Сегодня мы имеем возможность практически всю зелень видеть на своем столе круглогодично. Конечно же, летом выбор больше, да и зелень, выращенная на грунте отличается от тепличной. Витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в растениях, жизненно необходимы для человека, но надо знать и помнить о существовании отдельных противопоказаний для употребления некоторых видов.
Петрушка
В 50г (небольшой пучок) содержит суточную дозу витамина С; фолиевой кислоты — 25%. Растение богато элементами:
— кальций и фосфор (укрепление костной ткани, увеличение мышечной силы);
— магний (успокоит нервную систему, нормализует работу сердца, избавит от бессонницы);
— железо (незаменимо при анемии);
— цинк (стимулирует производство семени);
— фтор (профилактика кариеса);
— селен (противоопухолевое).
Биологически активные вещества (БАВ) петрушки играют большую роль в обменных процессах. Флавоноиды имеют антиоксидантное действие, затормаживают рост новообразований, атеросклероз. Инсулин понижает сахар в крови, поэтому петрушка рекомендуется больным диабетом.
Без противопоказаний.
Укроп
Небольшой пучок укропа содержит две трети от суточной потребности витамина С и пятую часть — фолиевой кислоты.
Микроэлементы представлены кальцием, фосфором, магнием.
Противопоказания — нет.
Шпинат
В 100г шпината — 55 мг витамина С и 1/3 от суточной нормы фолиевой кислоты.
Богат содержанием железа. Лютеин, содержащийся в растении, улучшает зрение, имеет среднюю антиоксидантную активность.
Противопоказания: панкреатит, холецистит, гепатит, воспалительные процессы в ЖКТ.
Зеленый лук
В 100г — суточная норма витамина С. БАВ — флавоноиды, аллицин, бета-ситостерин характеризуются антиоксидантными и противоатеросклерозными свойствами. Лук рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Противопоказания, как у шпината.
Салат
Витамина С в 100г — пятая часть от суточной потребности; фолиевой кислоты — одна треть.
Противопоказания, как у шпината. Не рекомендуется употреблять людям с оксалатными камнями и склонностью к их образованию.
Кроме этих огородных культур в пищу употребляются и иные виды, а также — дикорастущие травы: крапива, одуванчик, пырей и др. В любом случае, зелень не только принесет неоспоримую пользу, но и станет достойным украшением вашего стола.