«УХОДИМ ПОД ВОДУ»: КАК НАЧАТЬ ЗАНИМАТЬСЯ ДАЙВИНГОМ? 10 ГЛАВНЫХ ВОПРОСОВ ИНСТРУКТОРУ
1. Чем отличается дайвинг от фридайвинга?
2. Я не умею плавать. Можно ли мне заниматься дайвингом?
Нужно. Умение плавать для первого погружения не обязательно: жилет, наполненный воздухом (компенсатор плавучести), не позволит погрузиться ниже уровня, который определит опытный инструктор. Если вы решите, что хотите серьёзно заняться дайвингом, с помощью инструктора вы быстро научитесь и плавать тоже.Кстати, под водой тело становится настолько лёгким, что возникает полная иллюзия невесомости. По этой причине дайвингом занимаются так много людей с ограниченными возможностями: часто в воде они снова обретают свободу движения.

3. Как выбрать инструктора?
Есть несколько крупных ассоциаций дайвинга (PADI, CMAS, NAUI и другие), в больших городах можно найти их представительства. Выбирайте то, которое расположено ближе к вашему дому, — все они предлагают похожий набор услуг. Чтобы выбрать инструктора, понаблюдайте за тем, как проходят занятия с новичками: можно расположиться у бассейна и проследить, с какими лицами ученики возвращаются на поверхность. Если они испуганы или озадачены, значит, погружение не было комфортным.Если вы планируете совершить пробное погружение за рубежом, убедитесь в том, что инструктор действительно имеет сертификат и может преподавать. Важно, чтобы он говорил на том языке, который вы отлично знаете, так будет проще понять все тонкости. Если вам кажется, что инструктор грубит или слишком спешит, — вам не кажется. Потратьте лишний день на поиски профессионала — впечатления от занятий будут совсем другими.
4. Мне нужно будет покупать снаряжение для дайвинга?
5. Дайвинг — это очень дорого?
Да, занятия дайвингом стоят недёшево. Пробное занятие обойдётся в сумму от 1500 рублей. Можно немного сэкономить, если оплачивать сразу несколько занятий. Погружение в группе традиционно дешевле индивидуального.Если прокатное снаряжение вас не устраивает, придётся приобрести: маску (около 2500 рублей), ласты (чаще всего их у дайверов несколько пар для разных типов погружений — от 3000 рублей), гидрокостюм (обычно их два, летний и зимний, цена — от 6000 рублей), боты (цена — от 2200 рублей). Компенсатор плавучести обойдётся в 9000–12 000 рублей в зависимости от типа и марки производителя, регулятор в полной комплектации — от 50 000 рублей.
Практика показывает, что те, кто серьёзно влюбляется в дайвинг, находят средства для этого, меняют работу на ту, где доход выше, открывают собственный бизнес. Так намерение притягивает возможности.
/scuba-diver-with-butterflyfish-467729137-5a256fe17d4be80019e8ee7d.jpg)
6. Я боюсь акул, как я буду нырять?
7. Куда поехать, чтобы попробовать дайвинг в море?
Одним из лучших направлений для новичков считается Красное море: оно спокойное, здесь не бывает сильных штормов, вода остаётся тёплой круглый год, а красивые разноцветные рифы находятся очень близко от берега. Любимые места дайверов — израильский Эйлат, египетские Хургада, Шарм-Эль-Шейх и Дахаб, где находится знаменитая арка Blue Hall.Неплохо и в Таиланде, но там не всем везёт с погодой — шторм не редкость, бывают сильные океанические течения и плохая видимость, да и до рифа добираться на яхте довольно долго — всё это не очень комфортно для новичков.
