Домой / Разное / Влияние коллагена на здоровье человека

Влияние коллагена на здоровье человека

Научно обоснованные данные, что из себя представляет коллаген и нужно ли его дополнительно употреблять в виде таблеток или наносить на кожу в виде кремов.

Крема против старения с коллагеном продаются уже многие годы. Новинка на рынке – это таблетки и порошки с коллагеном в качестве биологическиактивной добавки к пище. Цена таких добавок довольно высокая, однако, производители уверяют, что коллаген может помочь не только предотвратить преждевременное старение, но и улучшает спортивные результаты, увеличивает мышцы, а также улучшает пищеварение. Давайте разберемся, что из этих утверждений правда, а что – выдумки производителей.

Понятие “коллаген”

Коллаген – это фибриллярный белок, благодаря которому организм воспроизводит соединительные ткани. То есть коллаген присутствует практически везде: в кожных покровах, волосах, суставах, сосудах, костях, и даже внутренних органах.

«Почти 30% протеина в организме человека – это именно коллаген», – рассказывает врач-диетолог Лаура Чипулло.

Состав коллагена представляет собой аминокислоты, которые организм может использовать при строительстве мышечных тканей костных, суставов, – рассказывает Элен Фелпс врач диетолог и магистр здравоохранения.

Как образуется и для чего используется коллаген

Организм потребляет коллаген из различных продуктов: яйца, куриное мясо, костный бульон, молоко. Наш организм и сам может синтезировать коллаген из аминокислот. Это происходит при помощи меди, и витаминов А и С. При недостатке этих витаминов синтез коллагена уменьшается.

Выработка коллагена организмом достигает своего пика в 25-30 лет, а после этого его производства снижается на один процент в год. Таким образом, после 30 лет организм уже не может так же быстро восстанавливаться как и раньше. Специалисты считают, что именно из-за этого с возрастом возникают суставные боли и хуже восстанавливаются мышцы после тренировок. Также с уменьшением выработки коллагена связывают такие симптомы как: более медленное заживление ран, ухудшение суставных болей, частые переломы, – рассказывает Александра Рэйнс специалист по лечебному питанию.

Нужно ли принимать коллаген дополнительно?

Когда человек узнаёт, что коллагена с возрастом становится всё меньше, то первой мыслью будет: «Хорошо куплю пищевую добавку с коллагеном и не будет проблем». К сожалению всё гораздо сложнее. Съеденный коллаген не всегда попадают сразу в соединительные ткани. Исследования, которые подтверждали бы этот факт, отсутствуют. Вы наверняка помните, что коллаген состоит, как и другие белки, из аминокислот. Именно на аминокислоты такие добавки распадаются при переваривании, – рассказывает диетолог Кери Гэнс.

После чего организм человека сам решает, куда именно расходовать полученные аминокислоты. Мы на это повлиять никак не сможем. Коллаген может поступить не в суставы и кости, а например, в мозг или сердце, где он также необходим для бесперебойной работы.

Коллаген в коже

Недавно эксперименты, проведенные Journal of Cosmetic Dermatology, показали, что прием коллагена в течение 8 недель способствует увлажнению кожи, что особенно актуально в зимние месяцы.

Другое исследование, недавно опубликованное в Journal of Medicinal Food, показало, что оптимальное количество потребляемого коллагена способно бороться с развитием целлюлита.

Коллаген в суставах

Публикаций на эту тему пока что немного, однако, пептиды коллагена на данный момент показывают больше эффективности, чем другие популярные добавки. Примерно 80-90 процентов коллагена в хрящах состоит именно из пептидов коллагена. Ученые обнаружили, что прием пептидов коллагена способствует уменьшению боли в суставах, опухлости, уменьшает боли при остеоартрите и ревматизме. Это доказывает исследование, опубликованное в Journal of International Society of Sports Nutrition. Добровольцы четыре месяца принимали коллаген второго типа, после чего было замечено значительное уменьшение боли в суставах. В аналогичном исследовании, проведенном в Current Medical Research and Opinion, результаты показали, что подобные добавки с коллагеном снижают боли в суставах даже у спортсменов.

Коллаген в костях

Популярная теория о пользе коллагена для костей пока научно не обоснована. Ни одно исследования не подтвердило влияние на здоровье костей добавок с коллагеном.

Однако, в исследовании опубликованном в американском научном журнале, было выявлено, что подобные добавки могут укреплять кости у крыс. Опыты с участием людей пока не проводились.

Коллаген и рекорды

Добавки из коллагена, как и большинство рекламных биодобавок, мало помогают в достижении спортивных результатов. Заблуждению способствовали исследования, опубликованные в Journal of the American Dietetic Association. В этом исследовании утверждалось, что коллагеновая добавка может способствовать поддержке показателя мышечной массы у пожилых женщин. В ходе эксперимента женщины принимали коллаген всего в течение 15 дней. Однако, является ли улучшение результатов воздействием именно коллагена не доказано. Так как подобное влияние мог оказать любой другой белок, который обычно представлен в недостаточном количестве в рационе женщин преклонного возраста.

Выбираем добавки с коллагеном

Как и любой другой белок коллаген может быть представлен в разных видах и в разных формах поэтому разные виды и формы коллагена приносят разную пользу для организма. Эксперимент, проведенный International Journal of Clinical Pharmacological Research, продемонстрировал, что пищеварительные ферменты расщепляют гидролизованный коллаген на части. В то время как желатин, например, почти бесполезен. Поэтому при выборе добавки следует искать в составе коллаген второго типа или с пептидами коллагена.

В какой еде содержится много коллагена

Если вы не хотите принимать коллаген в виде добавок, то можно получать его через еду:

  • Ешьте как можно больше продуктов богатых витамином C – шиповник, клубника, черника и большинство фруктов. Недостаток витамина C пагубно отражается на синтезе коллагена в организме и на всем организме в целом.
  • Ешьте много витамина А. Он содержится в батате, моркови, шпинате и многих других овощах и фруктах.
  • Включите в рацион побольше пищи богатой белком – это молоко, яйца, и другие продукты животного происхождения.
  • Источником коллагена также может стать костный бульон. Варите на нем разнообразные супы.
Загрузка...

Так же посмотрите

7 СПОСОБОВ СТАТЬ СПОКОЙНЕЕ

7 СПОСОБОВ СТАТЬ СПОКОЙНЕЕ У каждого человека бывают ситуации, когда необходимо снять эмоциональное напряжение. Если …