Домой / Еда / Оливки для здоровья

Оливки для здоровья

Олива – это очень красивое дерево, оно может украсить любой сад. На нем растут невероятно вкусные и питательные плоды, которые носят такое же название – оливки. Оливки были оценены по достоинству еще в незапамятные времена.

У древних греков была легенда о происхождении оливы – это дерево считалось даром богини Афины людям. Спустя время вкус и свойства оливок покорили сердца и остального мира.

На сегодняшний день выращивают около пятидесяти сортов оливковых деревьев. Оливы живут очень долго и на протяжении всего этого времени могут плодоносить. Свойства оливок невероятно ценны для организма, но употреблять их в сыром виде почти невозможно из-за крайне терпкого вкуса. Обычно их готовят по особому рецепту.

Ценятся плоды оливы, в основном, не за вкус, который не всем по нраву, а за химический состав. Они богаты белком, витаминами и минералами: кальция, натрия, калия, железа, магния. Также много йода, растительные липиды и эфирные вещества в кожуре.

Оливки достаточно калорийные: 200 ккал на сто грамм, поэтому они довольно сытные. Рецептов обработки оливок очень много: из них можно сделать масло, законсервировать или засолить. Кроме того, продукты из оливок активно используются в косметике. Разнообразные уходовые средства для волос и тела содержат выжимки из оливок.

Влияние оливок на организм

В оливках и масле из них ученые обнаружили много олеиновой и омега-6 жирной кислот. Они снижают присутствие в организме вредного холестерина и препятствуют образованию атеросклероза.

В условиях неблагоприятной экологической обстановки способность оливок выводить из организма токсические вещества и солей тяжелых металлов становится просто бесценной. Пектин, который в них содержится, так же обладает и другими полезными свойствами: благотворно влияет на микрофлору кишечника, улучшает желчеотделение, предотвращает запоры. Кроме того, белок, входящий в состав является строительным элементом тканей организма. Черные оливки благотворно влияют на желудок, предотвращают образование язв. Оливки помогут сохранить зубы от камней, а так же предотвратят мочекаменную и желчекаменную болезни.

Антиоксиданты, которыми богаты оливки помогает бороться с раком и замедляет старение организма. Оливковое масло отлично подходит для лечения порезов и ожогов. Это масло так же поможет облегчить симптомы остеохондроза, артрита.

Большое количество витаминов группы В улучшают состояние кожи, волос, работу мозга и нервной системы. Витамины С и Е успешно борятся с опухолями. Минералы поддерживают работу сердца и сосудов, укрепляют кости. Ученые доказали эффективность оливок в лечении ослабленного зрения, легких и щитовидной железы.

Качество оливок можно определить по нескольким критериям:

  • Одинаковый размер плодов
  • Маленькая косточка
  • Мякоть легко отходит от косточки
  • Мякоть упругая, а не мягкая

Противопоказания в употреблении оливок тоже есть. Они содержат много жиров, поэтому людям с диабетом или ожирением стоит ограничить их потребление. Также с осторожностью стоит есть оливки людям, больным гастритом, панкреатитом, язвой желудка и гипертонией. А также не забывайте, что оливки в России продаются, в основном, консервированные, а они очень соленые.

Источник

Загрузка...

Так же посмотрите

4 ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВА ИНЖИРА

4 ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВА ИНЖИРА Сезон инжира очень короткий: он продаётся в России с сентября по …