Домой / Еда / Лучшая еда та, что вызывает удовольствие

Лучшая еда та, что вызывает удовольствие

Разговор с доктором медицинских наук, профессором, президентом Научного общества гастроэнтерологов России Леонидом Лазебником.

Две большие разницы

Лидия Юдина: Леонид Борисович, считается, что гастрит – самое распространённое заболевание после насморка, которое есть практически у каждого…

Леонид Лазебник: Практически у всех периодически случается функциональная диспепсия желудка, которая имеет сходные с гастритом симптомы (изжога, тошнота, чувство тяжести и распирания в животе после еды). Долгое время врачи, когда к ним поступали пациенты с такими жалобами, ставили им диагноз «гастрит». В 1990 году была разработана новая международная классификация гастритов, согласно которой гастритом сегодня считают повреждение слизистой оболочки желудка, подтверждённое морфологическим исследованием. Несмотря на то, что симптомы этих заболеваний схожи, они разные, в частности, по прогнозу на выздоровление. Если диспепсия желудка может пройти бесследно, то гастрит – это хроническое заболевание, требующее постоянно наблюдения.

Бактерия, вызывающая рак

– Правда ли, что гастрит «надо заработать»: едой всухомятку, с длительными перерывами между приёмами пищи и частым употреблением жареной, острой, солёной еды?

– Качество пищи и характер её приёма чреваты функциональными нарушениями, которые легко исправить с помощью препаратов (поэтому в каждой домашней аптечке должны быть таблетки от изжоги, лекарства, уменьшающие метеоризм и чувство вздутия, средства от диареи).

Для возникновения гастрита нужны более веские основания. Слизистая желудка покрыта плотной биоплёнкой (её образуют населяющие желудок микроорганизмы). Она надёжно защищает и от некачественной еды, и от вредных агентов. Гастрит может возникнуть либо из-за генетической несостоятельности слизистой, либо из-за стойких вредных привычек – курения (особенно натощак), употребления спиртного (алкоголь раздражает слизистую желудка), употребления горячих напитков (которые смывают биоплёнку). Однако наиболее частая причина хронического гастрита – хеликобактер пилори, крайне опасный микроорганизм, который ВОЗ назвала фактором № 1 развития рака желудка.

– Считается, что хеликобактер есть у всех. Но у одних гастрит и рак желудка развиваются, а у других нет.

– Хеликобактер – самая распространённая бактерия на земле: в развитых странах она встречается у 25–30% населения, в России – у 70–80%, в Африке – у 100% населения. Врачи считают, что есть высокопатогенные и низкопатогенные штаммы микроорганизма, что и определяет прогноз развития хронического гастрита и рака желудка. Но, даже если хеликобактер не проявляет себя, мириться с его присутствием в организме нельзя. Лечение требуется не только пациенту, но и всем членам семьи – вероятность заражения при совместном проживании очень велика (95%).

Доверяйте вкусу

– Какую пищу можно назвать бальзамом для желудка?

– Самая лучшая еда та, которая вызывает удовольствие. Биологическая потребность организма проявляет себя неосознанными пищевыми желаниями. Например, беременных дефицит кальция заставляет жевать и глотать мел или извёстку, дефицит витамина С проявляет себя острым желанием овощей и фруктов, потребность в натрии и хлоре вынуждает есть селёдку. Ограничивать себя из-за опасения, что это может навредить желудку, не следует – органические кислоты, которые мы потребляем с пищей, не могут повредить биоплёнку и слизистую желудка.

Важно, чтобы пищевые потребности не превращались в пищевые эксцессы, которые обычно становятся причиной хронических заболеваний. Помните: всё хорошо в меру. Избыток полезного кальция в рационе может привести к патологии костей, почек, ускоренному темпу склерозирования сосудов. Переизбыток хлоридов может обернуться артериальной гипертонией. Единственное, в чём не стоит себя ограничивать, это растительная пища. Суточная потребность в овощах и фруктах – 800 г. Это количество не только обеспечивает потребность организма в витаминах, но и регулирует деятельность кишечника.

Ограничения необходимы

– Как вы относитесь к ограничениям в питании – строгим диетам, голоданию?

– Ограничения необходимы. Но они должны быть разумными. Любые строгие диеты предсказуемо заканчиваются срывами – организм требует своё. Я не сторонник голодания. Неслучайно говорят, что организм начинает переваривать себя. В норме вес микробиоты (микроорганизмов, населяющих желудок) – 1,5–2 кг. У узников концлагерей её вес составлял 6–8 кг. Чтобы обеспечить жизнедеятельность организма, микробиота «ела» собственные ткани.

К тому же такие мучения совершенно неоправданны. Я советую женщинам, которые хотят похудеть, заниматься спортом (без физической нагрузки похудеть невозможно) и есть медленно. Положите в тарелку ⅔ того, что вы хотите съесть, и ешьте медленно (перед тем как проглотить пищу, совершайте 30–40 жевательных движений). Тогда вы сможете съесть только ⅓ из того, что лежит в вашей тарелке.

Источник

Загрузка...

Так же посмотрите

ЧТО ТАКОЕ ЛЕНЬ И СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ОНА

ЧТО ТАКОЕ ЛЕНЬ И СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ОНА В который раз обещаете себе разобрать шкаф, записаться …