Не считайте это открытие индульгенцией для себя. Генетические особенности необходимо учитывать, если вы собираетесь сесть на строгую диету или отдать себя в руки беспощадного тренера. Во всем важен комплексный подход, поэтому чтобы ваши планы не обернулись против вас самих, диета и тренировки должны соответствовать вашим генетическим особенностям и исключать экстрим.

Но, как ни крути, мы снова упираемся в ненавистные диеты и одиозные занятия спортом. В утешение могу вам сказать, что и диету, и спорт тоже можно подобрать исходя из генетических особенностей — и тогда они не будут вызывать у вас стойкого отвращения.

Уже известно, что существует несколько особенностей пищевого поведения, которые формируют генетическое «наследство». В первую очередь, это тяга к потреблению сладкого и ощущению сладкого вкуса. Нередко привычка перекусывать простыми углеводами вроде конфет или сладкой выпечки перерастает в зависимость — это свойственно людям с определенным вариантом гена TAS1R3: снижается чувствительность рецепторов ко вкусу сладкого, вы все время стремитесь «добрать недостающее». Тем, у кого восприятие сладкого вкуса притуплено, придется потрудиться, но переход к правильному питанию может быть «мягче» через сладкие фрукты или ягоды.

Чувство насыщения и привычка перекусывать также имеют генетическую природу. По сути это две стороны одной медали. Одна из частых рекомендаций диетологов — дробное питание: приучать себя к тому, что пары ложек еды достаточно для ощущения, что «в желудок что-то упало». Оказывается, у многих организм генетически настроен на дробное питание, у них есть естественная потребность постоянно что-то в себя забрасывать. Важно отслеживать, что именно!

С физиологической точки зрения, восприятие пищи и насыщение — это целый комплекс процессов, в который вовлечены как пищеварительная, так и нервная системы. В данном случае, ориентируясь на полиморфизмы генов, которые участвуют в этих процессах, можно скорректировать диету и выделить «слабые стороны» своего организма, за которыми нужно следить.