Домой / Еда / Врачи рассказали, почему нельзя запивать еду холодной водой

Врачи рассказали, почему нельзя запивать еду холодной водой

Диетология – очень противоречивая наука. Дело в том, что представители разных диетических направлений придерживаются разных мнений в одних и тех же вопросах.

У диетологов пока нет общего мнения по поводу питья жидкости во время еды. А по поводу правильного рациона и режима питания идут постоянные споры. Однако, в одном их мнение сходится.

Холодная вода во время еды

В данном вопросе диетологи придерживаются единого мнения – запивать еду холодной водой, нельзя. Холодные напитки – это любые напитки, температура которых значительно ниже комнатной. Например, Кока-Кола со льдом или сок их холодильника.

Это объясняется физиологией. На самом деле холодная вода при попадании в желудок воздействует на рецепторы и ускоряет продвижение продуктов по ЖКТ в 12 раз. К примеру, обычно порция еды переваривается за 4 часа, но с холодной водой весь процесс займет 20 минут.

Чем это опасно? Дело в том, что за это время не успевают начать расщепляться белки. А следовательно, они не усваиваются, а начинают бродить. Это приводит к болезням и расстройствам ЖКТ, а также уменьшается усвояемость прочих питательных веществ.

В итоге, если хотите избежать проблем с  желудочно-кишечным трактом не запивайте еду холодной водой. Единственное, когда холодная вода может придти вам на помощь – это при употреблении фастфуда. В этом случае лишние калории не усвоятся, но зато может немножко «пронести». Этот способ не очень полезный и часто применять его нельзя.

Можно ли пить во время еды

На этот вопрос нет общего мнения у диетологов. Часть из них придерживается мнения, что пить во еды категорически нельзя. Считается, что жидкость разбавляет желудочный сок и мешает перевариванию пищи. Однако, почему в таком случае, супы продолжают прекрасно усваиваться организмом? На это диетологи утверждают, что суп – это не жидкость, а еда. Но это уде полемика.

Другая часть диетологов придерживается противоположного мнения. Да, вода немного разбавляет желудочный сок, однако она способствует разбивать кусочки пищи на более мелкие частицы. Что способствует пищеварению. Представьте картофельное пюре. Если его скатать в плотный шарик и положить во фритюр. Приготовится он только снаружи, а внутри останется сырым. Однако, если это же пюре измельчить и положить во фритюр, будет совсем другой результат. То же самое происходит и с едой в желудке. Вода только помогает работе желудочного сока.

Загрузка...

Так же посмотрите

ЧЕМ ПОЛЕЗНА КЛУБНИКА, КАК ВЫБРАТЬ ВКУСНУЮ И ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЭТОЙ ЯГОДЫ

ЧЕМ ПОЛЕЗНА КЛУБНИКА, КАК ВЫБРАТЬ ВКУСНУЮ И ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЭТОЙ ЯГОДЫ Клубника — одна …