Домой / Еда / Батат: когда нельзя, а когда полезно

Батат: когда нельзя, а когда полезно

Практически у всех есть свои устоявшиеся пищевые привычки и стереотипы: вот это хочется есть, это нельзя, а вот это полезно. Изменить устоявшееся мнение довольно сложно, и стоит это делать в редких случаях.

Особенно когда есть много альтернативных вариантов с большей эффективностью и пользой. В качестве примера возьмем обычную картошку: привычная, вкусная, не вредная, а в чем-то и польза даже есть. Его легко можно заменить на более полезный, и при этом не сильно отличающийся на вкус продукт. На батат.

Батат полезен

Богат витаминами и микроэлементами: кальций, фосфор, железо, каротин, витамины группы В, С, А, РР, аминокислоты. А еще крахмал и клетчатка. То есть все, что есть в обычном картофеле, но лучше.

Помощь при расстройстве пищеварения: крахмал обволакивает стенки желудка, а клетчатка нормализует работу кишечника.

Оптимальная калорийность. 100 грамм батата содержат всего 61 калорию (а картофель – 77 ккал). Вдобавок вкуснее и полезнее картофеля.

Улучшает сон за счет содержания в составе веществ, положительно влияющих на нервную систему. Эффект не сильный, но оправдывает батат на ужин.

Рекомендован женщинам пожилого возраста из-за содержания вещества, похожего на прогестерон. Поэтому способствует более плавному и спокойному течению менопаузы.

Как готовить батат

Любым способом. Можно есть даже сырым, как свеклу или в салате. Некоторые варят батат и едят так без соли. Лучше всего батат запекать – сохраняется и вкус и все полезные вещества. И почти все согласны, что лучше всего сочетать батат с кислыми продуктами – соленьями, уксусом, лимонным соком или приправами.

Кому нельзя батат

Батат в плане безопасности практически ничем не отличается от картофеля. Редко кому он не подходит из-за индивидуальной непереносимости.

Батат немного раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому рекомендуется ограничивать его людям с язвенной болезнью желудка.

Некоторые специалисты ограничивают батат беременным и кормящим женщинам. В качестве предосторожности, чтобы ограничить поступление ребенку непривычных антигенов. Обосновывается эта рекомендация еще и содержанием вещества, напоминающего по своей структуре прогестерон. В таких состояниях женщинам лучше воздержаться от любых продуктов, способных влиять на гормональный уровень.

Загрузка...

Так же посмотрите

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ХУРМОЙ

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ХУРМОЙ Cладкая хурма прекрасно сочетается с творогом. Блюдо получится и вкусным, и …