Давайте оставим воспоминания о невкусной манной каше с комочками в прошлом. Ведь из этой крупы можно приготовить очень вкусные блюда, которые по пользе не уступают другим кашам из злаковых. Рассказываем, как правильно варить манку и сделать её аппетитной.

Манная каша готовится из манной крупы. Манная крупа — это мелко смолотая пшеница. Благодаря размерам гранул меньше миллиметра каша получается кремовой. Самым качественным продуктом считается белая манка. Цвет зависит от сорта пшеницы: встречается крупа желтоватого, бежевого или кремового оттенков. Манку производят из двух сортов пшеницы, поэтому крупа имеет разные маркировки:

  • «Т» — из твёрдых сортов пшеницы;
  • «М» — из мягких сортов пшеницы;
  • «МТ» — из мягкой пшеницы и примесью твердых сортов до 20%.

Манная крупа содержит около 400 ккал в 100 граммах, 70 грамм углеводов, 13 граммов белка, суточную норму витамина В1 и половину суточной нормы витамина В2, железо, калий и магний. Манка содержит клетчатку, которая, по некоторым данным, снижает уровень холестерина в крови и риск возникновения сердечных заболеваний.

Из манной крупы получается вкусная и питательная каша, а ещё её можно добавлять в сырники, запеканку и другую выпечку.

Как сварить манную кашу на молоке

Манную кашу можно варить на воде и на молоке или смешать то и другое. Каша на воде — более диетический вариант и не такой вкусный. А вот манная каша на молоке — сытная и ароматная.

  1. Готовьте манную кашу в кастрюле с толстым дном. Так она точно не пригорит. При этом кастрюля должна быть холодной. Прежде чем вливать молоко, подержите ёмкость в холодильнике пять минут или охладите под краном.
  2. Насколько густая получится каша, зависит от соотношения крупы и жидкости. Оптимальный вариант — 6 столовых ложек крупы на 1 литр жидкости. Если хотите, чтобы каша получилась более жидкой, берите меньше манки, и наоборот.
  3. Идеальная манная каша — это каша без комочков. Для этого крупу нужно засыпать в холодное молоко и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Благодаря этому крупа набухнет и гранулы не склеятся.
  4. Помешивайте кашу, пока она готовится, иначе в манке обязательно появятся комочки. Лучше всего делать это венчиком.
  5. Если каша получается недостаточно густой, не варите её слишком долго. Снимите с огня и дайте постоять полчаса. Чтобы манная каша не остыла, оберните кастрюлю толстым полотенцем.

Что приготовить из манной крупы

Манная каша на молоке

Как правильно варить манку на молоке — простой и полезный рецепт для всей семьи. Попробуйте добавить в классический рецепт щепотку ванили или корицы, чтобы получилась особенно ароматная каша.
Изображение рецепта Манная каша на молоке
20 минут
4 порции
170 ккал

Ингредиенты

Молоко 500 мл
Манная крупа 3 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Соль 1 щепотка
Масло (сливочное) 1 небольшой кусочек

Процесс приготовления

  1. Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.
  2. Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, добавьте сахар и соль.
  3. Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.
  4. Затем варите кашу ещё 3–4 минуты, непрерывно мешая.
  5. В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.
  6. Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами или свежими фруктами.

Сырники с манкой

Полезные и нежные сырники из творога с манной крупой, ванилью и ягодами.
Изображение рецепта Сырники с манкой
40 минут
4 порции
220 ккал

Ингредиенты

Творог (сухой) 400 г
Сахар 4 ст. л.
Яйца 2 шт.
Мука (пшеничная) 3 ст. л.
Манная крупа 4 ст. л.
Соль 1 щепотка
Сода 1 щепотка
Ваниль 1 щепотка
Ягоды (по вкусу) 1 горсть
Масло (растительное) 2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Творог соедините с манкой, сахаром, солью и яйцами.
  2. Хорошо перемешайте и оставьте смесь на 20 минут.
  3. Соду погасите лимонным соком и добавьте к творожной смеси.
  4. Добавьте муку и вымесите гладкое тесто.
  5. Слепите небольшие сырники, разогрейте сковороду с маслом и обжаривайте сырники с обеих сторон по паре минут до золотистой корочки.
  6. Подавайте сырники тёплыми с ягодами.

Запеканка с манкой

Ароматная запеканка без творога, которую удобно разрезать на порции и подать на стол или взять с собой на пикник.
Изображение рецепта Запеканка с манкой
60 минут
8 порций
160 ккал

Ингредиенты

Молоко 1 л
Манная крупа 1 стакан
Яйца 2 шт.
Масло (сливочное) 2 ст. л.
Сахар 4 ст. л.
Соль 1 щепотка
Ваниль 1 щепотка

Процесс приготовления

  1. В кастрюлю налейте холодное молоко, всыпьте манку и 1 ст. л. сахара.
  2. Помешивая, варите до загустения на медленном огне.
  3. Снимите с огня, переложите в широкую миску и оставьте на 10–15 минут, помешивая, чтобы сверху не появилась корочка.
  4. Яйца смешайте блендером с остальным сахаром до пышности.
  5. Добавьте эту массу к манке вместе с мягким сливочным маслом, ванилью и солью. Хорошо перемешайте.
  6. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой и выложите внутрь массу из манки.
  7. Разровняйте и запекайте в духовке при 180 градусах до готовности.
  8. Остудите, разрежьте на кусочки и подавайте.

Источник