А вы сможете, не используя Google, ответить на этот вопрос?
На самом деле понятие «калория» встречается не только в еде. Например, в физике и химии это единица энергии. Применительно же к еде мы чаще используем понятие килокалория, т. е. 1000 калорий, но сокращенно называем ее калорией.
Для того, чтобы определить сколько килокалорий содержится в продукте, его помещают в воду и измеряют ее температуру в точке сжигания. То есть килокалория определяется тем количеством тепла, которое необходимо для нагрева 1 грамма воды на 1 градус по Цельсию. Дальше – обычные подсчеты, которые вы сможете сделать самостоятельно, если знаете математику.
Когда появилось понятие «калория»?
В латинском языке calor – это тепло, а во французском есть слово calorie. Именно от них и произошло название «калория», которое впервые прозвучало в 19 веке. Еще в 1890 году Уилбур О. Этуотер первым провел исследование о количестве калорий в различных продуктах и нашел связь между калориями и весом человека. Уже в 1918 году Лулу Хант Питерс в своей книге «Диеты и здоровье» рассказала о взаимосвязи похудения с подсчетом и контролем калорий.
Почему для похудения необходимо считать калории?
С помощью калорий легко охарактеризовать блюдо так, чтобы можно было составить о нем общее представление и определить необходимую порцию.
Сейчас каждому известно, что чтобы похудеть, необходимо сжигать больше калорий, чем потреблять. Ведь все лишние калории откладываются в вес. Однако это не всегда срабатывает – важен еще и уровень метаболизма. А при некоторых факторах, таких как беременность, болезни и стресс, сжигание калорий происходит быстрее.
Рекомендуемые нормы потребления калорий
На самом деле такой нормы нет, ведь это очень индивидуально и зависит от множества факторов: ваш пол, возраст, рост, вес, уровень метаболизма и физической активности и другие факторы. Существует множество калькуляторов калорийности, которые легко можно найти в Интернет, но самым верным способом будет обратиться к диетологу. Он и измерит ваши энергозатраты в состоянии покоя, и составит рекомендации по питанию.
Лучшие источники калорий
Тоже нельзя четко определить каким должен быть рацион. Есть общая рекомендация по его разделению: 40/30/30 – углеводы/белки/жиры. Но все очень индивидуально и корректируется в зависимости от вашего образа жизни, здоровья и целей. Например, для спортсмена углеводы должны составлять около 65% рациона, а для худеющего в рационе не должно быть больше 10% жиров. Правильно определить вашу норму поможет диетолог.
Популярные мифы о калориях
До сих пор существует множество заблуждений о калорийности из-за абстрактности и запутанности общей концепции. Вот несколько для примера:
Если хотите похудеть – считайте калории
Этот способ не для всех. Некоторым, к примеру, легче чаще и усиленнее тренироваться, и при этом питаться интуитивно.
В одном килограмме 7700 калорий
Для многих при похудении эта цифра – ориентир. Но все не так однозначно и зависит от многих параметров человека.
Калория = калория
Вы считаете, что 100 калорий йогурта = 100 калорий молока? Совсем не так! Не забывайте о других важных показателях – содержании БЖУ, химических свойствах и присутствии искусственных добавок.