Исследования показали, что у людей потребляющих 20г орехов в день уменьшается вероятность развития ишемической болезни сердца, онкологических заболеваний и преждевременной смерти.
Группа из Имперского колледжа Лондона и Норвежского университета естественных и технических наук проанализировала результаты 29 исследований по всему миру. В этих исследованиях приняли участие почти 819 000 человек, а также данные о более чем 12 000 случаях ишемической болезни сердца, 9 000 случаях инсульта, 18 000 случаях сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Анализ включал все виды орехов и также арахис, который относится к бобовым. В результате ученые установили, что потребление 20 г орехов или арахиса в день, что эквивалентно небольшой горсти, может снизить риск развития ишемической болезни сердца почти на 30 процентов, онкологических заболеваний на 15 процентов и наступления преждевременной смерти до 22 процентов. Содержание в орехах большого количества растительных волокон, магния, оксидантов и полиненасыщенных жиров определяет их пищевую ценностью и делает их потенциально полезными, считает один из авторов исследования Дагфинн Аун (Dagfinn Aune). Исследовали не нашли фактов о более значительном снижении вероятности развития анализируемых заболеваний при увеличении ежедневной дозы орехов.