Учёные-нейробиологи выяснили, что даже поза, в которой вы спите, значительно влияет на самочувствие. В том числе на обмен спинномозговой и тканевой жидкости, который происходит во время сна. Таким образом мозг избавляется от накопленной за день лишней информации.
Я люблю спать. Моя жизнь имеет тенденцию распадаться на части, когда я просыпаюсь, знаете ли. (Эрнест Хемингуэй)
Центр по контролю и профилактике заболеваний США относит недостаток сна к проблемам общественного здравоохранения. Для тех, кто не высыпается, риск развития хронических заболеваний, включая такие, как гипертония, сахарный диабет, депрессия, ожирение и даже рак, гораздо выше.
Поэтому высыпаться — жизненно необходимо. Как оказалось, даже поза, в которой вы спите, заметно влияет на качество отдыха.
Нейробиологи утверждают, что сон не только влияет на наш аппетит, настроение и либидо, но и активизирует клетки организма, способствует улучшению памяти и усвоению новой информации, а также очищает мозг от ненужных данных. Последнее особенно важно. Так же как организму требуется выводить отходы, мозгу необходимо избавляться от лишней информации.
Согласно исследованиям нейробиологов, наиболее полезной в этом отношении позой для сна является сон на боку.
Проводя данные исследования, учёные использовали метод динамической контрастной магнитно-резонансной томографии (МРТ) для отображения глимфатического пути в мозгу. С помощью этой системы спинномозговая жидкость попадает в мозг и заменяет собой тканевую жидкость (жидкость, в которой находятся все клетки организма).
Обмен этих двух жидкостей позволяет мозгу избавляться от накопленных продуктов жизнедеятельности, таких как бета-амилоиды и тау-белки. Эти химические вещества связаны с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона.
«Любопытно, что большинство людей и даже животных в дикой природе как раз и предпочитают спать на боку, — замечают учёные Рочестерского университета (США). — Видимо, мы изначально выбрали для себя такую позу сна, чтобы наиболее эффективно очищать свой мозг от скопившихся в нём за день продуктов обмена».
Однако сон на боку полезен не только для правильной работы нашего мозга. Он идеально подходит тем, кто склонен храпеть, людям с синдромом остановки дыхания во сне, страдающим болями в шее и спине, а также беременным женщинам. Такая поза распрямляет позвоночник, что помогает при болях в спине, а также автоматически открывает ротоглотку, облегчая дыхание.
Рекомендации для наиболее комфортного сна
- Лягте на бок, но не в позу эмбриона. Можете немного подогнуть колени.
- Выберите удобную подушку. Она должна быть достаточно жёсткой, чтобы поддерживать шею.
- Зажмите маленькую подушку ногами. Это поможет позвоночнику оставаться в распрямлённом состоянии.
Потом можете посчитать овечек.
Источник