Домой / Еда / Основные принципы системы правильного питания

Основные принципы системы правильного питания

«Для того чтобы жить, человек должен питаться», — это аксиома, не требующая доказательств. Однако далеко не каждая система питания обеспечивает полноценную умственную и физическую работоспособность и уж тем более — поддерживает здоровье на приемлемом уровне.

Чтобы организм получал все необходимые компоненты для полноценной жизнедеятельности, и была разработана система правильного или здорового питания. Главная особенность такого питания

— сбалансированность каждого приема пищи по основным компонентам, к которым относятся углеводы, белки, жиры, витамины, минералы. Главная задача правильного питания заключается в обеспечении организма достаточным количеством:

— энергии для протекания жизненных процессов;

— строительным материалом для регенерации (обновления) клеток организма и их активного роста в детском и подростковом возрасте.

Базовые принципы системы правильного питания, обязательные к выполнению

  1. Баланс калорий, получаемых из пищи и потраченных в течение дня, должен быть нулевым или отрицательным. Отрицательным даже лучше, так как энергию организм получает не только из пищи. Лучшее средство для сжигания калорий – физическая активность, именно поэтому специалисты так настойчиво призывают к ведению активного образа жизни.
  2. Белки, углеводы и жиры дают разные виды энергии, из которых энергия, получаемая из углеводов, самая быстрая и расходуется в первую очередь, причем 80% — на обеспечение работы мозга. Энергия из белков в основном расходуется на обновление клеток организма — мышечной ткани и ткани различных органов. Энергия из жиров самая медленная и в большинстве своем используется для создания жизненно необходимых запасов впрок. Оптимальное количество компонентов в каждом приеме пищи следующее:

— 20%-25% должна составлять белковая пища (мясные продукты, рыбопродукты, яйца, молочные продукты, бобовые);

— приблизительно 50% должны составлять полезные углеводы (овощи, каши, зернопродукты);

— 25%-30% должно приходиться на жиры (растительные, животные).

  1. Принцип 30-50-20 указывает на то, что 30% калорий должно поступать на завтрак, 50% — на обед и 20% калорий — на ужин. Очень важно, чтобы 75%-80% калорий поступало из пищи в организм не позднее двух часов дня, так как только в этом случае можно решить проблему избыточного веса.
  2. Интервал между приемами пищи не должен превышать 3-4 часов. Пять небольших по объему приемов пищи значительно лучше, чем 3 больших. 2 приема пищи наносят организму только вред.
  3. Оптимальное количество приемов пищи пять – это 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин.
  4. Количество блюд за один прием пищи не должно быть больше 3-4.
  5. Питаться желательно только свежеприготовленными блюдами.
  6. Не запивать еду в процессе питания и сразу после еды.
  7. Питание обязательно должно быть разнообразным, так как психологический стресс от однообразного питания очень сильно влияет на скорость обменных процессов в организме.
  8. Основой питания должны быть овощи и не только потому, что в них правильные углеводы, но и большое количество клетчатки, без которой невозможна нормальная работа ЖКТ. Этот принцип в полной мере относится и к фруктам.
  9. Потребление растительных жиров во второй половине дня нужно свести к минимуму, а животные исключить полностью. Это связано с тем, что жиры перевариваются более шести часов и в вечернее и ночное время, при минимуме физической активности, калории из них будут накапливаться в виде жировых отложений на бедрах, животе и других проблемных местах.
  10. Нужно ограничить или исключить полностью употребление вредных для организма продуктов: жареного жирного мяса, консервов, копченостей, всевозможных соусов, полуфабрикатов, каш быстрого приготовления, майонеза и т.д.
  11. Любые салаты нужно заправлять растительным маслом, нежирным майонезом или низкокалорийными соусами. Из молочных продуктов нужно отдавать предпочтение обезжиренным.
  12. Особых ограничений по употреблению сладостей и сдобы до обеда нет, но лучше ограничить их прием до 2-3 раз в неделю и не позднее двух часов дня.
  13. Наиболее полезными продуктами в системе здорового питания считаются любые овощи и фрукты, (и вареный картофель тоже), хлебобулочные изделия из муки грубого помола с отрубями, различные каши (кроме каш быстрого приготовления и шлифованного риса).
  14. Необходимо отдавать предпочтение вареной и пропаренной пище и свести до минимума употребление жареной.
  15. Для сохранения нормального веса употреблять нежирную рыбу, мясо и отказаться от жирной свинины, говядины, жирных сыров и любого обработанного сала (копченого, вареного).
  16. До минимума свести употребление алкогольных напитков любого вида, так как они очень сильно замедляют или совсем останавливают обменные процессы в организме. Кроме того, это высококалорийный продукт, возбуждающий аппетит.
  17. Каждый день необходимо принимать овощи и фрукты в сыром виде для обеспечения организма жизненно необходимыми энзимами, витаминами и клетчаткой.
  18. Прием пищи должен продолжаться не менее 20 минут, также категорически не рекомендуется есть стоя.
  19. Для нормализации обменных процессов, терморегуляции и иных процессов жизнедеятельности необходимо, чтобы суточное потребление сырой очищенной воды составляло приблизительно 30мл на 1 кг веса, но не менее 1,5 литра. Чай, кофе, соки, алкоголь, кипяченая вода не должны учитываться, так как они в процессах жизнеобеспечения не участвуют.

Источник

Загрузка...

Так же посмотрите

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ХУРМОЙ

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ХУРМОЙ Cладкая хурма прекрасно сочетается с творогом. Блюдо получится и вкусным, и …