ЧЕМ ПОЛЕЗЕН МЁД И КАК ВЫБРАТЬ САМЫЙ ВКУСНЫЙ
Полезные свойства мёда
Мёд или сахар?
Мёд, как и белый сахар, относят к свободным сахарам, поэтому его употребление нужно контролировать. В одной столовой ложке мёда (21 г) содержится 64 калории и 17 г сахара. Эксперты Американской кардиологической ассоциации рекомендуют ограничивать количество свободных сахаров женщинам до 100 калорий в день. Норма для мужчин — 150 калорий в день.Большое количество свободных сахаров в рационе приводит к избытку калорий, что может вызвать ожирение. От сладкого развивается кариес, увеличивается риск возникновения болезней сердца, инсульта и диабета второго типа. В здоровом рационе на свободный сахар должно приходиться менее 10% от общего количества потребляемой энергии.
Часто мёдом советуют заменять рафинированный сахар. Это имеет смысл при умеренном употреблении продукта — так вы получите не только углеводы из подсластителя, но ещё и витамины с минералами. Мёд слаще сахара, но в нём чуть больше углеводов и больше калорий на чайную ложку, так что сократить потребление калорий и углеводов таким образом не получится.
Аллергия на мёд
Мёд — концентрированный продукт, поэтому он может вызывать аллергию с серьёзными последствиями. Некоторые люди реагируют на определённые его компоненты, например на пчелиную пыльцу. Симптомы аллергии:
- головокружение;
- тошнота, рвота;
- сильное потоотделение;
- обморок;
- свистящее дыхание;
- нерегулярный сердечный ритм.
Елена Костырко
врач-гастроэнтеролог и педиатр медицинского центра «Атлас»
Как выбрать правильный мёд
Существует более 320 видов мёда, все они имеют разный вкус, цвет и запах. Покупая мёд, ориентируйтесь на его вкус (если можно попробовать) и стоимость. Хороший мёд не может стоить слишком дёшево. Мёд в супермаркете может быть более низкого качества, чем мёд на рынке. А продукт с добавками, например крем-мёд, превращается в обычный десерт.Спрашивайте у продавца, из какого региона привезён мёд, как давно его добыли из ульев. Лучше, чтобы продукт был свежий. В средней полосе России чаще всего встречается мёд из разнотравья, луговой, гречишный, акациевый. Другие виды мёда, скорее всего, привозят издалека.
Елена Костырко
врач-гастроэнтеролог и педиатр медицинского центра «Атлас»
Елена Костырко
врач-гастроэнтеролог и педиатр медицинского центра «Атлас»