Дочь перед экзаменами старается есть много орехов – говорит, прочитала, что они активизируют мозговую деятельность. Так ли это и что помогает другим органам?
Виктория Шмикова, Мурманск
Наш организм – очень сложная единая система, и вряд ли есть какой-то один продукт, полезный для какого-то одного органа, но вредный для других, – рассказывает эндокринолог и блогер Наталья Зубарева. – Сладкого всего хочется, когда кажется, что «мозги отключены». И мы не сопротивляемся и даем мозгу…шоколад! Только полезный: горький, с большим процентом какао-бобов ( не менее 80). Исследования доказывают, что один ломтик шоколада в день может предотвратить развитие старческого слабоумия (деменции). Более того, шоколад помогает чувствовать себя энергичнее за счет содержания в нем полифенолов. Это вещество улучшает приток крови к мозгу.
Ногти
Кунжут. Добавьте его к обязательному набору из авокадо, орехов и семечек. Лучше выбирать черный, неочищенный, состоящий на 60% из жирных масел с большим количеством витаминов и минералов. Он поможет не только ногтям, но и коже и вашим волосам оставаться красивыми.
Волосы
Орехи и семечки. Как известно, содержат большое количество полезных растительных жиров, необходимых волосам. Рекомендуемая порция – «ладошка» в сутки.
Кожа
Авокадо. Для красоты кожи тоже необходимы полезные жиры. И в авокадо их содержится большое количество. Плюс витамины А и Е, участвующие в обменных процессах и другие необходимые микроэлементы.
Мышцы
Овощи и рыба. Для сильных мышц необходим белок, причем животный. И, как это не удивительно, углеводы – для хорошего усвоения белка.
Мозг
Шоколад. Всего один небольшой кусочек горького шоколада в день предотвращает развитие деменции. Только выбирайте тот, в котором содержание какао-бобов более 80%.
Глаза
Морковь и шпинат. Богаты витамином А и другими микроэлементами, снижающими, по данным исследований, риск развития глазных болезней на 90%.
Сердце
Льняное масло. Богато полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами, которые полезны почти для всего. Это и молодость кожи, и профилактика заболеваний сердца и сосудов, снижение риска тромбоза, уменьшение уровня вредного холестерина в крови.
Кишечник
Побольше овощей и фруктов. Богаты клетчаткой и пищевыми волокнами, что благотворно влияет на работу ЖКТ.
Кости
Жирная рыба, картофель, бананы и ржаной хлеб. Благодаря содержащемуся в рыбе витамину D активизируется кальций, необходимый для синтеза новой костной ткани. А картофель, бананы и ржаной хлеб богаты калием, который предотвращает вымывание кальция из костей.