Домой / Еда / Топ 10 продуктов июля

Топ 10 продуктов июля

Летом у нас появляется прекрасная возможность восстановить запас витаминов и питательных веществ в нашем организме после зимнего и весеннего авитаминоза за счет появления на прилавках сезонных овощей, фруктов, ягод и свежей зелени.

Один из главных принципов правильного питания – сезонность. В определенное время года мы потребляем те продукты, которые появляются в этот период естественным путем. Они богаты полезными веществами и витаминами, не обрабатываются химическими препаратами для транспортировки из дальних стран, и даже помогают оздоровить организм человека.

Какие же продукты летом считаются самыми полезными и почему? Мы подготовили список топ-10 продуктов, которые не должны остаться в июле без вашего внимания:

  1. Капуста: сезонный летний продукт, отличающий низкой калорийностью – порядка 25 ккал. на 100 г., богатый незаменимыми для нашего организма витаминами и микроэлементами. Свежая капуста богата клетчаткой, положительно влияющей на микрофлору кишечника и его моторную деятельность и витамином С, который является быстроразрушимым, запасы которого в организме необходимо регулярно пополнять.
  2. Клубника: еще один летний источник витамина С, а также фолиевой кислоты и йода. Клубника способствует укреплению иммунной системы организма, а также благоприятно влияет на кровеносную систему – укрепляет стенки сосудов. Также клубника помогает нормализовать обмен веществ и давление.
  3. Черешня: еще одна сезонная июньская ягода, богатая витамином С, каротином, никотиновой кислотой, йодом. Потребление черешни в пищу стимулирует иммунитет, оказывает благотворное влияние на почки, желудочно-кишечный тракт, качество крови и стенки сосудов. Черешня – очень низкокалорийная ягода, поэтому прекрасно подойдет даже тем, кто следит за своей фигурой и не позволяет себе лишнего. Полезные свойства черешни обусловлены большим количеством витаминов: A, B1, B2, E, PP, яблочной кислоты, пектина и широким перечнем макроэлементов: фтор, кальций, магний, медь и др.
  4. Земляника: в конце июня – начале июля в средней полосе России поспевает самая ароматная, сладкая, вкусная и невероятно полезная ягода – лесная земляника. Она богата железом, а по содержанию кальция занимает первое место среди фруктов и ягод. По содержанию витаминов и минералов, земляника также вырывается вперед по отношению к другим сезонным ягодам: в ней много не только витамина С, но и каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты, железа, меди, кобальта, марганца, калия, фосфора, кальция.
  5. Шпинат: богат антиоксидантами и содержит в себе большое количество лютеина, бета-керотина и фолиевой кислотой. Является излюбленным женским продуктом во всем мире, так как способствует борьбе организма со старением. Шпинат – один из самых богатых полезными веществами июньский продукт: в нем содержатся белки, углеводы, органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, витамины А, Е, С, Н, К, РР, витамины группы В, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.
  6. Редис: первый летний овощ, богатый содержанием калия, натрия, кальция, фосфора, магния, железа, витамин С. Прекрасно сочетается с другими сезонными овощами в летних салатах, при этом отличается низкой калорийностью и способностью сжигания жиров в организме.
  7. Спаржа: еще один из наиболее низкокалорийных овощей, содержит большое количество клетчатки, витамины К, А, С, Е и группы В, калий, кальций, железо. Способствует очищению крови, благотворно воздействует на печень и выводит лишнюю воду из организма, прекрасно дополняет рацион при правильном и сбалансированном питании, так как является диетическим и полезным продуктом.
  8. Молодой картофель: он содержит витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K и крайне полезную для пищеварения клетчатку. Является сильный антиоксидантом, благодаря этому способствует продлению молодости и здоровья организма.
  9. Щавель: еще один сезонный, незаменимый продукт здорового и сбалансированного питания, после зимних холодов и весеннего авитаминоза. Щавель помогает повысить гемоглобин, улучшает работу печени, кишечника, а также обмен веществ. Благодаря уникальному составу и низкой калорийности (порядка 22 ккал. на 100г.), щавель будет полезен всем без исключения, независимо от того, следите вы за фигурой или нет.
  10.  Мята: листья мяты издавна используются в медицинских, кулинарных и косметических целях, богаты витаминами, минералами и макроэлементами. Мята положительно воздействует на ЖКТ, улучшает пищеварение, аппетит, снижает кислотность. Знойным летним днем мяту можно добавлять в прохладительные напитки, также прекрасно подойдет для придания пикантной нотки десертам и основным блюдам.

Сезонные летние продукты отличаются низкой калорийностью и полезными свойствами для организма, так как все они природного происхождения.

Источник

Загрузка...

Так же посмотрите

10 ПРОДУКТОВ, В КОТОРЫХ БОЛЬШЕ ВСЕГО КАЛИЯ

10 ПРОДУКТОВ, В КОТОРЫХ БОЛЬШЕ ВСЕГО КАЛИЯ Перед вами список продуктов, которые очень богаты калием. …