Домой / Еда / Восполняем дефицит белка в Великий пост

Восполняем дефицит белка в Великий пост

Великий пост, как известно, самый строгий. Ограничения в рационе питания очень жесткие, мясо совсем запрещено. Так чем же его заменить, чтобы не допустить дефицита белка? Рассказываем в нашей статье.

Диетологи считают, что организм может обходиться без белка не более 45 дней. Организм, как известно, не может синтезировать белок сам, и в то же время использует его в большом количестве важных процессов: в строении клеток, создании гормонов, поддержке иммунитета, усвоении жиров, углеводов и витаминов.

Для тех, кто придерживается сейчас поста и полностью отказался от мяса, мы составили список его заменителей, которые помогут организму выдержать пост без вреда для здоровья.

Орехи

чем заменить мясо

Это абсолютный заменитель белков из мяса. Доктора считают их идеальной белковой пищей растительного происхождения, источником белка и полезных витаминов. Более того, орехи довольно питательны и вкусные. Используйте орехи как перекус или добавляйте в салаты.

Наиболее богат белками грецкий орех, затем идет миндаль. Достаточно всего 5 орешков в день для восполнения суточной потребности в белке.

Грибы

чем заменить мясо

Тоже прекрасный растительный источник белка. Кроме того, еще и отлично насыщающий, несмотря на низкокалорийность. Грибы перевариваются достаточно сложно, поэтому не рекомендуется их есть каждый день, ограничьтесь парой раз в неделю.

В Пасхальный пост грибы можно есть в варенном, жаренном и маринованно виде. Шампиньоны в качестве закуски можно подавать даже сырыми.

Крупы

крупы

Источник протеинов, особенно гречневая, рисовая крупа и кукуруза. Больше всего белка в гречке, а с гарниром из грибов получается идеально богатое белком, и к тому же вкусное, блюдо.

Обязательно добавьте крупы в ежедневный рацион.

Бобовые

чем заменить мясо

Бобовые – известный источник растительного белка. Например, в фасоль состоит на 23% из белка, который на 78% усваивается организмом. Это очень хороший показатель.

Тем не менее, бобовые также довольно сложно перевариваются. Поэтому их рекомендуется готовить вместе с овощами.

И общее правило: если продукты подвергать термической обработке, содержащийся в них белок усвоится гораздо лучше.

Источник

Загрузка...

Так же посмотрите

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ХУРМОЙ

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ХУРМОЙ Cладкая хурма прекрасно сочетается с творогом. Блюдо получится и вкусным, и …