В обычной жизни людей такая проблема, как правильный перекус обычно не волнует. Решается она просто – что под рукой, то и съел. Однако, если человек начал задумываться о своем здоровье, пытается избавиться от лишнего веса или переключиться на систему здорового питания, то проблему перекусов приходится решать таким образом, чтобы это не вредило здоровью.
Перекусы на правильном питании
Вопреки широко распространенному мнению о вредности перекусов, по мнению диетологов, *правильные перекусы не только нужны, но и решают ряд важных для нашего здоровья задач:
— избавляют от чувства голода и, соответственно, от стресса, наносимого им психике;
— блокируют включение подсознанием режима экономии, при котором начинается отложение жировых запасов на «черный» день;
— решают проблему 3-4 часовых интервалов между приемами пищи в соответствии с системой *правильного питания*;
— поддерживают выработку пищевых ферментов на природном здоровом уровне, что позволяет нормализовать уровень сахара и инсулина в организме.
Наилучшее время для правильных перекусов
Интервал между ранним завтраком (700) и поздним обедом (1400) и ранним обедом (1200) и поздним ужином (1900) значительно превышает оптимальный интервал между приемами пищи в 3-4 часа. Поэтому перекусы в виде второго завтрака и полдника являются жизненной необходимостью, а не прихотью голодного организма.
Система интуитивного питания учит, что перекусывать нужно тогда, когда попросит организм. Однако человек, привыкший часто и много есть, не в состоянии контролировать ни количество перекусов, ни объем съедаемой пищи. Поэтому наиболее приемлемым решением, отталкиваясь от графика рабочего дня, будет установить оптимальное время перекусов между завтраком — обедом и обедом – ужином и стараться строго его придерживаться. Такое решение проблемы позволит не перекусывать тогда, когда в этом нет необходимости и контролировать количество съедаемой пищи в день и количество калорий, которые получает организм.
Второй завтрак
Время первого перекуса должно быть примерно посередине между завтраком и обедом. Количество пищи, съедаемой во время второго завтрака, зависит от того, насколько плотным был первый завтрак.
Если первый завтрак был калорийным, то во время перекуса можно съесть 1 среднее яблоко или апельсин; горсть заранее замоченных сухофруктов, чернослива или кураги; 1 небольшой банан; два киви и мандарина. На первых порах эти нормы можно удвоить, постепенно снижая до оптимальных.
Если первый завтрак был легким, то на второй завтрак можно съесть на выбор: небольшую порцию любой каши, омлет, пару сваренных вкрутую яиц, 2-3 сырника, творожную запеканку. Если выбор остановился на кашах, то лучше выбрать пшенную или овсяную, так как они не только не дают калорий для образования жира, но даже способствуют его сжиганию.
Полдник
Время второго перекуса должно быть примерно посередине между обедом и ужином, если вам не мешают объективные обстоятельства. Если ваша работа заканчивается поздно, то второй перекус лучше организовать ближе к концу рабочего дня, чтобы до, скорее всего позднего ужина, не возникали голодные спазмы.
Наиболее приемлемыми продуктами для такого перекуса могут стать: стакан кефира, несладкий йогурт, стакан теплого молока с половиной чайной ложки натурального меда. Конечно же, могут быть и другие варианты, но лучше отдать предпочтение продуктам, богатым кальцием, так как он в это время хорошо усваивается и дает дополнительную энергию.
Перекусы на бегу
Перекусы на бегу ругают все, кому не лень, однако иногда обстоятельства складываются так, что избежать их невозможно. И уж если возник выбор остаться голодным или перекусить на бегу, то предпочтение нужно отдавать последнему. Вопреки сложившемуся мнению при соблюдении некоторых правил, они не только не наносят вред здоровью, но и весьма полезны.
Правило очень простое – категорически нельзя есть фаст-фуд и стараться избегать жареных пирожков. Лучшим выбором будет нежирный питьевой йогурт или кефир и булка с отрубями; бутерброд с отрубным хлебом и вареным нежирным мясом; на крайний случай — батончик с орехами.
Перекусы при хронических заболеваниях
При хронических заболеваниях ЖКТ, почек, печени, сердечно-сосудистой системы перекусы не только необходимы, но и обязательны. Согласно правилам лечебной диеты, правильные перекусы в этом случае должны способствовать снижению нагрузки на больной орган и соблюдать их нужно в строгом соответствии с назначенной диетой.