Домой / Еда / Нехватка жиров в организме: 5 главных признаков

Нехватка жиров в организме: 5 главных признаков

На самом деле не все жиры вредны, есть и полезные и необходимые для нас. И часто случается так, что именно их не хватает нашему организму… Об этом и поговорим!

Итак, почти каждому уже известно о необходимости и важности сбалансированного питания. И о том, что жиры обязательно должны включаться в рацион тоже не секрет. И тем не менее стремление сократить жирную еду, чтобы не потолстеть или похудеть, присутствует у многих. Поэтому в этой статье мы опишем первые симптомы дефицита жиров в организме!

Для чего нужны жиры?

Они участвуют в создании новых клеток – даже клеток мозга! Еще жиры необходимы для поддержания гормонального баланса. И для усвоения витаминов А, D, E и К. Поэтому обязательно включайте в свой рацион продукты, богатые полезными жирами: рыбу, растительные масла, семечки, орехи и другие подобные продукты.

Чувствуете тошноту от витаминов?

Знакомое состояние? А все из-за отсутствия жиров, необходимых для усвоения целого ряда витаминов. Выпили витаминку – съешьте парочку жирных орехов!

Накатывает депрессия?

Наиболее распространенная причина депрессии – физиологические процессы в мозге. Восстановить поврежденные клетки мозга помогут опять же полезные жиры: омега-3 (из рыбы) и растительные масла.

Краснеют глаза?

И еще сильно сохнут? Значит вам не хватает жирных кислот – именно они отвечают за выработку слез. Отсутствие в рационе кислот омега-3 плохо сказывается на увлажнении глаз.

Чувствуете дискомфорт в суставах?

Чувствуете боль и отеки, что указывает на воспалительный процесс? Так может быть, если организм начал перекрывать дефицит жиров за счет собственных ресурсов. Срочно жирную рыбу, и побольше!

Повышен уровень холестерина?

Холестерин подразделяется на «хороший» и «плохой». Питание жирным мясом и молочными продуктами приводит к появлению плохого холестерина. Измените свой рацион, ешьте больше растительных и рыбных продуктов, и все наладится!

Вредные для организма жиры

Такие жиры называются насыщенными, животного происхождения. Они тяжело перевариваются организмом, могут преобразоваться в висцеральный жир, окутывающий внутренние органы и затрудняющий их функционирование. Кроме того висцеральный жир влияет на уровень холестерина в крови, а значит повышает риск инфаркта, инсульта, атеросклероза и цирроза печени. Наиболее известный пример этого жира – «пивное» брюшко. Его появление, кстати, может быть первым симптомом, а вторым – ослабление «мужской» функции.

Еще один опасный вид – транс-жиры. Они образуются при технологической переработке ненасыщенных, полезных растительных жиров. Например, их производят из пальмового масла. Присутствие в рационе таких жиров грозит развитием болезни Альцгеймера, печени, диабета,  раком и сердечно-сосудистым заболеваниями.

В каких продуктах есть вредные жиры?

Красное мясо, маргарин, спред, жирное молоко, фастфуд и соусы и многие-многие другие продукты содержат вредные для нас жиры. Конечно совсем отказаться от таких продуктов нельзя, но снизить их количество и не злоупотреблять – реально.

Загрузка...

Так же посмотрите

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ХУРМОЙ

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ХУРМОЙ Cладкая хурма прекрасно сочетается с творогом. Блюдо получится и вкусным, и …