1. Не меняйте диету резко

Если в течение всей своей жизни вы ели мясо, рыбу и молочные продукты, то резкий отказ от них и строгое ограничение рациона вряд ли сделают вас счастливым. Часто результатами такого подхода становятся стресс и срывы. Лучше действовать осторожнее и превращать вегетарианство в свой стиль жизни постепенно.

Олеся Беспёрcтова

CEO проекта No Plastic. It’s Fantastic

— Очень рекомендую при переходе на вегетарианство, веганство не вводить жёсткие ограничения в диету сразу. Это может стать причиной сильнейшего стресса. Ешьте больше овощей, старайтесь больше узнавать про разнообразное питание и полезные продукты. Наберитесь терпения, у многих переход к веганской или вегетарианской диете занимает годы, и это нормально.
Начните с малого, например исключите из рациона только красное мясо. Курицу и индейку оставьте в своём ежедневном меню. Попробуйте следовать этому принципу в течение месяца или даже больше. Не торопите себя, но если чувствуете, что вам комфортно, переходите к следующему шагу.

2. Откажитесь от всех видов мяса

И снова действуйте последовательно, но не спешите. Например, начните с одного дня без мяса в неделю. Можно присоединиться к международному движению Meatless Monday («понедельник без мяса» — англ.) — люди в разных странах мира уверены, что таким образом они укрепляют своё здоровье и заботятся о планете.Когда вы почувствуете, что готовы полностью исключить мясо из своего рациона — сделайте это. Но пусть в вашем меню остаются все виды рыбы.

Олеся Беспёрcтова

CEO проекта No Plastic. It’s Fantastic

— В моём случае отказ от мяса прошёл очень легко и естественно. Я была на отдыхе в Азии и там мясо практически не ела, просто потому сытная и трудно перевариваемая пища — не то, что нужно в жару. Сначала я перестала есть красное мясо, а через пару месяцев и белое. Оставила в рационе только рыбу и морепродукты. Уже более трёх лет не ем мясо — и не хочется.Очень сильно подкрепляла мой отказ от мяса практика йоги — я увлеклась аштанга йогой, и ненасилие стало для меня важным принципом жизни. После я также отказалась от неоправданного использования и одноразовых вещей.

3. Постепенно исключайте из рациона рыбу

Сначала ту, что по структуре напоминает красное мясо, например тунца. Затем все остальные виды рыбы. Многие люди, которые впоследствии стали веганами или вегетарианцами, проводили на первом или втором этапе месяцы или даже годы.Если вы чувствуете, что не готовы отказаться от рыбы, вернитесь на шаг назад. Возможно, вам нужно больше времени.

4. Оставьте в рационе любимые продукты

Если вам хочется есть яйца или пить молоко, оставьте эти продукты в своём рационе. Постепенно ищите альтернативу. Например, вместо коровьего молока попробуйте рисовое, тыквенное или миндальное. Полезным и несложным заменителем коровьего молока может стать напиток из овсяных хлопьев.Возможно, со временем вкус растительного молока вам станет нравиться даже больше, чем вкус продукта животного происхождения. Кстати, с растительным молоком можно готовить очень вкусные смузи и даже кофе.

Олеся Беспёрcтова

CEO проекта No Plastic. It’s Fantastic

— То, как мы питаемся, какие продукты выбираем, сильно влияет на ресурсы нашей планеты. Для производства мяса и молока нужно огромное количество ресурсов, у этих продуктов высокий углеродный след.Я стараюсь выбирать продукты с низким углеродным следом — местные сезонные овощи, ягоды, фрукты.

5. Сделайте меню разнообразным

Было бы ошибкой воспринимать вегетарианство только как ограничение рациона. Используйте возможность расширить для себя палитру вкуса, пробуйте новые продукты, которые вы раньше не незамечали, открывайте для себя новые блюда.

Олеся Беспёрcтова

веган, CEO проекта No Plastic. It’s Fantastic

— Разнообразить меню мне помогли крупы с высоким содержанием белка (кстати, они оказались очень вкусными): киноа, зелёная гречка, а также нут, чечевица, маш. Раньше всего этого не было в моём меню, теперь это часть моего ежедневного рациона.Очень люблю сыродавленные масла, мои фавориты — конопляное и масло авокадо. Растительное молоко — это просто открытие для меня, миндальное и рисово-кокосовое — самые вкусные. Ищу продукты с сертификатами Organic (отметка об этом есть на упаковке), радует, что сейчас найти такие товары в России не проблема.

Теперь моё меню стало по-настоящему разнообразным, я пробую новые продукты и блюда, а до этого чаще всего ела только мясо с гарнирами. В моём рационе очень много фруктов, ягод и зелени. А самое яркое открытие из веган-меню — это выдержанный сыр из кешью. Пробовала его на Бали и в Европе — невероятно вкусно!

Научитесь готовить хумус, добавьте его вместе с гранатом и мятой к цветной капусте, сделайте хрустящие чипсы из овощей или приготовьте вегетарианский шашлык. Следите за тем, чтобы рацион был разнообразным, богатым витаминами и полезными микроэлементами, белком и клетчаткой, чтобы калорийность ежедневного меню была достаточной.Источник