Домой / Еда / Какие сюрпризы можно найти в составе знакомых продуктов

Какие сюрпризы можно найти в составе знакомых продуктов

Потребление некачественных продуктов может плохо сказаться не только на кошельке, но и на здоровье. Согласно статистике ежегодно от контрафактного алкоголя умирает 50 тысяч человек.

Алкогольная рулетка

Рейтинг наиболее опасных продуктов заслуженно занимает алкоголь. Черный рынок в этой области делится на две части: подделка элитного алкоголя и суррогат. Самодельные точки производства поддельного алкоголя есть почти в каждом городе. Оборот нелегального алкоголя составляет 650 млн. в год. Продается обычно такая продукция через магазинчики без лицензии или через интернет по низким ценам, которые объясняются экспортом «элитного» алкоголя из Беларуси или Казахстана. Продажа через интернет алкоголя запрещена законом, как и его подделка. Статья 171.1 УК предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы, а в особо тяжких случаях – до 10 лет. Но на деле наказание обычно гораздо мягче: штраф или условное наказание.

«Элитная» отрава

Вопреки распространенному мнению травятся контрафактным алкоголем не только асоциальные элементы, но и вполне успешные люди, которые захотели сэкономить. «Ром «Бакарди», виски «Джек Дэниэлс» в лицензионных магазинах стоят по 2000 рублей, а в интернете по 300 рублей.

Как отличить подделку?

Подделку элитного алкоголя могут продавать в настоящих бутылках, которые скупают в интернете. В них наливают смесь из воды, этилового спирта и красителей. В худшем туда добавляют метанол. Поразительно, но метанол по вкусу более мягкий и опьяняет медленнее.

Специалисты советуют покупать алкоголь  только  специализированных магазинах. Они оснащены системой ЕГАИС, которая при сканировании акцизной марки не позволяет пробить контрафакт. Это можно проверить и самостоятельно, скачав приложение на телефон «АнтиКонтрафакт Алко». Обращайте внимание на цену: нормальный алкоголь не может стоить в несколько раз дешевле. Внимательно осматривайте бутылку: ровно ли наклеена этикетка, пробка. Четко ли читается акцизная марка. Помните, что коньяк и хорошее виски оставляют на стекле маслянистые потёки, а виски прозрачный и без осадка.

Как выбрать мясо на рынке

Как из многообразия мяса на рынке выбрать полезное и качественное. Эксперты утверждают, что на сегодняшний день наиболее натуральное мясо – это индейка и баранина. Дело в том, что выкормить этих животных с использованием химического корма невозможно – они отказываются его есть. Однако, экспертиза свинины, проведенная союзом потребителей Роспотребнадзора показала, что ни в одном из образцов, купленных в сетевых магазинах, не обнаружилось антибиотиков и антимикробных химиотерапевтических веществ.

Но будьте внимательны. Продавцы порой не соблюдают сроки годности продукции, а также режим хранения. Не покупайте мясо в неустановленных местах и помните, что на продукцию должна быть накладная, сертификат соответствия, ветеринарная справка. Свежее охлаждённое мясо – сухое, но глянцевое, немного поблёскивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. Не берите темное мясо, скорее всего оно старое. Если вы берете маринованное мясо,  то обращайте внимание на состав: избегайте фосфатов и консервантов.

ГМО в продуктах

Споры о безопасности ГМО идут уже много лет. Существует более 1500 исследований утверждающих, что такие продукты вредны для здоровья, – рассказывает доктор биологических наук Ирина Ермакова. Ученые выявили взаимосвязь употребления ГМО продуктов и болезней внутренних органов, возникновения опухолей, бесплодия.

Есть ли такие продукты в продаже на российских прилавках? Довольно давно специалисты выявили  ГМО в сое и кукурузе, которые используются в хлебобулочных и кондитерских изделиях, мясных и молочных продуктах. Практически везде, где используется эти продукты.

На сегодняшний день законодательство строго запрещает выращивание ГМО культур для еды. Однако, компании, фермеры и бизнесмены активно поддерживают противоположную точку зрения и продвигают свои интересы.

Продукты с ГМО поступают в нашу страну из-за рубежа. Частично помогли уменьшить их поток санкции и импортозамещение. Но контроль за продуктами должен проводиться чаще и более жестче. Существует правило маркировки продуктов, содержащих более 0,9% ГМО. Но производители не спешат его выполнять.

Чем болеет хлеб

Хлеб – это продукт, который покупает каждая семья. Однако, специалисты отмечают, что качество хлеба становится все хуже. Основные «болезни» хлеба – это непропечённость мякиша, влажность и картофельная болезнь. Последняя возникает из-за зараженного зерна и может спровоцировать различные заболевания организма.

Сегодня очень часто производители пекут хлеб из низкосортной муки и улучшителей. Лучшая мука уходит на экспорт, а хлеб печется из 4-5 сорта с добавлением иностранных улучшителей. Кроме того хлеб считается социально значимым продуктом и поэтому цену на него поднимать боятся. Чтобы получить прибыль производители идут на различные ухищрения: от дешевых ингредиентов до изменения рецептуры. К примеру, классический рецепт предусматривает выпекание хлеба в течение 5 часов. А по зарубежным технологиям при помощи добавок, этот процесс можно  ускорить до 1,5 часов.

Есть ли мясо в консервах?

В попытках сэкономить покупать часто приобретает консервированные продукты. Но насколько они питательны? К сожалению, консервы даже не всегда можно назвать белковым продуктом  производители часто кладут в них много растительных ингредиентов: клетчатки, сои, муки, крахмала. Самый проблемный вид мясных консервов – «говядина тушёная». В эти консервы добавляется много желирующих компонентов и крахмала. Также часто вместо говядины добавляют мясо птицы, а такой продукт должен стоить гораздо дешевле. Выбирайте консервы произведенные  по ГОСТу 32125-2013 или ГОСТу Р 54033-2010. А также отдавайте предпочтение консервам высшего сорта.

А как у них?

Специалисты отмечают, что с уровнем дохода населения растет и гражданская ответственность. Как только люди могут выбирать какого качества продукты они хотят видеть на прилавках, рыночная среда сама вытесняет контрафактную продукцию.  Именно поэтому считается зазорным заниматься контрафактом, а власти всегда строго следят за качеством продукции. У нас же большинство покупателей вынуждены заполнять свою «потребительскую корзину» так, чтобы уложиться в 100 руб. И этим мы играем на руку фальсификаторам.

Загрузка...

Так же посмотрите

4 ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВА ИНЖИРА

4 ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВА ИНЖИРА Сезон инжира очень короткий: он продаётся в России с сентября по …