Шашлык из ягнёнка от ресторана грузинской кухни «Казбек»

Шеф-повар Мамия Джоджуа советует выложить мясо на виноградные листья и украсить луком и зёрнышками граната.
Изображение рецепта Шашлык из ягнёнка от ресторана грузинской кухни «Казбек»
20 минут
2 порции
370 ккал

Ингредиенты

Баранина (седло ягнёнка) 200 г
Масло (копчёное растительное) 20 г
Аджика (копчёная красная) 5 г
Соль по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нарежьте мясо на кусочки весом 50 г и слегка посолите.
  2. Смажьте ароматным маслом. Выложите на предварительно подготовленный мангал мясо и жарьте в течение 6 минут.
  3. Смажьте мясо аджикой и жарьте ещё 2 минуты.
  4. Шашлык готов. Приятного аппетита!

Шашлык из баранины от шеф-повара ресторана Valenok

Шеф-повар Сергей Векшин предлагает мариновать мясо с луком и специями.
Изображение рецепта Шашлык из баранины от шеф-повара ресторана Valenok
35 минут
4 порции

Ингредиенты

Баранина 1 кг
Лук (репчатый) 500 г
Соль 10 г
Зира 5 г
Кориандр 5 г
Тимьян 2 г
Перец (чёрный) 3 г

Процесс приготовления

  1. Мясо промойте, промокните бумажными полотенцами, зачистите, после чего нарежьте поперёк волокон на куски размером около 4—5 см.
  2. Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами, затем помните в ёмкости лук руками, чтобы он дал сок. Добавьте в ёмкость нарезанное мясо, соль, перец, зиру, кориандр, тимьян.
  3. Всё перемешайте, накройте крышкой, поставьте сверху пресс и поместите в холодильник примерно на 2 часа.
  4. Промаринованное мясо насадите на шампуры. Совет от шеф-повара: мясо лучше чередовать на шампуре с небольшими кусочками курдюка толщиной примерно 1 см — это сделает готовый шашлык более сочным.
  5. Жарьте над хорошо раскалёнными углями, периодически поворачивая, до готовности — в течение 12—15 минут.

Осетрина на гриле

Рецепт от шеф-повара ресторана «Erwin. РекаМореОкеан» Алексея Павлова.
Изображение рецепта Осетрина на гриле
35 минут
1 порция
467 ккал

Ингредиенты

Рыба (осетрина) 200 г
Помидоры 50 г
Куркума щепотка
Соль по вкусу
Масло (растительное) 100 г
Уксус (винный) 20 г
Сахар по вкусу
Лук 50 г
Кинза веточка
Гранат (зёрна) 15 г
Соус (наршараб) 30 г

Процесс приготовления

  1. Замаринуйте осетрину с рублеными помидорами и куркумой на 2 часа.
  2. Нарежьте лук кольцами. Сделайте маринад, смешав соль, масло, уксус, сахар и нарезанную кинзу. Затем замаринуйте лук на 10 минут.
  3. Обжарьте осетрину на гриле и подавайте с луком и соусом наршараб, посыпав зёрнами граната. Приятного аппетита!

Шашлык из говядины в устричном соусе

Рецепт шашлыка от шеф-повара ресторана Bruce Lee Александра Гололобова.
Изображение рецепта Шашлык из говядины в устричном соусе
25 минут
2 порции
400 ккал

Ингредиенты

Говядина 200 г
Соус (рыбный) 25 г
Имбирь 10 г
Перец (чёрный грубого помола) 3 г
Соус (устричный) 40 г
Масло (кунжутное) 25 г

Процесс приготовления

  1. Замаринуйте говядину со всеми ингредиентами на 3—5 часов.
  2. Подготовьте угли. Говядину на шпажках равномерно обжаривайте со всех сторон до готовности.

Мини-лосось на шпажках

Шашлык из лосося с саке от шеф-повара ресторана Bruce Lee Александра Гололобова.
Изображение рецепта Мини-лосось на шпажках
20 минут
1 порция
280 ккал

Ингредиенты

Рыба (свежий лосось) 200 г
Водка (саке) 30 г
Сахар 20 г
Паста (чили) 15 г
Паста (мисо) 20 г

Процесс приготовления

  1. Разогрейте саке на огне, добавьте сахар, пасту чили и пасту мисо. Когда сахар полностью растопится, охладите полученный соус.
  2. В этом соусе замаринуйте филе лосося на 3 часа.
  3. Лосось на шпажках равномерно обжарьте со всех сторон до готовности. Совет от шеф-повара: лучше, чтобы в середине лосось оставался немного недожаренным.

Кавказский шашлык от ресторана «Арго»

Классический рецепт от шеф-повара Игоря Маматова. Можно заменить телятину на свинину, баранье седло, курицу.
Изображение рецепта Кавказский шашлык от ресторана «Арго»
20 минут
2 порции
370 ккал

Ингредиенты

Говядина (телятина) 1 кг
Соль 10 г
Лук (репчатый) 200 г
Перец (чёрный молотый) 1/4 ч. л.
Масло (растительное) 3 ст. л.
Томаты (очищенные) 2 кг
Перец (сладкий) 2 кг
Кинза 2 пучка
Зелень (майоран) 1 пучок
Базилик 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Чеснок 6-8 зубч.
Аджика 6-10 ч. л.
Соль по вкусу
Специи (хмели-сунели) 4 ст. л.
Лук (красный) по вкусу

Процесс приготовления

  1. Мелко нарежьте лук, помните его, чтобы выделился сок. Перемешайте с мясом, добавив растительное масло, соль и перец. Оставьте маринад на 6 часов.
  2. Жарьте замаринованное мясо на разогретом и подготовленном мангале в течение 20 минут, своевременно переворачивая.
  3. Для приготовления соуса вымойте и очистите все овощи и зелень. Перекрутите на мясорубке сладкий перец и чеснок.
  4. Перетрите томаты, слейте сок, мякоть уварите до густоты. Затем добавьте пюре из перца и чеснока. Посолите и добавьте все специи.
  5. При подаче украсьте шашлык кольцами красного лука и зеленью. Приятного аппетита!

Шашлык из баранины в томатном маринаде

Совет от бренд-шефа ресторана Funny Cabany Дмитрия Шуршакова: один из лучших маринадов для баранины — именно томатный.
Изображение рецепта Шашлык из баранины в томатном маринаде
100 минут
4 порции
580 ккал

Ингредиенты

Баранина (мякоть или рёбрышки) 1 кг
Томаты (в собственном соку) 200 г
Базилик (красный) 50 г
Лук (красный) 150 г
Соль 10 г
Масло (растительное) 15 мл
Кумин 2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Вымойте мясо под проточной водой. Если это мякоть, нарежьте на кубики примерно по 3–5 см, если рёбра — нарежьте на порционные куски. Переложите мясо в глубокую посуду.
  2. Нарежьте лук кольцами. Томаты вместе с базиликом измельчите в блендере. Добавьте лук и томатную смесь к мясу вместе с солью, молотым перцем, кумином и растительным маслом. Тщательно перемешайте.
  3. Уберите мясо в холодильник минимум на час.
  4. Замаринованное мясо запекайте в духовке в течение 35 минут, нанизав на шпажки.

Шашлык из курицы от ресторана «Тарантино»

Если у вас совсем немного времени, шеф-повар Виктор Апасьев предлагает рецепт шашлыка, который маринуется всего 30 минут.
Изображение рецепта Шашлык из курицы от ресторана «Тарантино»
30 минут
1 порция

Ингредиенты

Курица (филе) 1 кг
Соус (соевый) 150 мл
Соус (сливовый хойсин) 200 мл
Чеснок 3 зубч.
Кинза 1 пучок
Перец (чёрный) по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нарежьте филе небольшими кубиками.
  2. Чеснок и кинзу мелко нарубите, добавьте соевый соус и соус хойсин, тщательно перемешайте до однородной массы. Поперчите по вкусу. Замаринуйте курицу в получившемся маринаде.
  3. Замаринованное мясо запекайте над раскалёнными углями, нанизав на шампуры или выложив на решётку для гриля до образования золотистой корочки. Приятного аппетита!

Говяжий шашлык в чайном маринаде

Шеф-повар ресторана «Воронеж» Андрей Мраморнов делится советом: зелёный чай «Молочный улун» придаст мясу нежное послевкусие сливок.
Изображение рецепта Говяжий шашлык в чайном маринаде
15 минут
4 порции

Ингредиенты

Говядина (шея / чак ролл) 1 кг
Лук (репчатый) 300 г
Перец (чёрный молотый) 2 г
Соль 7 г
Чеснок 2 зубч.
Чай (молочный улун) 10 г
Вода (газированная минеральная) 150 мл
Лимон 1/2 шт.

Процесс приготовления

  1. Промойте мясо под проточной водой и нарежьте его кубиками примерно по 3—5 см. Переложите мясо в глубокую посуду.
  2. Нарежьте лук полукольцами, зубчики чеснока натрите на мелкой тёрке.
  3. Добавьте к мясу чай, соль, перец, нарезанный лук, чеснок, минеральную воду и сок лимона.
  4. Всё тщательно перемешайте, чтобы чайные листья пропитались влагой и начали давать аромат.
  5. Уберите мясо в холодильник на 3—6 часов.
  6. Замаринованное мясо запекайте над раскалёнными углями, нанизав на шампуры или выложив на решётку для гриля. Приятного аппетита!

Шашлык из говядины в маринаде с киви от ресторана «Воронеж»

В состав киви входит белковый фермент — актинидин, который способен расщепить животный белок. Поэтому мясо быстро пропитывается и замаринуется менее чем за два часа.
Изображение рецепта Шашлык из говядины в маринаде с киви от ресторана «Воронеж»
100 минут
4 порции
600 ккал

Ингредиенты

Говядина (шея / чак ролл) 1 кг
Киви 1 шт.
Лук (репчатый) 300 г
Соль 7 г
Перец (чёрный молотый) 2 г
Масло (оливковое) 50 г
Чеснок 2 зубчика

Процесс приготовления

  1. Вымойте мясо под проточной водой и нарежьте его на кубики примерно по 3–5 см. Переложите мясо в глубокую посуду.
  2. Возьмите 100 г лука, очистите его и крупно нарежьте. Очистите киви от кожуры. Затем измельчите в блендере лук и киви. Оставшийся лук нарежьте кольцами.
  3. Натрите зубчики чеснока на мелкой тёрке и добавьте к нарезанному мясу. Далее добавьте смесь из лука и киви, молотый перец, соль и оливковое масло. Тщательно всё перемешайте.
  4. Уберите мясо в холодильник, чтобы оно промариновалось.
  5. Замаринованное мясо запекайте в духовке, нанизав на шпажки, до готовности.

Источник