Домой / Еда / КАК СОГРЕТЬСЯ В МОРОЗ: 10 РЕЦЕПТОВ СЫТНЫХ ЗИМНИХ СУПОВ

КАК СОГРЕТЬСЯ В МОРОЗ: 10 РЕЦЕПТОВ СЫТНЫХ ЗИМНИХ СУПОВ

КАК СОГРЕТЬСЯ В МОРОЗ: 10 РЕЦЕПТОВ СЫТНЫХ ЗИМНИХ СУПОВ

Суп — главное зимнее блюдо. Как разобраться в многочисленных рецептах и что приготовить? Мы собрал десять рецептов супов на любой вкус — мясных, овощных, с бобовыми и специями. Они согреют после прогулки на улице и зарядят энергией до конца дня.

Классический борщ на мясном бульоне

Овощной суп со свёклой, который любят в России и других странах.
Изображение рецепта Классический борщ на мясном бульоне
100 минут
4 порции
220 ккал

Ингредиенты

Вода 1,5 литра
Говядина (на кости) 400 г
Свёкла 2 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 3 шт.
Томатная паста 2 ст. л.
Масло 5 ст. л.
Капуста 300 г
Картофель 4 шт.
Лавровый лист 3 шт.
Сметана (для подачи) 4 ст. л.
Лимон 1 шт.

Процесс приготовления

  1. В кастрюлю налейте воду, положите мясо и включите средний огонь. Варите около часа.
  2. Вымойте и очистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке и сбрызните соком лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным.
  3. Морковь натрите на средней тёрке. Лук нарежьте на кубики.
  4. Налейте подсолнечное масло на сковороду, включите средний огонь. Сначала жарьте лук и морковь (5 минут), затем добавьте свёклу.
  5. Жарьте овощи ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.
  6. Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока мясо остывает, опустите в бульон нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой картофель.
  7. Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните мясо в суп.
  8. Добавьте зажарку и перемешайте.
  9. Добавьте лавровый лист и мелко нарубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.
  10. Подавайте борщ горячим с ложкой сметаны.

Томатный суп с курицей

Кремовый томатный суп с курицей и овощами.
Изображение рецепта Томатный суп с курицей
40 минут
6 порций
240 ккал

Ингредиенты

Курица (филе) 500 г
Бульон (куриный) 1 л
Томаты (измельчённые) 1 банка
Паста (томатная) 2 ст. л.
Зелень 1 горсть
Масло (оливковое) 1 ст. л.
Специи (итальянские) 1 ст. л.
Лук (репчатый) 1 шт.
Чеснок 6 зубчиков
Цукини 2 шт.
Цветная капуста 300 г
Сливки (20%) 1 стакан
Базилик 6-8 листьев

Процесс приготовления

  1. Куриное филе мелко нарежьте.
  2. В большой кастрюле соедините масло, курицу, нарезанный лук и чеснок, итальянские специи и готовьте 5 минут, пока лук не станет золотистым.
  3. Добавьте бульон, томаты из банки и томатную пасту. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте 15 минут на среднем огне.
  4. После этого добавьте в кастрюлю зелень, нарезанные цукини и цветную капусту, сливки и варите на медленном огне 10 минут.
  5. Разлейте суп по тарелкам и подавайте, украсив базиликом.

Куриный бульон с домашней лапшой

Рецепт от шеф-повара ресторана ilFORNO Алексея Беседина.
Изображение рецепта Куриный бульон с домашней лапшой
120 минут
4 порции
330 ккал

Ингредиенты

Курица 1 кг
Вода 5 л
Морковь 25 г
Лук (репчатый) 20 г
Яйца (перепелиные) 4 шт.
Мука 200 г
Яйца (куриные) 2 шт.
Масло (оливковое) 40 мл
Петрушка по вкусу
Перец (чёрный молотый) по вкусу
Соль по вкусу

Процесс приготовления

  1. Вымойте курицу. Налейте в кастрюлю холодную воду (5 л воды на 1 кг курицы) и доведите до кипения. Снимите пену и оставьте курицу томиться на медленном огне.
  2. Поджарьте на сухой сковороде нарезанные лук и морковь. Добавьте овощи в бульон и томите в течение часа.
  3. Процедите бульон. Отделите мясо от костей и кожи и разделите на волокна.
  4. Приготовьте лапшу. Замесите тесто из муки, куриных яиц и оливкового масла до однородной массы. Заверните в плёнку и уберите в холодильник на 20–30 минут. После этого раскатайте тесто скалкой до толщины 2-3 мм и нарежьте ножом на тонкую лапшу.
  5. Опустите в кипящий бульон лапшу и куриное мясо. Варите 3 минуты. Добавьте нарезанную петрушку, соль и перец.
  6. Отварите перепелиные яйца, остудите и разрежьте пополам.
  7. Налейте в тарелку суп и добавьте перепелиные яйца. Готово.

Грибной крем-суп с трюфельным маслом

Рецепт от шеф-повара ресторана Craft Kitchen Александра Борзенко.
Изображение рецепта Грибной крем-суп с трюфельным маслом
30 минут
4 порции
580 ккал

Ингредиенты

Грибы (шампиньоны) 1 кг
Сливки (33% жирность) 1 л
Лук (репчатый) 200 г
Вино (белое) 170 мл
Масло (трюфельное) 5 мл
Соль 5 г
Перец (чёрный молотый) 2 г
Хлеб (гренки) по вкусу
Петрушка для украшения

Процесс приготовления

  1. Нарежьте произвольно шампиньоны и лук и обжарьте их в кастрюле на трюфельном масле.
  2. Добавьте в кастрюлю белое вино и тушите до тех пор, пока оно полностью не выпарится.
  3. Влейте сливки, посолите и поперчите. Доведите до кипения.
  4. Измельчите суп в блендере и процедите через сито.
  5. Разлейте суп по тарелкам, добавьте гренки и украсьте мелко нарезанной петрушкой.

Харчо

Классический грузинский суп по рецепту шеф-повара ресторана «Есть хинкали, пить вино» Кетеван Сванадзе.
Изображение рецепта Харчо
180 минут
10 порций
570 ккал

Ингредиенты

Говядина (грудинка) 2 кг
Помидоры (мутти) 400 г
Лук (репчатый) 300 г
Рис 250 г
Кинза 75 г
Лук (порей) 50 г
Сельдерей 50 г
Петрушка 50 г
Чеснок 30 г
Томатная паста 70 г
Аджика 50 г
Масло (растительное) 50 мл
Соус (ткемали красный) 35 г
Перец (стручковый) 25 г
Специи (хмели-сунели) 20 г
Специи (уцхо-сунели) 10 г
Кориандр 7 г
Соль (сванская) 20 г

Процесс приготовления

  1. Залейте говяжью грудинку 5 л воды и варите бульон в течение двух часов.
  2. Нашинкуйте лук и обжарьте с помидорами и перцем на подсолнечном масле. Добавьте в бульон и немного поварите.
  3. Добавьте в бульон томатную пасту и перемешайте.
  4. Нарежьте оставшиеся овощи и зелень. Добавьте с рисом и специями в бульон.
  5. Варите харчо ещё в течение 40 минут.

Куриный крем-суп

Сытный наваристый суп с куриной грудкой, овощами и сливками.
Изображение рецепта Куриный крем-суп
60 минут
6 порций
420 ккал

Ингредиенты

Курица (грудка) 2 шт.
Бульон (куриный) 900 мл
Сливки (жирные) 2 стакана
Горох 200 г
Морковь 200 г
Картофель 1 шт.
Лук (репчатый) ½ шт.
Чеснок 2 зубчика
Мука 2 ст. л.
Розмарин (сушёный) 1 щепотка
Тимьян (сушёный) 1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Нарежьте курицу на кусочки, а овощи на маленькие кубики.
  2. Добавьте в кастрюлю все ингредиенты, кроме сливок, залейте бульоном и перемешайте.
  3. Варите час на среднем огне.
  4. За 10 минут до окончания варки добавьте сливки.
  5. Подавайте суп горячим.

Суп с чечевицей и помидорами

Яркий согревающий суп с чечевицей, консервированными помидорами, свежим шпинатом и пряностями.
Изображение рецепта Суп с чечевицей и помидорами
35 минут
5 порций
130 ккал

Ингредиенты

Чечевица (красная) 140 г
Помидоры (консервированные) 400 г
Лук (репчатый нарезанный) 2 чашки
Шпинат 150 г
Бульон (овощной) 1,2 л
Чеснок 2 зубчика
Масло (оливковое) 1,5 ст. л.
Куркума 2 ч. л.
Кумин (молотый) 1,5 ч. л.
Корица ½ ч. л.
Кардамон ¼ ч. л.
Соль щепотка

Процесс приготовления

  1. Лук и чеснок потушите в кастрюле на оливковом масле в течение 5 минут. Добавьте все специи и перемешайте.
  2. Добавьте помидоры, бульон, чечевицу и соль. Варите суп 20–25 минут, пока чечевица не станет мягкой.
  3. Подавайте суп горячим, со свежим шпинатом и хрустящими гренками.

Крем-суп из запечённой цветной капусты

Нежнейший суп из запечённой цветной капусты с чесноком и миндальным молоком.
Изображение рецепта Крем-суп из запечённой цветной капусты
30 минут
4 порции
270 ккал

Ингредиенты

Цветная капуста 900 г
Миндальное молоко 2 стакана
Чеснок 1 головка
Масло (сливочное) 4 ст. л.
Семена (подсолнечные) 2 ст. л.
Масло (оливковое) 1 ст. л.
Перец (чёрный молотый) щепотка
Соль щепотка

Процесс приготовления

  1. Нарежьте цветную капусту на кусочки. Запеките в духовке в течение 15–20 минут при температуре 180 градусов.
  2. На этом же противне запеките зубчики чеснока.
  3. Смешайте в блендере запечённую цветную капусту и чеснок с растопленным сливочным маслом, миндальным молоком, солью и перцем до однородной консистенции.
  4. Разлейте суп по тарелкам и украсьте оливковым маслом и подсолнечными семечками. Приятного аппетита.

Суп Linseneintopf из чечевицы с колбасками

Рецепт чечевичной похлёбки от шеф-повара ресторана Craft Kitchen Александра Борзенко.
Изображение рецепта Суп Linseneintopf из чечевицы с колбасками
45 минут
4 порции
450 ккал

Ингредиенты

Чечевица 450 г
Картофель 250 г
Колбаса (из говядины) 150 г
Лук (репчатый) 100 г
Морковь 100 г
Бульон (куриный) 2 л
Томатная паста 100 г
Горчица (острая) 20 г
Масло (оливковое)для жарки
Петрушка для украшения
Перец (чёрный молотый) по вкусу
Соль по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нарежьте лук и морковь на мелкие кубики. Пассеруйте в сотейнике с добавлением оливкового масла до золотистого цвета.
  2. Добавьте нарезанные на мелкие кубики колбаски и томатную пасту. Слегка обжарьте.
  3. Затем добавьте сырую чечевицу, куриный бульон и нарезанный на кубики картофель. Варите на медленном огне до полной готовности чечевицы.
  4. Посолите и поперчите по вкусу. Дайте супу настояться.
  5. Разлейте суп по тарелкам. Сверху в каждую порцию добавьте колбаску, острую горчицу и измельчённую петрушку.

Сырный суп-пюре

Ароматный суп-пюре с сыром твёрдого сорта.
Изображение рецепта Сырный суп-пюре
30 минут
4 порции
357 ккал

Ингредиенты

Картофель 2 шт.
Морковь 1 шт.
Грибы (шампиньоны) 5 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Помидоры 1 шт.
Сыр 200 г
Чеснок 1 зубчик
Лук (порей (белая часть)) 1 стебель
Масло (сливочное) 1 ст. л.
Кинза 2 веточки
Специи (паприка) 1 щепотка
Соль по вкусу
Перец (чёрный молотый) по вкусу

Процесс приготовления

  1. Очистите картофель, нарежьте кубиками, положите в кастрюлю и залейте холодной водой (примерно 0,75 л). Поставьте вариться.
  2. В середине варки добавьте нарезанные шампиньоны.
  3. Морковь и перец измельчите и обжарьте на сливочном масле, отдельно обжарьте нарезанный кольцами лук-порей и чеснок, помидор нарежьте дольками.
  4. Добавьте овощи в суп, варите ещё в течение 5 минут — до готовности картофеля, затем добавьте тёртый сыр.
  5. Измельчите суп до однородной массы при помощи блендера, добавьте соль, перец и паприку.
  6. Подавайте к столу, украсив веточкой кинзы. Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...

Так же посмотрите

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ХУРМОЙ

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ХУРМОЙ Cладкая хурма прекрасно сочетается с творогом. Блюдо получится и вкусным, и …