретиноидов. Разная глубина воздействия и проникновения позволяет проводить разнообразные курсы процедур с разными реабилитационными периодами. Специалисты в данном случае всегда ориентируются на индивидуальные особенности пациента. Пилинги поверхностного воздействия проводят сетами 6−10 раз, один раз в 7−10 дней. Срединный пилинг – это курс из 2−3 процедур, раз в 1−1,5 месяца. Обязательны рекомендации специалиста до, во время и после курса проведения процедур.

Гидровакуумный пилинг Hydrofacial (аппаратная косметология). Применяется для лица, «сдувает» омертвевшие клетки кожи, устраняя поверхностные дефекты: пигментные пятна, глубокие загрязнения, акне, морщины, рубцы.

Шлифовка кожи – процедура удаления пигментных пятен путем разрушения клеток эпидермиса с избыточным содержанием пигментов за счет их нагревания. При сочетании гиперпигментации с признаками фото- и хроностарения используют шлифовку кожи лица (фрактора, Элос/Sublative). В современной медицине широкую популярность приобрел метод фракционного фототермолиза, при котором подача лазерного излучения на ткань осуществляется путем фракционирования (распределения) на сотни микролучей, проникающих на достаточно большую глубину (до 2000 микрон). Такое воздействие позволяет снизить энергетическую нагрузку на ткани, что, в свою очередь, способствует быстрой регенерации и позволяет избежать осложнений.

Курсы плацентарной мезотерапии Curacen. Составляется коктейль или использует уже готовый, но с учетом индивидуальных особенностей пациента. Курс процедур составляет 6−8 процедур, раз в 7−10 дней.

Биорепарация

Мезоксантин (Meso-Xanthin F199) – высокоактивный препарат, главной особенностью которого является воздействие на генную структуру клеток и возможность выборочно усиливать активность необходимых генов, могут использоваться как по отдельности, так и в рамках комплексной программы омоложения.

Для профилактики, предотвращения развития и образования гиперпигментации у людей любого возраста и типа кожи необходимо применять солнцезащитные средства и избегать прямых солнечных лучей. Избегать УФА-лучей следует до и после пилингов, лазерной эпиляции, пластических операций, во время приема гормональных контрацептивов, антибактериальных и других лекарственных средств, а также во время беременности.

Необходимо учитывать, что склонность кожи к гиперпигментации увеличивают некоторые вещества и косметические средства, повышающие чувствительность кожи к УФИ (ультрафиолетовому излучению) – фотосенсибилизаторы (вещества, которые становятся аллергеном под действием УФ-излучения). Перед началом активных солнечных дней и курса процедур по удалению пигментных пятен необходимо проконсультироваться со специалистом обо всех косметических препаратах и лекарственных средствах, которые вы применяете, во избежание осложнений.

Солнцезащитные средства линейки Biologique – это косметические продукты, в которых содержатся вещества, поглощающие или отражающие УФ-излучение. Они дают возможность людям с разным фитотипом кожи пребывать на солнце определенное время, которое высчитывается по формуле, без ущерба для здоровья.

Источник

Загрузка...

Так же посмотрите

ВОПРОС: ЧТО ЭФФЕКТИВНЕЕ — РАБОТАТЬ В ТИШИНЕ ИЛИ ПОД МУЗЫКУ?

ВОПРОС: ЧТО ЭФФЕКТИВНЕЕ — РАБОТАТЬ В ТИШИНЕ ИЛИ ПОД МУЗЫКУ? Одним проще выполнять рабочие задачи …