Домой / Разное / Гипервитаминоз: последствия от переизбытка витаминов в организме

Гипервитаминоз: последствия от переизбытка витаминов в организме

Среди ученых и врачей до сих пор не утихают споры о влиянии биодобавок на наш организм. В том числе нет однозначного мнения и о пользе искусственных витаминов и микроэлементов.

Точнее считается, конечно, что они полезны. Но, как правило, в тех ситуациях, когда ваш организм не получает достаточное их количество – например, из-за диеты или проблем со здоровьем. А вот это уже мало кто учитывает, а наоборот считается, что чем больше витаминов, тем лучше. Это не так. Переизбыток витаминов может быть опасен, и мы расскажем вам почему.

Поливитаминные комплексы

Советуем вам забыть о них – это самый верный способ  образования гипервитаминоза. Лучше с консультацией врача определить необходимые суточные дозы каждого витамина и принимать те, которых не хватает в вашем организме.

Витамин D

Дефицит этого витамина встречается очень часто, особенно у детей. Витамин D мы активно получаем извне, к тому же он синтезируется организмом, но, тем не менее, гипервитаминоз его бывает редко. Если долго и намного превышать рекомендованную суточную дозу, может начаться гиперкальциемия и, как следствие, судороги и камни в почках.

Витамин С

Раньше рекомендовалось пить этот витамин в огромных дозах – настолько он полезный, в том числе защищает от рака. Но оказалось, что это не так. При высокой его концентрации в организме повышается всасываемость остальных витаминов, из-за чего могут начать образовываться оксалатные камни в почках, нарушиться гормональный баланс. Особенно осторожны должны быть беременные.

Витамин РР

Эффективное вещество – никотиновая кислота, никак не связанная с никотином из сигарет. Однократный прием суточной дозы приводит к жару в теле и притоку крови к голове и лицу. Не очень приятные ощущения. А длительное применение грозит жировой дистрофией печени. Так что получайте витамин с едой – полезнее.

Витамин Е

Полезен в решении проблем кожи и волос, хороший антиоксидант. Но это все только, есои в организме изначально его мало. Иначе начинается угнетение клеточного деления и окислительных процессов в фагоцитах – а это незаменимый компонент для переваривания микроорганизмов.

Витамин В9

Известен как фолиевая кислота. Производится кишечной микрофлорой в достаточном количестве, обычно не нуждается в корректировке уровня. Поэтому гиповитаминоз можно очень легко получить, за исключением одной ситуации – беременности. В этом случае организму необходим повышенный уровень фолиевой кислоты для предотвращения развития анемии. Еще один вариант, когда фолиевую кислоту можно дополнительно принимать – при уничтожении нормальной кишечной микрофлоры из-за приема антибиотиков.

Загрузка...

Так же посмотрите

7 СПОСОБОВ СТАТЬ СПОКОЙНЕЕ

7 СПОСОБОВ СТАТЬ СПОКОЙНЕЕ У каждого человека бывают ситуации, когда необходимо снять эмоциональное напряжение. Если …