КАК ВЫБРАТЬ ВКУСНУЮ КЛУБНИКУ И ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЭТА ЯГОДА
Клубнику можно купить в супермаркетах в течение почти всего года, но сезон этой ягоды начинается только в конце мая. Советуем не упустить эти дни, чтобы попробовать по-настоящему вкусную и сочную клубнику. Как её выбрать и чем она полезна, читайте в этом материале.
Как выбрать клубнику
Делайте выбор в пользу плотных, цельных, ароматных и округлой формы ягод. Идеальная клубника — тёмно-красного цвета, её плодоножка — ярко-зелёного. Клубника не доспевает после того, как её сорвали. Поэтому не покупайте зеленоватые или желтоватые ягоды в надежде, что они созреют дома. Несите клубнику домой с осторожностью, чтобы не помять. Лучше покупать её в пластиковых жёстких контейнерах.Есть клубнику лучше комнатной температуры и сразу после покупки. Не забудьте хорошо её промыть и во время еды следите, чтобы не съесть червяка, который любит жить в ягоде.
Чем полезна клубника
Клубника полезна для здоровья сердца
Употребление ягод связывают с уменьшением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты, которых много во всех ягодах и в клубнике в частности, предотвращают воспалительные процессы, которые могут стать причиной развития болезней сердца.Исследование гарвардских учёных показало, что регулярное потребление антоцианов — растительных пигментов, которые как раз и содержатся в ягодах, — могут снизить риск сердечного приступа на 32% у молодых и среднего возраста женщин. Эффект проявился у тех участниц эксперимента, которые ели не менее трёх порций клубники и голубики в неделю.
В клубнике содержится калий, который снижает кровяное давление. 11 исследований, в которых участвовало 247 510 человек, показали, что достаточное потребление калия каждый день снижает риск инсульта на 21%.
Клубника может задержать появление морщин
Витамин С важен не только для иммунитета, но и для отличного состояния кожи. Этот витамин играет важную роль в производстве коллагена. Коллаген отвечает за эластичность и упругость кожи.А ещё в клубнике есть эллаговая кислота. Учёные из университета Халлим (Корея) выяснили следующее: эта кислота способна предотвратить разрушение коллагена и остановить воспалительную реакцию — два основных фактора, влияющих на формирование морщин в клетке после продолжительного воздействия на кожу УФ-В-лучей. Это тот тип лучей (помимо УФ-А), которые прорываются через озоновый слой и достигают Земли, а значит, и нашей кожи.
Клубника улучшает пищеварение

Клубника помогает избавиться от депрессии
Клубника снижает уровень «плохого» холестерина
Клубника содержит флавоноиды и эллаговую кислоту. Их совместное действие может снизить уровень «плохого» холестерина, который, в свою очередь, является одной из причин образования бляшек в артериях.Канадские учёные обнаружили, что употребление клубники позволяет уменьшить окислительный стресс — процесс повреждения клетки в результате окисления — и количество липидов в крови. Всё это имеет большое значение для здоровья сердца и борьбы с диабетом.
диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Клубника содержит растительные волокна — перевариваемый пектин и неперевариваемую клетчатку. Последней особенно много в семечках ягоды. Поэтому клубника хорошо влияет на моторику кишечника и полезна людям, которые страдают от запоров. Ещё в клубнике много микроэлементов и витаминов: калия, магния, цинка, йода, витамина С, А, Е, РР, витаминов группы В.Специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют есть пять порций (400 г) овощей и фруктов в день. Это может быть три порции овощей и две — фруктов или ягод. Например, ягоды можно есть в качестве перекуса (на второй завтрак и полдник), сочетать с творогом или кисломолочными продуктами. Разовая рекомендуемая порция — примерно 100–200 граммов.
Клубника повышает в организме уровень гистамина. Это вещество может вызвать аллергическую реакцию. При употреблении большого количества клубники — особенно часто это бывает у детей — может возникнуть реакция, похожая на аллергию: зуд кожи, покраснения и высыпания в виде крапивницы. Кроме того, клубника может усиливать проявления фотодерматоза (аллергии на солнце), поэтому людям с таким диагнозом нужно быть осторожными в употреблении этих ягод.