Хотите есть меньше сахара, но при этом очень любите сладкое и не хотите отказываться от него совсем? И не надо. Рассказываем, при помощи каких продуктов можно заменить сахар в ваших любимых блюдах (и при этом сделать их ещё вкуснее).

Сухофрукты

Высушенные фрукты содержат глюкозу, фруктозу и минимум сахарозы, а ещё витамины и полезные микроэлементы. Именно поэтому они полезны для здоровья. Добавляйте сухофрукты в кашу или используйте для приготовления сладкого и полезного завтрака, в котором не будет дополнительного сахара.

Замороженные или консервированные фрукты и овощи

Спелые, сочные фрукты и овощи — бананы, персики, ананасы, сладкий картофель — добавляют сладости в блюдо. Замороженные и консервированные фрукты и овощи позволят вам использовать меньше сахара во время готовки. Всегда держите в холодильнике банку ананасов на случай, если соберётесь приготовить что-то экзотическое — например шашлык по-гавайски. Хорошо, если у вас под рукой всегда будет батат для хашбрауна и тыквенное пюре для приготовления сладких вафель.

Ореховая паста

Ореховая паста сделает нежно-сладким всё — от энергетических батончиков и десертов до соусов к основным блюдам. Но будьте осторожны: ореховая паста содержит много калорий (к примеру, арахисовая паста содержит около 650 ккал на 100 г).

Тёмный шоколад

Тёмный шоколад дарит блюдам насыщенный и глубокий вкус и содержит гораздо меньше сахара, чем, например, молочный. С ним можно приготовить брауни или клубнику в шоколаде.

Греческий йогурт

Чтобы домашняя выпечка с пониженным содержанием сахара была нежной без добавления насыщенных жиров, используйте греческий йогурт. Попробуйте приготовить с ним, например, морковные вафли.

Специи

Ваниль, корица, гвоздика, кардамон могут создавать ощущение сладости даже без сахара. Они обязательно должны быть на вашей кухне — только убедитесь, что в составе специй сахара действительно нет.

Орехи

Хотите усилить вкус, не используя сахар? Добавьте орехи. Банановый пудинг с пеканом или трюфель с миндалём — сладкие, но без сахара.
Как есть меньше сахара, не отказываясь от сладкого. Изображение номер 7