Домой / Еда / Чем интуитивное питание отличается от осознанного

Чем интуитивное питание отличается от осознанного

Григорий Павловский Врач-психотерапевт, специалист по коррекции пищевого поведения Центра терапии расстройств питания и пищевого поведения IntuEat.

Об интуитивном питании вы наверняка наслышаны. Интуитивно питаться — значит, выбирать ту еду, о которой сигнализирует тело, начинать есть, когда голоден, заканчивать, когда сыт. Иметь приятную (не принудительную) физическую нагрузку. Отказаться от диет и диетического мышления. Пока человек верит, что существует чудодейственная диета, интуитивное питание не работает.

Осознанное питание не ставит во главу угла отказ от диет — и в этом его главное отличие от интуитивного. Питаясь осознанно, вы даже можете вгонять в себя в рамки и ограничения. Главное, чтобы вы понимали и одобряли смысл происходящего.

О сути интуитивного

Мы все рождаемся интуитивными едоками. Нам просто неизвестно другое назначение еды, кроме как удовлетворение витальных потребностей. Еда для поддержания беседы, еда для демонстрации статуса, еда для удовольствия или еда как религиозный ритуал — все это формируется позже. Когда нас учат есть правильно (в соответствии с какими-то правилами), мы перестаем быть интуитивными и становимся осознанными.

В 30-е годы прошлого века в Германии провели эксперимент: был организован детский сад, туда набрали детей от 8 до 11 месяцев — то есть тех, кто только-только перешел от грудного вскармливания к твердой пище. В определенное время в саду на стол выставлялась разная еда: сырые овощи, тушеные, рыба, мясо, птица, сладости — и дети могли выбирать и есть то, что хотят. И столько, сколько хотят. Кто не умел ходить и есть, тех кормили — но только тем, от чего ребенок не отказывался, к чему проявлял интерес. В результате стало очевидно, что ребенок, не стесненный ограничениями, съедает примерно одинаковое количество килокалорий в сутки, но набирает их за счет разных продуктов: сегодня пробивает на суп — завтра на конфеты. Никто не ел сладости постоянно! 2 дня максимум — и ребенку хочется чего-то совсем не сладкого. Родители, отнимающие печенюшки у детей, вам это должно быть интересно…

Детский сад просуществовал шесть лет — дорастил воспитанников до школы. Педиатры заявили, что более здоровых и уравновешенных малышей в их практике не было. За шесть лет дети болели три раза.

Тело знает, что ему нужно для самоукрепления. Главное, не отвлекать его во время еды. Нельзя соединять обед с телевизором, фейсбуком, газетой… Когда я ем, я глух и нем — банально, но верно. Во время еды надо всем телом ощущать еду.

Как утратить интуитивность

Все рушится, когда нам внушают, что надо есть первое, второе и компот. Причем непременно в такой последовательности. Никто не может внятно объяснить, почему именно так. Но «не ешь сладости перед обедом» и «пока все не съешь, из-за стола не выйдешь» — это крушение интуитивного питания. Потом на него наслаивается постоянный цейтнот: мы едим на ходу. Потом мы совмещаем еду с работой и развлечениями — и очень быстро перестаем понимать сами себя.

Эмоции начинают превалировать над физиологическими потребностями, мы постепенно перестаем отличать голод от жажды удовольствия.

«Голод глаз» — увидели красивый торт — захотели.

«Голод носа» — он особенно ощущается в соляных рядах любого фермерского рынка или в кондитерской — идем на запах.

«Эмтоциональный голод» – стремление получить удовольствие или компенсировать негативные эмоции за счет приятных вкусов.

Настоящий голод ощущается всегда в желудке. Но городской житель просто никогда не успевает его почувствовать: его живот набит в угоду носу и глазам. А потом удивляемся: вроде ничего не ели — откуда же ожирение?

О сути осознанного

Осознанное питание — часть интуитивного. И обратная дорога к нему. Начните с «когда я ем, я глух и нем». Однозадачность — основной принцип осознанности. Еда — значит еда, без телевизора и переговоров. На время еды вы заняты, вам надо прислушиваться к себе, к сигналам тела, понимать, что происходит с вашими вкусами.

Осознанное питание приходит в том возрасте, когда уже вы довольно много напортили в организме, так что оно, в отличие от интуитивного, готово мириться с ограничениями.

Осознанное питание можно организовать из определенной корзины еды. Например, вы едите только кошерное. Или соблюдаете Великий пост. Или у вас удален желчный пузырь — и вы не можете себе позволить жирного и жареного… В конце концов, интуитивное питание тоже ограничено определенным набором продуктов: если вы никогда в жизни не пробовали личи или киноа, то вряд ли и ваш организм будет их требовать.

Как перейти на осознанное питание

Если питаться интуитивно, то мы можем разложить то, чего нам хочется, на оттенки вкусов и прочих признаков еды: горячего, вязкого, острого, кислого, хрустящего, соленого… Интуитивное питание здорово сдвигает рацион к монопродуктам — так легче себя понимать. Но это произойдет само. Специально сажать себя на раздельное питание не надо: это противоречит основному принципу интуитивности: никаких диет!

Чувства голода и насыщения разрушаются и искажаются, если человек имеет разные психологические установки по поводу еды. «Сахар — белая смерть», «Сыр — сплошной холестерин» (а холестерин — тоже смерть), «Мясо — это труп»… Естественно, все это не позволяет вам хотеть сахара, сыра и мяса, даже если организм испытывает в них потребность. Поэтому многим для перехода на интуитивное питание требуется довольно долгая предварительная работа с психологом.

Некоторое время придется питаться с промежутками в три часа. Это научит вас ощущать голод в самый момент его появления, а следовательно, избавит от переедания на фоне зверского голода.

И вот, когда вы начнете прислушиваться к себе, вас станут обуревать сомнения: а это мое тело хочет сгущенки или мой испорченный неправильными установками мозг? Начните есть сгущенку осознанно — и вы все поймете, не успев переесть.

Упражнение на осознание

Берем маленькую чайную ложечку. Набираем в нее сгущенку, смотрим, как она выглядит, нюхаем, пробуем кончиком языка.Оцениваем, как скоро ощутим сладость, как она растечется по языку и какие оттенки вкуса и запахов (молочного, сливочного, ванильного) мы сможем уловить в этой первой капле.Слизываем с ложки все. Оцениваем консистенцию: бывает гуще, бывает жиже… Вам какая нравится?Смакуем, ощущая как эта вязкая сладость распределяется во рту, размазывается по языку от кончика к корню, по небу, по зубам и щекам.Проглатываем. Оцениваем послевкусие. Что это — сливки? Ваниль?Спрашиваем себя, хотим ли еще.

Если да, то повторяем всю процедуру от первого пункта. Довольно скоро вы поймете, действительно ли хотели сгущенки… Съедать всю банку для этого вряд ли потребуется.

Так осознанно надо теперь относиться к любой еде. Вам потребуется довольно много времени, чтобы разложить в своем сознании все, что вы едите, на оттенки вкусов и консистенций. Зато когда вы научитесь этому, то вы, во-первых, будете есть довольно мало. А во-вторых, будете точно знать, чего хочет ваше тело.

Источник

Загрузка...

Так же посмотрите

ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХОДИМО ЕСТЬ БОЛЬШЕ УГЛЕВОДОВ: 7 ВАЖНЫХ ПРИЗНАКОВ

ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХОДИМО ЕСТЬ БОЛЬШЕ УГЛЕВОДОВ: 7 ВАЖНЫХ ПРИЗНАКОВ Низкоуглеводная диета невероятно популярная среди тех, …