И это несмотря на тот факт, что эмоции, испытываемые во сне, часто сильнее, чем наяву.
Первое время после пробуждения мы отчетливо помним свой сон, но часто буквально через час-два практически все забывается. Из-за чего? Ведь, скажем, если бы что-то такое же яркое случилось бы на самом деле, например, роман с знаменитостью, это запомнилось бы точно. А вот подобное событие из сна почему-то быстро забывается.
Существует несколько теорий, объясняющих, почему сны так мимолетны. Например, Huffington Post опубликовали сразу две теории, и обе связывают исчезание воспоминаний о сне с пользой с точки зрения эволюции. Согласно первой считается, что пещерные люди не выжили бы, если бы помнили сны о прыжках со скал в гонке со львом, так как пробовали бы это воплощать в жизни и погибали.
Согласно второй теории, авторства Франсиса Крика (открыватель ДНК), функция сна заключается в избавлении нашего мозга от накопившихся за день бесполезных воспоминаний. Вот они и забываются, чтобы не засорять мозг.
Почему так трудно вспомнить сон? Дело в том, что обычные события мы запоминаем по порядку, учитывая при этом и причины и следствия. Сны же никак не вписываются в нашу хронологию, они путешествуют среди наших ассоциаций и эмоциональных связей.
Еще сама наша жизнь препятствует запоминанию снов. Ежедневные заботы, стрессы и проблемы быстро отвлекают нас после пробуждения, и сон растворяется среди них.
Еще одна причина – движения при пробуждении. Сны мы смотрим в горизонтальном положении, а при пробуждении мы встаем, и большое количество движений рвет тонкую нить сна.
Таким образом, для того, чтобы лучше запоминать сны нужно совместить факторы: линейность памяти, озабоченность текущими делами и движения тела.
Например, можно попробовать такую схему, которой поделился Терри Макклоски из штата Айова:
заведите два будильника. Первый звонок напомнит сознанию, что утром ждут насущные проблемы, и их придется решать, а второй звонок-мелодия создает впечатление порядка – можно дальше спать. В блокноте, специально хранящемся рядом с кроватью на тумбочке, в котором записывает воспоминания о сне: начиная с ощущений и эмоций, и переходя затем к свободным ассоциациям. В течение дня Терри записывает в блокнот те фрагменты, которые ему удается вспомнить.
Сейчас уже создано много различных приложений для смартфонов и даже специальные смартчасы. Эти инструменты позволят быстро записать сон до того, как он забудется. В некоторые приложения сон можно наговаривать, практически не совершая никаких движений для этого, например в приложении DreamsWatch для «Андроида». А будильник, настроенный на вибрацию, подает нашему мозгу сигнал, говорящий о том, что можно дальше спать ни о чем не беспокоясь.
Если вы хотите помнить свои сны – попробуйте эти методики для лучшего запоминания и извлечения снов из памяти.