Варианты заправки

Кроме начинки разнообразить блюдо можно еще и заправкой. Для этого можно использовать минеральную воду, сыворотку, мясной бульон, кефир, айран, тан, простоквашу, пиво, рассол и просто питьевую воду! Попробуйте различные варианты и выберите для себя предпочтительный.

Подобранные рецепты – идеальное сочетание всех ингредиентов по вкусу, но в можете смело вносить свои изменения и заменять ингредиенты. Не любите квас – замените минералкой, любите кефир – добавьте его. Окрошку сложно испортить чем-либо. Единственное правило – окрошка должна быть холодной, перед подачей ее можно охладить в холодильнике за полчаса-час.

1. Классическая окрошка

Рецепты окрошки: классическая окрошка с колбасой

Ингредиенты

  • варёный картофель – 5 шт.;
  • варёные яица – 5 шт.;
  • редиска – 8-10 шт.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • варёная или копчёная колбаса – 300 г;
  • по пучку укропа и зеленого лука;
  • сметана или майонез — на выбор;
  • квас.

Рецепт

Нарезаем кубиками картошку, яйца, редиску, огурцы и колбасу. Зелень измельчаем и смешиваем все ингредиенты в одной миске. Солим и добавляем сметану/майонез. Заправляем квасом, перемешиваем и окрошка готова.

2. Окрошка с говядиной

Рецепты окрошки: окрошка с говядиной

Ингредиенты

  • варёные яичные желтки – 4 шт.;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • отварная говядина – 400г;
  • редиска – 4-5 шт.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • варёный картофель – 3-4 шт.;
  • пучок зелёного лука и укропа;
  • сметана (по желанию);
  • квас.

Рецепт

Смешиваем желтки с горчицей. Мясо, редис и огурцы нарезаем соломкой и кубиками картофель. Зелень измельчаем и смешиваем все ингредиенты. Добавляем соль, горчицу, сметану и заправляем квасом. Перемешиваем и окрошка готова.

3. Окрошка с копчёной курицей

Рецепты окрошки: окрошка с копчёной курицей

Ингредиенты

  • варёный картофель – 5-6 шт.;
  • варёные яйца – 6 шт.;
  • огурцы – 4-5 шт.;
  • редиска – 10-12 шт.;
  • пучок зелёного лука, по полпучка укропа и петрушки;
  • копчёные куриные окорочка – 2 шт.;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана (по желанию);
  • газированная минеральная вода.

Рецепт

Нарезаем кубиками картофель, яйца, огурцы и редиску, окорочка – небольшими кусочками. Зелень измельчаем и все смешиваем. Солим, добавляем лимонную кислоту и сметану и заправляем минералкой. Хорошо перемешиваем и окрошка готова.

4. Окрошка со свининой и фасолью

Рецепты окрошки: окрошка со свининой и бобовыми

Ингредиенты

  • свинина – 250г;
  • варёный картофель – 4-5 шт.;
  • варёные яйца – 4-5 шт.;
  • консервированный зелёный горошек – 250г;
  • консервированная фасоль – 250г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • половина пучка зелёного лука и укропа;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • квас.

Рецепт

Нарезаем свинину на кусочки, которые затем обжариваем на сковороде в течение 7 минут. Нарезаем кубиками картофель и яйца, смешиваем с горошком, фасолью, огурцами и зеленью. Остужаем и добавляем мясо, сметану, майонез и горчицу. Солим, перемешиваем и заливам квасом.

5. Окрошка со свёклой

Рецепты окрошки: окрошка с колбасой и свёклой

Ингредиенты

  • варёная свёкла – 2 шт.;
  • варёный картофель – 4-5 шт.;
  • варёные яйца – 2-3 шт.;
  • огурцы – 1-2 шт.;
  • варёная колбаса – 150г;
  • пучок укропа;
  • половина лимона;
  • соль и перец по вкусу;
  • сметана;
  • газированная минеральная вода.

Рецепт

Натираем свеклу на терке, а картошку,яйца, огурцы и колбасу нарезаем кубиками. Зелень измельчаем и все смешиваем. Заправляем лимонным соком, сметаной, минеральной водой и добавляем специи.

6. Окрошка с копчёной горбушей

Рецепты окрошки: окрошка с копчёной рыбой

Ингредиенты

  • пучок зелёного лука, по полпучка петрушки и кинзы;
  • редиска – 5-6 шт.;
  • огурец – 1-2 шт.;
  • варёные яйца – 4 шт.;
  • варёный картофель – 4-5 шт.;
  • копчёная горбуша – 200г;
  • половина лимона;
  • соль, сахар, черный и красный перец по вкусу;
  • сметана;
  • квас.

Рецепт

Измельчаем зелень, солим и разминаем толкушкой до образования сока. Смешиваем с нарезанными редисом, огурцами, яйцами, картофелем и рыбой. Заправляем лимонным соком, специями, сметаной и квасом. перемешиваем и окрошка готова!

7. Окрошка с крабовыми палочками

Рецепты окрошки: окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • крабовые палочки – 250г;
  • редиска – 5-6 шт.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • варёные яйца – 2-3 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • пучок укропа;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • квас.

Рецепт

Нарезаем на кубики крабовые палочки, редиску, огурцы и белки яиц. Смешиваем в отдельной миске желтки, горчицы, сметану, зелень и специи. Заправляем полученным соусом ингредиенты окрошки и заправляем квасом.

8. Окрошка с кальмарами и черри

Рецепты окрошки: окрошка с кальмарами и помидорами

Ингредиенты

  • огурцы – 1-2 шт.;
  • варёный картофель – 3-4 шт.;
  • варёные яйца – 2-3 шт.;
  • помидоры черри – 5-7 шт.;
  • по половине пучка петрушки и укропа;
  • сырые кальмары – 200г
  • половина лимона;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • натуральный йогурт – 150г;
  • негазированная минеральная вода.

Рецепт

Нарезаем на мелкие кубики огурцы, картошку и яйца, помидоры – на четвертинки. Измельчаем зелень.

Кальмары 30 секунд варим в кипящей воде, остужаем и нарезаем на кубики. Смешиваем с остальными ингредиентами, заправляем лимонным соком, специями, йогуртом и водой. Хорошо перемешайте и подавайте на стол.

9. Окрошка с адыгейским сыром

Рецепты окрошки: окрошка с адыгейским сыром

Ингредиенты

  • варёный картофель – 2-3 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • редиска – 4-5 шт.;
  • адыгейский сыр – 200г;
  • по половине пучка петрушки и укропа;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • четвертинка лимона;
  • кефир.

Рецепт

Нарезаем на кубики картофель, огурцы, редис  сыр. Добавляем измельченную зелень, специи, заправляем лимонным соком и кефиром. Хорошо перемешиваем и окрошка готова.

10. Окрошка с грибами и квашеной капустой

Рецепты окрошки: окрошка с солёными грибами и квашеной капустой
postila.ru

Ингредиенты

  • солёные грибы – 200г;
  • варёный картофель – 2-3 шт.;
  • варёные яйца – 2-3 шт.;
  • квашеная капуста – 100г;
  • пучок укропа и лука;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • квас.

Рецепт

Нарезаем на кубики грибы, белки яиц и картошку. Смешиваем с капустой и измельченной зеленью. Доводим до однородной массы желтки яиц, горчицу и сметану. Заправляем полученным соусом окрошку, заправляем квасом, солим и перемешиваем – и блюдо готово.