Клубника — одна из самых популярных и любимых с детства ягод. Сезон клубники уже начался: на ярмарках и в супермаркетах можно купить вкусные ягоды и приготовить из них разные блюда — от полезных салатов до необычных супов. Рассказываем, зачем включать клубнику в свой рацион и что из неё можно приготовить.

Чем полезна клубника

Яркие ягоды не только хорошо смотрятся на фотографиях — клубника приносит реальную пользу нашему организму. Эта ягода богата антиоксидантами, которые предотвращают развитие воспалительных процессов и сокращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, клубника содержит калий. При регулярном употреблении этой ягоды кровяное давление нормализуется, снижается риск развития инсульта. Клубнику можно есть тем, кто следит за весом и стремится избавиться от лишних килограммов: ягоды содержат всего 40 ккал на 100 г.

Как выбрать вкусную клубнику

Считается, что чем клубника ярче, тем она вкуснее. Выбирайте тёмные, спелые, равномерно окрашенные ягоды. Если ягоды окрашены только сбоку, они могут оказаться невкусными. Натуральная клубника должна быть ароматной. Принюхайтесь: если ягода ничем не пахнет, на вкус она, скорее всего, окажется пресной.Чтобы понять, насколько свежая клубника перед вами, осмотрите плодоножку: если она успела завянуть, значит, ягода лежит уже несколько дней. Лучше выбирать клубнику с зелёной, а не с засушенной плодоножкой.

Кому нельзя есть клубнику

Клубника может вызывать аллергические реакции. Если после употребления клубники вы ощущаете покалывание и зуд во рту, на коже появляются красные высыпания и волдыри, возникают рвота и диарея, на время откажитесь от употребления ягоды и проконсультируйтесь со специалистом. Так может проявляться пищевая аллергия на клубнику.

Что приготовить из клубники

С добавлением клубники можно приготовить смузи, салаты, супы и, конечно же, десерты. Несколько идей для вдохновения вы найдёте в этой подборке .

Салат с клубникой и козьим сыром

Клубника станет отличным дополнением полезных блюд. Лёгкий витаминный салат с клубникой и козьим сыром разнообразит праздничный стол и понравится всей семье.
Изображение рецепта Салат с клубникой и козьим сыром
15 минут
3 порции
240 ккал

Ингредиенты

Салат (зелёный) 100 г
Клубника 8 ягод
Сыр (козий) 70 г
Орехи (кедровые) 20 г
Оливковое масло по вкусу
Уксус (бальзамический) по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нарежьте зелёный салат соломкой, сыр слайсами, а каждую ягоду разрежьте на четыре части.
  2. Смешайте все ингредиенты в салатнике, посыпьте кедровыми орехами.
  3. Заправьте салат бальзамиком и оливковым маслом и разделите на порции.

Клубничный суп

Не самый популярный суп в мире, но чем ближе лето, тем больше хочется его попробовать. Отлично освежает в жару!
10 минут
3 порции
60 ккал

Ингредиенты

Клубника 300 г
Мята 1 веточка
Лимон ½ шт.
Сахар (тростниковый) 2 ст. л.
Сливки (33%) 100 мл

Процесс приготовления

  1. Клубнику вымойте и дайте воде стечь. Поместите ягоды в глубокую миску. Добавьте сахар, лимонный сок и мяту.
  2. Взбейте все ингредиенты при помощи погружного блендера или миксера. Попробуйте на вкус: возможно, нужно добавить сахар или лимонный сок.
  3. В отдельной посуде взбейте сливки.
  4. Разлейте клубничный суп по тарелкам, сверху выложите взбитые сливки, украсьте мятой. Подавайте суп охлаждённым.

Десерт с клубничным муссом

Как приготовить с добавлением клубники вкусный десерт, нам рассказал Массимилиано Монтироли, шеф-повар ресторана Café Milano.
Изображение рецепта Десерт с клубничным муссом
60 минут
6 порций
400 ккал

Ингредиенты

Для бисквита:

Мука (пшеничная) 100 г
Яйца (куриные) 200 г
Сахар 100 г

Для мусса с клубникой:

Пюре (клубничное) 460 г
Сыр (креметто, 65%) 420 г
Сливки (35%) 160 мл
Шоколад (белый) 210 г
Желатин (листовой) 17 г
Сахар 110 г
Пищевой краситель (красный) 2 г

Для клубничного желе:

Пюре (клубничное) 300 г
Сироп (глюкозы) 60 мл
Ваниль (палочка) 1 г
Желатин (листовой) 10 г

Процесс приготовления

  1. Сначала приготовьте бисквит: возьмите 4 яйца, 100 г сахара и взбейте до однородной массы, затем добавьте муку и ещё раз взбейте. Затем выложите полученную массу в форму и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5-6 минут. Дайте остыть.
  2. Для мусса смешайте клубничное пюре и сахар в кастрюле и поставьте её на огонь. Желатин замочите и добавьте в клубничное пюре. Затем взбейте сыр креметто и сливки с помощью блендера. Белый шоколад растопите на водяной бане и добавьте в массу из сыра и сливок. Соедините ингредиенты, добавьте пищевой краситель и перемешайте. Оставьте в холодильнике, чтобы мусс остудился.
  3. Для желе смешайте клубничное пюре и глюкозу, подогретую на огне в сотейнике. Замочите желатин и смешайте с пюре, добавив ваниль. Замешайте, пропустите через сито.
  4. В форму залейте клубничный мусс (400 г), дайте ему остыть, затем залейте клубничное желе, сверху покройте бисквитом. Поверх снова положите слой клубничного мусса, потом бисквит, дайте остыть. Сверху выложите клубничное желе. Дайте всему десерту остудиться, сверху украсьте свежей клубникой и уберите на ночь в холодильник.

Гранатово-клубничный смузи

Клубника — популярный ингредиент смузи. Рассказываем, как приготовить полезный и яркий напиток.
Изображение рецепта Гранатово-клубничный смузи
3 минуты
порций
ккал

Ингредиенты

Банан (замороженный) 1,5 шт.
Клубника 1 стакан
Кокосовое молоко 3/4 стакана
Шпинат 1 стакан
Гранат (зёрна граната) 1/4 стакана

Процесс приготовления

  1. Этот смузи можно смешать сразу, а можно сделать два слоя.
  2. Для первого смешайте в блендере 1 банан, клубнику и 1/2 стакана кокосового молока.
  3. Для второго — зелёного — смешайте свежий шпинат, оставшуюся половинку банана, гранатовые зёрна и оставшееся кокосовое молоко.
  4. Можно заливать их по очереди, а можно оставить два слоя.

Матча-латте с клубникой

Вкус чая матча дополняет кисловатое послевкусие клубники и аромат кокоса.
Изображение рецепта Матча-латте с клубникой
10 минут
1 порция
320 ккал

Ингредиенты

Чай (матча) 2 г
Лайм (цедра) 1 г
Вода (80 градусов) 20 мл
Клубника (сублимированная) 2 г
Сироп (топинамбура) 10 мл
Кокосовое молоко 130 мл

Процесс приготовления

  1. Смешайте чай матча с горячей водой в широкой кружке с помощью венчика.
  2. Добавьте цедру, сублимированную клубнику, сироп топинамбура, кокосовое молоко и взбейте до появления пены.
  3. Перелейте готовый напиток в стакан и посыпьте сублимированной клубникой.

Источник