Большинство взрослых людей хотя бы один раз в жизни сталкивались с болью в спине. Об одном из самых распространенных симптомах поговорим с Павлом Бранд, неврологом, медицинским директором сети клиник.
1. У меня боли из-за остеохондроза позвоночника
Остеохондроз – это общее понятие, которое относится не только к позвоночнику. Применение данного термина для определения болей в спине не корректно, так как он не описывает причину возникновения боли. А следовательно, это затрудняет постановку правильного диагноза и лечения. В мировой практике данный термин не используется для классификации спинных болей.
2. Зачем диагностировать, когда и так понятно, что это грыжа межпозвонкового диска!
Как показывает практика грыжа крайне редко бывает причиной болей в спине. К тому же мости у каждого взрослого человека можно обнаружить грыжу, которая не доставляет ему никаких неудобств. Даже наличие большой грыжи не означает, что боль возникла именно из-за нее. Кроме того, грыжи способны самостоятельно, без внешнего вмешательства увеличиваться и уменьшаться в размерах.
3. Спина не голова, поболит и сама пройдет!
На самом деле это правда. Около 90% болей в спине проходят самостоятельно и без лечения в течение месяца. Но помните, что причиной может быть серьёзное заболевания, которое лучше сразу исключить во избежание последствий.
4. Перед консультацией врача, нужно сделать МРТ/КТ/рентген, чтобы ему было с чем работать
Это неверный подход. Для каждого обследования существуют свои показания, которые определит врач. Самостоятельное обследование может привести к находкам, которые не влияют на состояние пациента, но вызывают его беспокойство и могут привести к ненужному лечению и даже операциям.
5. Врач назначил лекарство, а я почитал и решил, что принимать его не буду! Чересчур много побочных эффектов. Потерплю
Терпеть боль крайне нежелательно. Наш мозг не просто так говорит нам о наличии боли. Если с ней ничего не делать, то она может перейти в разряд хронических. А хроническая боль очень трудно вылечить. Кроме того, вероятность возникновения побочных эффектов от приема курса обезболивающих крайне мала.
6. Я лучше полежу 3–4 дня – и все само собой пройдет. А если нет, то сделаю вытяжение позвоночника
Это не лучшая идея. Если у вас болит спина, то лучше всего для ускорения выздоровления как можно больше двигаться. Лежать и сидеть не стоит. А вытяжение позвоночника категорически противопоказано. Особенно при помощи различных столов или приборов.
7. Мне врач назначил мануальную терапию и ФТЛ. Значит таблетки пить не буду
Теоретически можно обойтись только мануальной терапией. Однако, в таком случае все будет зависеть от врача и его методики. Такая терапия может как полностью излечить, так и ухудшить состояние пациента. По поводу физиотерапии подобного сказать нельзя. Научных доказательств ее эффективности нет. Но в комбинации и лекарственными препаратами она дает положительный эффект за счет поддержания активности мышц и психологического эффекта.
8. Мне всегда помогают блокады
Блокады обычно используются в сочетании с другими препаратами для облегчения болевого синдрома. Препарат вводят в мышцу или в область межпозвонкового сустава. Часто блокады довольно быстро избавляют от боли, но без лечения эффект от них совсем не долгий.
При подтвержденном поражении корешка спинного мозга блокада должна проводиться под рентген/КТ-контролем для того, чтобы доставить лекарство непосредственно к источнику боли. Но это совсем не отменяет необходимость лечения причины заболевания.
9. Вызову скорую, пусть везут в больницу
Боль в спине не является достаточной причиной для госпитализации. К тому же нахождение в больнице может привести к осложнению заболеваний, так как не обеспечивает необходимую для выздоровления степень подвижности. Лечение в стационаре подразумевает введение тех же препаратов, что прописал вам врач, только при помощи инъекций. А это дополнительный риск осложнений.
10. Сделаю операцию и все пройдет
Операция действительно помогает быстро избавиться от боли в спине, особенно если она проводится при помощи современных методик. Однако, эффект от операции может продержаться не долго. Часто возникаю рецидивы, которые требуют новых хирургических вмешательств. А любая операция несет риск возникновения осложнений: и из-за операции, и из-за анестезии.
Одним из самых опасных осложнений считается синдром неудачно оперированного позвоночника, который потом трудно поддается лечению.
Показания к операции очень строги: непрекращающиеся боли в течение нескольких недель при правильном лечении, ухудшение неврологических признаков, боль начинает отдавать в ногу, ухудшение работы тазовых органов, недержание мочи.