С самого детства мы слышали, как важны фрукты и ягоды для здоровья. Правда, в каком количестве и когда их есть, никто не уточнял. Разбираемся, сколько же сладких даров лета нам можно съедать в день без вреда для фигуры и здоровья.

Фрукты — идеальный источник витаминов и энергии для организма, они богаты антиоксидантами и клетчаткой, которая необходима кишечнику для бесперебойной работы. По цвету плода даже можно узнать, какими именно полезными элементами он обогащён. Например, зелёные фрукты (киви, лайм, груши, зелёные яблоки) содержат кальций, а также растительные соединения лютеин и индол, которые способствуют укреплению зрения, костей и зубов. Гранат, клубника, вишня, черешня и другие красные фрукты содержат два основных пигмента: ликопин и антоцианин. Ликопин замедляет развитие атеросклероза и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. А антоционин, в свою очередь, обладает противовоспалительным эффектом, содействует остроте зрения и препятствует развитию ожирения и диабета. Оранжевые фрукты (персики, ананас, облепиха, цитрусовые) помогают поддерживать сердечную деятельность, зрение и иммунную систему благодаря альфа- и бета-каротину. Фиолетовые фрукты (сливы, черника, ежевика, тёмный виноград) имеют подобную окраску благодаря содержанию таких растительных соединений, как антоцианин и ресвератрол. Ресвератрол — вещество, которое препятствует старению, имеет ярко выраженный противовоспалительный эффект, а также понижает уровень холестерина, уменьшает риск заболевания раком и болезнью Альцгеймера.

Но, несмотря на всё многообразие полезных веществ, следует помнить, что фрукты содержат много быстрых углеводов, в частности фруктозу и глюкозу. Можно ли потолстеть от фруктов? Когда мы употребляем глюкозу, уровень инсулина в крови повышается, способствуя её впитыванию в клетки. Это придаёт нам ощущение сытости. Фруктоза же подавляет гормон насыщения лептин и не снижает уровень гормона голода грелин. Это объясняет, почему мы можем съедать фрукты в больших количествах. Так что если вы хотите получать от употребления фруктов максимальную пользу, нужно придерживаться определённых ограничений.

Наталья Лазуренко

врач-терапевт, диетолог

— Все клетки нашего организма нуждаются в глюкозе в качестве основного источника энергии. Если съедать слишком много фруктов, можно «перекормить» организм настолько, что клетки почувствуют «сытость», в то время как жировая ткань всегда открывает свои «ворота» и запускает столько глюкозы, сколько человек съедает. И чем более активно жировая ткань получает глюкозу, тем быстрее она начинает расти. Поэтому имеет значение, когда и сколько съедать углеводов. Нежелательно употреблять углеводы после шести часов вечера, потому что в это время снижается возможность организма по выработке инсулина (инсулин транспортирует глюкозу во все клетки). Не надо переносить на вечернее время основной объём фруктов. После 18:00 организм работает как рачительный хозяин и запасает всё, к сожалению, в жировую ткань. Рекомендуется съедать не более 300 граммов фруктов. Таким количеством углеводов мы не нанесём себе вреда — это не приведёт к развитию ожирения или сахарного диабета. Фрукты в рационе должны использоваться как самостоятельный приём пищи, например в качестве перекуса. После завтрака или обеда фрукты можно есть, но не сразу — должно пройти хотя бы полтора часа.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать не менее двух порций фруктов в день. Что представляет собой одна порция, можно наглядно увидеть на следующих фотографиях.

1 небольшое яблоко = 1 порция

1 большой банан = 1 порция

1 большой апельсин = 1 порция

1 стакан черники (около 90 ягод) = 1 порция

32 виноградины (кишмиш) = 1 порция

1 большой персик = 1 порция

1 средняя груша = 1 порция

Около 8 больших ягод клубники = 1 порция

1 стакан кусочков ананаса (половина среднего ананаса) = 1 порция

Четверть дыни (один стакан нарезанной дыни) = 1 порция

1 стакан нарезанного манго = 1 порция

1 средний грейпфрут = 1 порция

Как же принять решение, какой из фруктов съесть, чтобы не поправиться? В первую очередь — опираться при выборе плодов не на их калорийность, а исключительно на гликемический индекс.