Достаточно много людей не в состоянии просыпаться с восходом солнца и страдает от недостатка утреннего сна. Каждый человек хорошо знает, что сон не только залог здоровья, но и хорошее средство для улучшения когнитивных способностей. Тем не менее в Институте сна Оксфордского Университета провели ряд обширных исследований, позволивших доказать, что рабочий день у взрослых и учеба у школьников и студентов не должна начинаться ранее 10 часов утра.
Доктор Пол Келли утверждает, что современный рабочий график с 8 до 17 часов, соответствует жизненному ритму человека, только лишь начиная с 55 летнего возраста. Согласно его теории, суточные биоритмы сна и бодрствования управляются дневным светом, попадающим в глаза человека. Биологические биоритмы, в свою очередь, оказывают воздействие на человеческий организм на генном уровне.
Человек самостоятельно повлиять на биоритмы не может, но они имеют свойство изменяться по мере взросления. Например, время засыпания и просыпания 20-летнего человека должно быть на 3 часа позже, чем в детском возрасте. Если ритм жизни человека не соответствует естественным биоритмам организма, то ему обеспечено ощущение хронической усталости и развитие самых различных заболеваний.
Люди вынуждены просыпаться при звуках будильника, поскольку не могут проснуться естественным путем ко времени, когда необходимо собираться на учебу или работу. Исследователи установили:
— дети в 10 лет должны приступать к учебе в 8-30 утра;
— подростки 14-16 лет в 10ч.;
— молодежь в 18-20 лет в 11ч.;
— с 55 лет и старше к работе можно приступать с 9 часов утра.
Как показали исследования, отвечают за сон и бодрствование наши внутренние часы — гормоны мелатонин и серотонин, вырабатываемые эпифизом. Выработка мелатонина, отвечающего за сон в первой половине жизни, заканчивается поздно утром и именно по этой причине так трудно просыпаться по утрам. Больше всех от дефицита утреннего сна страдают люди в возрасте от 14 до 24 лет. Именно в этом возрасте раннее просыпание закладывает основу нервных и психических расстройств человека не только в молодости, но и на протяжении всей последующей жизни, а также время начала и интенсивность проявления возрастных заболеваний.