Домой / Разное / Десять продуктов, которые борются с воспалением

Десять продуктов, которые борются с воспалением

Воспаление – это защитная реакция организма на инфекцию. Но порой бывает так, что воспаление переходит в хроническую стадию и начинает бороться с клетками своего организма. На этот случай в природе есть продукты, содержащие противовоспалительные вещества.

Как определить воспаление

Повреждения и инфекционные заболевания сопровождаются воспалением. Определить его не сложно: отек, покраснение, боль.

Однако, воспаление – это позитивная реакция. Оно помогает организму бороться с инфекцией, повышая ток крови и доставляя иммунные клетки к месту заражения. Это позволяет постепенно заменить зараженные клетки здоровыми. То есть воспалительный процесс направлен на наше выздоровление.

Но иногда воспаление переходит в хроническую стадию и начинает атаковать клетки собственного организма. Так бывает, например, при болезни Крона или экземе.

В таком случае специалисты рекомендуют добавить в свой рацион продукты, которые уменьшают воспаление. Возьмите на заметку наш список.

Морепродукты

Это, конечно, лосось. Он содержит большое количество омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для организма, но сам он их вырабатывать не может. Также их много содержится в палтусе, форели и тунце.

Зелень

Зеленые листья салата, шпината, листьев свеклы богаты на витамины С, Е, К. В них много клетчатки и антиоксидантов. Зелень можно есть в неограниченном количестве и не беспокоиться о фигуре.

Льняные семечки

Эти семечки уменьшают воспаление, так как имеют в своем составе омега-3 и фитонутриенты, которые способствуют усвоению витаминов. Кроме того семечки уменьшают показатели С-реактивного белка, который увеличивается при воспалении. Семечки можно добавить в любое блюдо по вкусу.

Оливковое масло

Оливковое масло содержит сильные противовоспалительные вещества – олеокантал и омега-3. В нем много витамина К. Он способствует свертыванию крови и участвует в костном метаболизме. Выбирайте масло первого отжима, добавляйте его в салаты, но не стоит его нагревать и тем более жарить на нем.

Зеленый чай

В организме с течением времени накапливаются свободные радикалы. Это частицы, которые возникают при старении клеток или воспалении. В состав зеленого чая входят антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами.

Ягоды

Ягоды содержат много витаминов и микроэлементов. Например, черника богата беталаином – отличным противовоспалительным средством. Кроме того, исследования подтверждают, что черника способствует предупреждению развития болезни сердца и сосудов.

Орехи

Вы можете выбрать любой сорт орехов. Они все содержат омега-3 – сильный противовоспалительный компонент. Особенно хороши грецкие орехи они содержат еще и  полифенолы и фитонутриенты, которые не дадут увеличиться воспалению.

Капуста

Все виды капусты: брюссельская, брокколи или цветная – содержат много клетчатки и пищевых волокон, которые служат пищей для развития микрофлоры кишечника. А хороша микрофлора – это отличный барьер и защита от воспалений. Кроме того капуста содержит  глюкозинолаты – вещества найти которые можно только в крестоцветных овощах.

Авокадо

Авокадо содержит столько же омега-3, как и семга. Однако, пока многие обходят его стороной, хотя стоит он гораздо дешевле. Возьмите его не заметку.

Специи

Некоторые специи обладают таким же действием, как и противовоспалительные таблетки. Например, куркума и имбирь. В куркуме находится куркумин. Эта специя используется при лечении синдрома раздражённого кишечника. Имбирь же содержит гингерол – мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами.

Загрузка...

Так же посмотрите

7 СПОСОБОВ СТАТЬ СПОКОЙНЕЕ

7 СПОСОБОВ СТАТЬ СПОКОЙНЕЕ У каждого человека бывают ситуации, когда необходимо снять эмоциональное напряжение. Если …