Блюда из овсянки могут быть не только сладкими. Вариантов гораздо больше. Лайфхакер предлагает пять рецептов солёной овсянки с грибами, рыбой, сыром, овощами и другими компонентами.
1. Овсянка с тыквой и яйцами всмятку

Ингредиенты
- ½ тыквы;
- 3 чайные ложки оливкового масла;
- 1¼ чашки миндального молока или любого другого растительного молока;
- ½ чашки овсяных хлопьев;
- ½ стакана измельчённых грецких орехов;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 2 больших яйца;
- молотый чёрный перец и соль по вкусу.
Приготовление
Тыкву очистите и нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте духовку до 175 градусов, застелите противень бумагой для выпечки и выложите тыкву, предварительно посоленную и обмазанную оливковым маслом. Отправьте выпекаться на 25–30 минут. Признак готовности — золотистая корочка и мягкость продукта.
Пока в духовке готовится тыква, выложите в небольшую кастрюлю растительное молоко (можно просто воду), овсяные хлопья, грецкие орехи, лимонный сок и соль. Доведите смесь до кипения и варите на небольшом огне до готовности (10–15 минут). Если видите, что каша становится слишком густой, добавьте несколько дополнительных ложек жидкости для получения желаемой консистенции.
Отварите яйца всмятку, слегка остудите и очистите от скорлупы.
Выложите готовую овсянку в тарелку, добавьте к ней запечённые кубики тыквы и одно яйцо сверху, придавив его так, чтобы оно треснуло и на кашу вытекло немного желтка. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте немного оливкового масла, настоянного на травах, если такое имеется.
2. Острая овсянка с овощами по-индийски

Ингредиенты
- ¾ чашки овощной смеси (горошек, морковь, сладкий перец, брокколи);
- 2 средних томата;
- 1 небольшая луковица;
- 1 чашка грубых овсяных хлопьев;
- 1–2 зелёных острых перца чили;
- ¾ чашки воды;
- щепотка куркумы;
- соль и перец по вкусу;
- ½ чайной ложки чеснока;
- ½ чайной ложки имбиря;
- ½ чайной ложки тмина;
- ¼ чайной ложки смеси гарам масала;
- ¼ чайной ложки молотого кориандра;
- ¼ чайной ложки молотого острого перца;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
Подсушите на сковороде овсяные хлопья и отложите в сторону. В эту же сковороду добавьте тмин, измельчённый чеснок и корень имбиря и немного растительного масла. Хорошо перемешайте. Как только чеснок и имбирь начнут сильно пахнуть, выложите в смесь нарезанный полукольцами лук и овощи (в том числе и перец чили) и жарьте 3–5 минут.
Затем добавьте в смесь томаты, соль и куркуму. Как только томаты станут мягкими, выложите в сковороду оставшиеся пряности: молотый кориандр, гарам масалу, острый молотый перец. Готовьте ещё несколько минут, продолжая постоянно помешивать.
Влейте в сковороду воду, доведите до кипения и высыпьте туда овсяные хлопья. Варите кашу до готовности, постоянно помешивая.
3. Овсянка с глазуньей и копчёной красной рыбой

Ингредиенты
- 4 чашки куриного бульона;
- 2 чашки овсяных хлопьев;
- 1 чашка шпината или рукколы;
- 2 пёрышка зелёного лука;
- 4 жареных яйца;
- 60 г филе копчёной форели;
- соль и молотый перец по вкусу;
- пара веточек свежего укропа;
- оливковое масло.
Приготовление
В небольшой кастрюле доведите до кипения куриный бульон и выложите туда хлопья. Варите до готовности 10–15 минут. Овсянка должна вобрать в себя большую часть жидкости.
Промойте листья шпината или рукколы, промокните их бумажным полотенцем и нарежьте. Добавьте в кашу вместе с половиной нарезанного зелёного лука.
Разделите готовую кашу на четыре порции. Выложите сверху кусочки копчёной красной рыбы и одно жареное яйцо. Посыпьте оставшимся зелёным луком, украсьте веточкой свежего укропа и, если есть желание, полейте небольшим количеством оливкового масла.
4. Овсянка с яйцом и беконом

Ингредиенты
- 1 стакан молока;
- ½ чашки овсяных хлопьев;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 1 большое яйцо;
- 1 столовая ложка тёртого сыра чеддер;
- 1 ломтик бекона;
- 2 чайные ложки зелёного лука;
- молотый перец;
- морская соль.
Приготовление
В небольшой кастрюле смешайте овсяные хлопья с молоком и солью и варите до готовности.
В сковороде поджарьте бекон и яйцо. Желательно, чтобы желток оставался немного жидким. Бекон нарежьте крупными кусочками.
Готовую кашу выложите на тарелку, сверху добавьте яйцо и бекон. Посыпьте блюдо тёртым сыром и зелёным луком.
5. Овсянка с грибами, жареным сладким перцем и рукколой
Ингредиенты
- 2 стакана миндального молока или любого другого растительного молока;
- 2 стакана воды;
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- ½ стакана сладкого перца;
- 240 г грибов;
- оливковое масло;
- пучок рукколы;
- 2 яйца;
- сыр пармезан или любой другой твёрдый сыр;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
В небольшой кастрюле смешайте воду и молоко, доведите до кипения и всыпьте туда овсяные хлопья. Варите до готовности около 10 минут.
Пока варится каша, на сковороде разогрейте оливковое масло и поджарьте сначала ломтики сладкого перца, а затем нарезанные грибы. Посолите и поперчите по вкусу. Затем на этой же сковороде поджарьте яйца.
Готовую овсянку разложите по тарелкам. Сверху посыпьте тёртым сыром, выложите яйца, грибы, перец и рукколу.
Приятного вам аппетита!