Домой / Еда / Главный фрукт зимы или почему тебе стоит есть мандарины чаще

Главный фрукт зимы или почему тебе стоит есть мандарины чаще

Главный фрукт зимы или почему тебе стоит есть мандарины чаще

Для многих этот фрукт – неотъемлемый атрибут зимы. Отличный вкус, свежий аромат, яркий цвет – мандарины сразу привлекают внимание и от них так трудно отказаться. И не надо! Они ведь не только вкусные, но и очень полезные. Разберемся, за что стоит любить мандарины.
Главный фрукт зимы или почему тебе стоит есть мандарины чаще

Ценность мандаринов не только в их вкусовых качествах и ассоциациях с зимними праздниками. Фрукт обладает множеством полезных для организма свойств.

1. Богатый состав

Сочные яркие плоды содержат витамины, в том числе элементы группы В. Они просто необходимы для крепкого здоровья. Например, В1 нужен для метаболизма белков, жиров и углеводов. А В2 нормализует работу щитовидной железы, улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Без витамина В4 не смогут нормально функционировать нервная система и память. Также мякоть фруктов содержит фосфор, калий, магний, кальций, лютеин и холин. Последние два обеспечивают хорошее зрение и оздоровляют печень.

2. Невысокая калорийность

По вкусу мандарины можно сравнить с настоящим десертом. При этом в них совсем мало калорий – 53 на 100 грамм. Все остальное – это вода, углеводы и волокна, что нужны для нормального пищеварения. Оранжевые плоды хорошо сказываются на нем, а также на обмене веществ. Этот диетический продукт можно употреблять даже в разгрузочные дни.

3. Польза для желудочно-кишечного тракта

Мандарины нормализуют метаболизм и работу ЖКТ. Они устраняют воспалительные процессы в печени, желудке, кишечнике и желчном пузыре. Помогают переваривать жиры, и сбалансировать баланс кишечной микрофлоры. Мандарины обладают фитонцидными свойствами, поэтому рекомендуются при дисбактериозе.

4. Укрепление сердца и сосудов


За счет витаминного состава, который включает также пектин, этот плод считается одним из наиболее полезных для сердечно-сосудистой системы. Однако для этого стоит употреблять не только сочную мякоть, но и белые волокна, что покрывают дольки. Это позволит понизить уровень «плохого» холестерина, предотвратить образование тромбов и бляшек, улучшить кровоток. За счет этого снижается риск инсульта, инфаркта и других подобных недугов

5. Улучшение настроения

Мандарины богаты фруктозой. Этот вид сахара гораздо лучше усваивается организмом. Поэтому мандаринов можно съесть больше, чем обычных сладостей. При этом вкус ничуть не хуже. А запах цитрусовых сразу наполнит дом особой атмосферой зимней сказки. Благодаря этому мандарины поднимают настроение, заряжают энергией и помогают побороть стрессы. Богатый витаминами состав тоже хорошо сказывается на нервной системе.

6. Противовирусные свойства

Цитрусовые фрукты содержат много витамина С и других компонентов, что укрепляют иммунитет. Поэтому они способны защитить организм от простуды, гриппа и прочих вирусных заболеваний. Если часто есть мандарины, болеть будешь гораздо реже.

Как выбрать хорошие мандарины

Чтобы сполна насладиться вкусовыми свойствами и пользой, стоит выбирать самые лучшие плоды. Это не так уж сложно, прогадать практически невозможно. Есть много сортов мандаринов, но все они очень сладкие. Отличаются лишь некоторые вкусовые нотки.
Кому-то больше нравятся ярко-оранжевые абхазские сорта. Они обладают особенно сладким вкусом и множеством косточек. Турецкие или израильские желтые плоды тоже пользуются огромной популярностью. Они чуть кислее и в них гораздо меньше косточек. Красные клементины и минеолы также имеют уникальный вкус и сногсшибательный запах. Словом, можно выбирать любой сорт на свое усмотрение.
Зимой мандарины можно найти везде. Понять, что фрукты свежие и спелые, легко по их аромату и внешнему виду. Пятна на кожуре, повреждения, плесень, слишком сухая кожица – все это говорит о том, что мандарины неправильно хранились и испортились. Покупать их не стоит. Чтобы точно не ошибиться, не бери расфасованные фрукты, а набирай их сам.

Что делать с мандаринами

Конечно, самый очевидный вариант – съесть. Но злоупотреблять фруктами тоже не стоит. Поэтому нужно правильно хранить плоды, чтобы за несколько дней они не утратили свои свойства. Мандаринам требуется достаточно места и воздуха, поэтому не оставляй их в полиэтилене. Излишняя влажность им тоже навредит. Оптимальное место для их хранения – холодильник, а температура – 5-7 градусов.
Мандарины можно употреблять просто так. Но также с ними готовят немало вкусных и интересных блюд. Десерты с этими плодами будут отлично смотреться на праздничном столе. С ними получается очень вкусное запеченное мясо. Также мандарины отлично подходят для всяческих салатов, закусок смузи и коктейлей.
Мандарины можно смело отнести к лучшим сезонным продуктам. Их любят за неповторимый вкус, приятный запах, атмосферу праздника. Теперь ты знаешь, чем они еще и полезны. Так что не отказывай себе в мандаринах.
Загрузка...

Так же посмотрите

ТАКО ПО-МЕКСИКАНСКИ: 6 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ

Тако — одно из самых популярных блюд мексиканской кухни. Небольшие кукурузные или пшеничные тортильи с …