Быстрый темп жизни часто является причиной стресса. Мы всегда и всюду торопимся. Расскажем как все успевать и никуда не торопиться.
Мода на размеренный ритм жизни началась еще в восьмидесятых. В это время в Италии появилось движение Slow Food. Сегодня оно объединяет миллионы людей в сотнях стран по всему миру. Философия движения состоит в том, чтобы использовать только натуральные продукты местного происхождения. Вот их основные принципы:
- Покупать сезонные продукты местного происхождения и производства, а не выращенные на другом краю земли.
- Простота в приготовлении блюд. Если Необходима тепловая обработка, то выберете то, что проще: гриль, запекание, варка.
Не торопитесь: выберите именно ту еду, что вам хочется, и наслаждайтесь ей и приятной компанией.
Slow Life: что это значит?
«Мы постоянно действуем с расчетом на будущее, но забываем о настоящем», – рассказывает психотерапевт Инга Адмиральская. В итоге складывается ощущение бессмысленности, которое может привести к депрессии и проблемам со здоровьем: заболевания желудка, головная боль и усталость.
Что же делать? Ответ очевиден: бороться с прессингом быстрого ритма жизни. Уже есть Мировой институт медленности. Он призывает упрощать и замедлять, то что возможно. Это касается образования, строительства и даже туризма. Наслаждайтесь моментом и не спешите посетить как можно больше достопримечательностей за одну поездку. Осмотритесь получше, узнайте местные традиции и подружитесь с кем-нибудь.
Приверженцы «медленной жизни» предпочитают: скандинавскую ходьбу, пилатес, йогу. Конечно в этот список нужно добавить чтение и медленную музыку. А также медленный секс, как де без него.
Правила «медленной жизни»
Как перейти с пятой скорости жизни хотя бы на третью? Как переключить жизненные ориентиры с карьеры на семью и близких? Психиатр Абигейл Бреннер утверждает, что добиться этого очень легко. Нужно только следовать следующим правилам:
- Не кушать на рабочем месте. А лучше всего, если у час будет возможность прогуляться по лестнице и выпить внеочередную чашку чая.
- Расставить приоритеты. Завидите ежедневник и отмечайте дела по срочности и важности. Если наваливается все сразу и паника не за горами, закройте глаза и размеренно подышите. У вас на все хватит времени!
- Не работайте в нерабочее время
- Выберите хобби. Оно должно кардинально отличаться от вашей работы и приносить удовольствие.
- Оставайтесь наедине с собой. Не обязательно сидеть дома, можно пойти, например, на прогулку. Только не заходите в соцсети!
- Отдыхайте от интернета. Можно устроить несколько часов тишины и отдыха от всех гаджетов. Если трудно это сделать самостоятельно, есть специальное приложение на телефон.
- Выберите единственный канал получения информации. Конечно, получать новости необходимо. Но использовать несколько мессенджеров одновременно не стоит. Ограничивайте время, которое вы проводите за экраном. А если есть возможность, отключайте их на целый день (например, на отдыхе).
- Общайтесь лично. Ходите в гости и в кафе, не ограничивайте мир смсками.
- Фокусируйте внимание только на текущей задаче. Если читаете книгу, то отложите телефон в сторону.
- Пересмотреть гардероб. Сторонники «медленной моды» выбирают универсальные вещи, которые еще не скоро выдут из моды.
- Делать так как удобнее для вас. Громкая премьера? Ничего не случиться, если вы сходите в кино на пару дней позже. Учитесь делать то, что действительно вас хочется в данный момент.
И самое главное правило дауншифтера: не делайте сегодня то, что можно с лёгкостью сделать завтра!