Домой / Здоровье / Повышаем уровень гемоглобина в организме

Повышаем уровень гемоглобина в организме

Гемоглобин – это белок, входящий в состав кровяных клеток, эритроцитов. Он отвечает за снабжения клеток организма кислородом и вывода из них углекислого газа. Человек при дыхании потребляет кислород, а выдыхает углекислый газ. Для спортсменов работа гемоглобина очень важна. Он помогает обеспечивать мышцы кислородом и поддерживает их тонус и работоспособность благодаря входящему в его состав железу. Что в свою очередь улучшает выносливость и увеличивает возможное время тренировки. Для выполнения своих функций гемоглобин должен находиться в организме в должном объеме. Далее мы расскажем как увеличить и поддержать уровень гемоглобина в крови.

Микроэлемент железо

Первый способ поддерживать уровень гемоглобина в крови – это потреблять достаточно продуктов с большим содержанием железа. Железо способствует выработке гемоглобина и производству эритроцитов. Много железа содержится в таких продуктах, как: мясо, печень, рыба и морепродукты, сухофрукты, зелень, гранаты, яблоки.

Употребление фолата

Фолат – это витамин группы В. Он необходим организму для выработки гемоглобина. Фолат ответственен за небелковую часть, содержащую железо (гема), которая и транспортирует кислород к клеткам тканей. Если фолата недостаточно, то эритроциты плохо выполняют свои функции и возникает риск развития анемии. Симптомами анемии (малокровия) являются слабость, головная боль, головокружение. Много фолата и других витаминов группы В содержится в продуктах: печень, шпинат, рис, орехи, авокадо, грибы.

Усвоение железа

Включить правильные продукты в рацион может быть недостаточно. Организму может потребоваться помощь в усвоении нужных микроэлементов. Для лучшего усвоения железа организму требуется достаточное количество витамина С, который есть в цитрусовых, клубнике и зелени. Можно потреблять витамин С в специальных пищевых добавках. Также для усвоения железа будут полезны витамин А и бета-каротин. Продукты с высоким содержанием этого витамина: рыба, сладкий картофель, печень. Также бета-каротин содержится в больших количествах во фруктах и овощах желтого, красного и оранжевого цвета, а именно: морковь, манго, сладкий картофель и др.

Микроэлемент медь

Медь также является кроветворным микроэлементом и участвует в производстве гемоглобина, а также способствует усвоению железа. Медь необходима для преобразования полученного с едой железа в органически связанную форму. Кроме того медь участвует в процессах функционирования дыхательной и нервной систем, участвует в синтезе белков, аминокислот, в работе АТФ. Также микроэлемент помогает образованию коллагена и эластина в организме. Кроме того медь участвует в формировании кожных пигментов, влияет на настроение, производство эндорфинов и способна уменьшить боль.

Внимание: прежде чем употреблять специальные витамины или добавки для повышения уровня гемоглобина необходимо проконсультироваться со специалистом и сдать анализ крови на уровень гемоглобина. Вы должны точно знать, что данные препараты вам необходимы. В противном случае вы можете не улучшить свое здоровье, а сделать только хуже.

Загрузка...

Так же посмотрите

Как уменьшить количество висцерального жира в организме?

Как уменьшить количество висцерального жира в организме? Избыток висцерального жира, который окружает внутренние органы, несет …